Абрахам Гарольд Маслоу

Пройти тест
Абрахам Гарольд Маслоу
30.07.2019

Абрахам Гарольд Маслоу (01.04.1908 – 08.06.1970) – зарубежный психолог, известен как основатель гуманистического подхода и создатель пирамиды потребностей. Помимо этого, он оказал огромное влияние на антропологию, социальную философию и педагогику.

Семья

Его родители были евреи-беженцы из России, иммигрировавшие в США. В семье Абрахама было еще 5 детей, из них он был самым старшим. Отец часто не бывал дома, любил гулять с друзьями и выпивать. Когда он появлялся дома, то частенько обижал и унижал своего сына. Мать Роза Маслоу в основном не уделяла внимание воспитанию детей, так как была эгоистичной особой и ее заботила только собственная личность.

«В своем детстве я ощутил на себе негативную обстановку в доме и враждебное отношение к евреям. Мне было очень трудно и одиноко, я чувствовал себя изгоем, поэтому на тот момент моими единственными друзьями были книги».

Обучение

В 18 летнем возрасте Гарольд поступил в колледж Нью –Йорка на юриспруденцию. Но на завершающих курсах увлекается психологией и переводится в университет, где изучает психологию бихевиоризма Дж. Уотсона и благополучно оканчивает бакалавриат. В дальнейшем в возрасте 26 лет он получает степень доктора философских наук.

Научные достижения

Самыми известными и выдающимися идеями А. Маслоу являются: теория самоактуализации и иерархия потребностей личности.

«Исследование в области самоактуализации личности стремительно быстро переросло в идею понимания мыслящего человека, его неординарности и уникальности. Почему два совершенно одинаковых индивида так сильно различаются друг от друга».

Самоактуализация по Маслоу - это стремление человека выявить у себя ведущие личностные способности, благодаря которым в дальнейшем процесс самосовершенствования становится для личности более доступным.

В результате исследования посвященного самоактуализации были выделены основные черты самоактуализирующийся личности: открытость к новому, любознательность, рациональность, желание двигаться вперед или стремление к росту (карьерному, личностному), гармония с самим собой и окружающим миром, способность ставить цели.

Всеми известная пирамида потребностей была разработана сразу же после теории самоактуализации, так как именно она дала толчок для наглядного объяснения возникновения у человека тех или иных потребностей. Если мы обратимся к психологическим направлениям, которые уже были развиты в те времена, то можно обнаружить, что в основном внимание уделялось отклонениям от нормы. В свою очередь Гарольд с помощью пирамиды хотел показать полностью здоровый образец личности, которая также нуждается во внимании науки.

Иерархия потребностей – это своего рода шкала, с помощью которой человек может раскрыть свои потенциальные возможности. Находясь на определенной ступени потребности, человек должен полностью ее удовлетворить, и тогда он сможет перейти на ступень выше.

Основные потребности, выделенные в пирамиде А. Маслоу (От фундамента к вершине):

  1. Физиологические потребности (изначально мы получаем источник энергии с помощью еды, воды и сна);
  2. Потребность в безопасности (для более полноценного развития важными составляющими нашей жизни является здоровье, безопасность и комфорт);
  3. Потребность в любви (доверие, дружба и общение если у нас все хорошо в этой сфере, то мы не чувствуем себя обделенными и не тратим время на самокопание);
  4. Потребность в признании (определенная принадлежность к группе людей класс/дет.садик/школа/коллектив);
  5. Потребность в самовыражении (самая высшая ступень в иерархии, на которой человек стремится к саморазвитию и самоактализации).

Личная жизнь

В возрасте двадцати лет Гарольд Маслоу женился на своей двоюродной сестре. Их брак был очень крепким, они безумно любили, ценили и уважали друг друга. В результате этого союза у них появились две дочки, которые росли в любви и заботе.

logo