Диагностика уровня уверенности в себе
Чувство уверенности в себе является важным элементом нашей жизни. Оно говорит о том, что мы воспринимаем жизнь такой, какая она есть на самом деле, не требуем от нее справедливости и ценим как хорошие, так и плохие моменты. Именно это дает нам силы и желание двигаться дальше. Практические психологи очень часто сталкиваются с проблемой уверенности в себе, которую испытывают 68% населения. Этот вопрос актуален и важен как для зарубежных, так и для и отечественных ученых. Уверенность в себе – это собственная вера контроля ресурсов, необходимых для взаимодействия и построения значимой цели для личности.
В этом случае человек убежден, что обладает всем необходимым для достижения своей цели:
- У меня получится покорить членов комиссии своим научным докладом, так как я долго над ним работал и очень хорошо разбираюсь в этом вопросе.
- Через пару месяцев я смогу сесть на шпагат, потому что усердно тренируюсь.
- Я получу хорошую работу, потому что я отличный специалист и имею большой опыт работы.
- Я без особых сложностей накоплю денежку на летний отдых, так как хорошо продумал систему сбережения средств.
Внутренняя вера в собственную способность реализовывать свои цели - и есть уверенность в себе. Данное качество формируется у нас еще в раннем детстве при взаимодействии со значимым взрослым. Важное значение имеет реакция родителя на действия ребенка.
Пример - маленькая девочка научилась надувать мыльные пузыри и гордо демонстрирует это своей маме. Та, в свою очередь, может показать:
- Поддержку и восхищение: «Как здорово, ты у меня такая умничка!»
- Безразличие: «Не мешай, мне некогда».
- Недовольство «Ты что бездельничаешь, иди лучше игрушки собери».
От реакции родителя на действия ребенка зависит дальнейшее отношение малыша к себе и своим действиям. Если мама поддерживает и радуется за него, то уверенность в себе крепчает. Показывает свое безразличие и отмахивается – уровень уверенности своих сил и способностей у ребенка снижается.
Предлагаем вам пройти тест и узнать об особенностях вашего уровня уверенности в себе. Но помните, если ваш уровень низкий, это не страшно - значит, есть над чем работать. В психологической литературе существует большое количество трудов, которые помогут вам добиться нужного уровня.
А еще у нас есть графический тест на эту тему.
Насколько крепкий ваш характер?
Хотите узнать, как вас видят люди со стороны? Знаете ли вы о собственных недостатках, достоинствах и особенностях? Как вы ведете себя в новой для вас обстановке? Данный тест не относится к строго научным, он имеет и шуточные вопросы. Если вас интересуют такие вопросы как: «Слабохарактерен ли я?», «Могу ли реалистично оценивать ситуацию?», «Принадлежу ли я к числу людей, обладающих достаточным чувством юмора?», наш тест поможет на них ответить.
Не стоит огорчаться, если оценка будет не высокой, в этой ситуации наоборот нужно взять себя в руки и начинать работать над собой. А после можно пройти тест повторно и посмотреть свои изменения. При сильном желании характер можно переделать в лучшую сторону, но нужно помнить, что это очень сложная работа над собой. Потратив 5 минут на прохождение теста, вы получите подробное описание характера.
Тест на ригидность
Представленный тест-опросник позволяет рассмотреть степень особенности психики, а точнее ригидность. Данную черту личности ученые и психологи относят к числу важнейших. Ригидность представляет собой тенденцию сохранять свое поведение неизменным, даже когда необходимо обратное. В этом случае личность сохраняет свои установки, стереотипы, не рассматривает другие способы мышления, не способен изменить свою точку зрения. В целом человек не способен приспособиться к новым людям, обстановке, возникают трудности в перестройке восприятия.
Ригидность, с одной стороны, это свойство нервной системы, а с другой, — черта характера, которую можно изменять. В настоящее время знания своих психологических особенностей важны и нужны для поддержания собственного здоровья и счастливой жизни. Поэтому мы призываем вас тщательнее изучать свою собственную личность, для дальнейшего саморазвития. Мы предлагаем вам пройти тест и изучить собственные черты характера.
Насколько крепки ваши нервы?
Повседневная жизнь полна стрессов: учеба, работа, семья, негативные привычки, недосыпание... все эти факторы изнашивают наш организм и нервы. Как же можно избежать стресса и сохранить внутреннее спокойствие? Изначально нужно поменять свое отношение к стрессу, позитивно относиться ко всему происходящему, находить плюсы в случившейся ситуации.
Не стоит тратить свои нервы на мелочи жизни. Мы часто злимся, выражаем негативные эмоции, вспыхиваем, как спичка. Это все отрицательно влияет на нашу нервную систему, которая имеет сложную структуру и обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Функции нервной системы сложны, поэтому не стоит ее расшатывать.
Хотите убедиться, что ваши нервы крепки? Пройдите тест и вы сможете определить, удаётся ли вам в стрессовых ситуация контролировать собственное поведение.