Акцентуации характера Личко

Пройти тест
Акцентуации характера Личко
26.04.2018

Акцентуации характера Личко

Каждый человек обладает устойчивыми особенностями личности, темпераментом, манерой поведения, стилем общения с окружающими и реакцией на различные обстоятельства. Все эти черты можно назвать одним словом – характер. Именно он наделяет индивида отличительными свойствами и делает его индивидуальностью.

Не все черты характера носят положительный характер. Некоторые доставляют немало трудностей в жизни своему обладателю. Эти особенности, как правило, врожденные, а в процессе социализации могут претерпевать изменения. Может, субъекту их и вовсе удастся подавить в обычной жизни. Но в критической ситуации отрицательные качества могут проявиться очень ярко.

Акцентуация характера – чрезмерная выраженность отдельных его свойств. Эта особенность личности влияет на поведение и поступки, отношение к себе и окружающим. Это крайний вариант нормы, который не считается психическим расстройством. Среди молодежи явные или скрытые акцентуации обнаруживаются у 95% обследованных. Взрослея, человек сглаживает нежелательные черты, и количество акцентуаций снижается до 50-60%.

Чрезмерная выраженность тех или иных характеристик не всегда вредна. Например, люди с истероидным типом – талантливые актеры, а с гипертимным – позитивные, коммуникабельные и могут найти общий язык с любым человеком.

Андрей Евгеньевич Личко

Советский психиатр, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

Кому подойдёт тест?

Опросник позволит выявить тип и степень выраженности у взрослых или у подростков. Методика больше подходит для последних, так как у них, в силу возрастных особенностей, акцентуации появляются чаще, и они более выражены.

Для чего определять акцентуации характера?

Усиленные черты характера могут перейти в психопатию при неблагоприятных условиях, вызвать невроз, стать причиной алкоголизма и противоправного поведения. Зная эти особенности, Вы сможете вовремя покинуть негативную среду, либо снизить ее пагубное влияние до минимума.

Некоторые акцентуации могут быть Вашими сильными сторонами. Вы сможете использовать их при общении с людьми или в своей деятельности, а так же выбрать профессию в соответствии со своей предрасположенностью.

Акцентуации характера Личко

Инструкция

Вам будут предложены вопросы и варианты ответов. Просто кликните мышкой на наиболее подходящий. После того, как вы ответите на все вопросы, на экране появятся результаты.

Типы акцентуаций

Истероидная

Часто встречается у женщин и подростков. Характеризуется стремлением индивида всё время быть в центре внимания, выглядеть ярко и неординарно, быть не таким, как все. Проявляется высокая чувствительность и эмоциональность, завистливость. Тяжело воспринимает ситуации, когда не находится в центре внимания.

Субъект с такой акцентуацией очень артистичен, легко вживается в разные роли и адаптируется к новым ситуациям. Обладает образным мышлением и легко внушаем. Это открытая и коммуникабельная личность. Он талантлив и склонен к выбору творческой деятельности.

При этом излишняя эмоциональность может очень сильно мешать в жизни. Индивид очень остро реагирует на критику и все события, касающиеся его личности. При возникновении трудностей могут не довести дело до конечного результата. Не могут заниматься кропотливой работой. На нервной почве могут возникнуть психосоматические заболевания. При потере авторитета у субъекта могут появиться суицидальные мысли. Любит провоцировать конфликты и привлекать внимание.

Эпилептоидная

Это возбудимый тип личности, характеризующий стремлением привлекать внимание с помощью различных манипуляций. Например, заиканием, покашливанием или жалобами.

Индивид концентрирует внимание на негативе, пессимистичен, копит внутри себя недовольство, в результате происходят крупные ссоры. После всплеска эмоций долго не может вернуться в спокойное состояние. Он деспотичен и конфликтует по мелочам.

Такие люди четко следуют ранее установленным правилам, не переносят изменений. Руководствуются только своим мнением, могут легко нарушить нормы морали. Могут позволить себе хамство, неуважение, физическое насилие, после чего не испытывая угрызений совести.

Ни кому и ничему не верят на слово. Обладают логическим мышлением. Не верят незнакомцам. Проявляют скептицизм.

Шизоидная

Проявляется в холодности, скрытности и необщительности, но не препятствует индивиду адаптироваться в коллективе.

Личность не умеет налаживать межличностные отношения, предпочитает одиночество. Может сочетать в себе застенчивость одновременно с бестактностью. Не умеет определять эмоции собеседника, и отношение к себе.

При этом субъект обладает необычными интересами и увлечениями, воображением, развитой фантазией и творческими способностями. Он может употреблять в небольших количествах алкоголь или наркотические средства, чтобы расслабиться и влиться в коллектив.

Акцентуация может развиться до эксгибиционизма и склонности к подглядыванию.

Циклоидная

Проявляется в периодических сменах настроения (периоды от нескольких дней до двух недель). Часто встречается у подростков, по мере взросления выраженность акцентуации снижается.

Между двумя фазами могут быть «равновесные» перерывы, проявляющиеся в уравновешенном состоянии и достаточно бодром настроении.

В периоды подъема наблюдается активность, жизнерадостность, работоспособность, общительность, стремление к лидерству и достижению успехов во всех сферах деятельности. В периоды спада индивид стремится к одиночеству, резко снижаются самооценка, работоспособность, активность. Он становится очень чувствительным и ранимым, его одолевают мысли о его ненужности и ущербности. Если эта фаза затягивается, могут появиться мысли о суициде. При длительном влиянии негативных факторов акцентуация может перерасти в биполярное расстройство.

Параноидная

Формируется к тридцати годам и заключается в настойчивости и упорстве при достижении целей. Преобладает чувство недовольства собой и страх, что окружающие подумают об индивидууме плохо. В нём могут быть две личности: одна, по их мнению, всемогущая, вторая – никчёмная, на фоне чего в человеке развивается внутренний конфликт.

Такие люди всё время видят вокруг злость, зависть, ненависть. Они проецируют свои эмоции на других. Они эгоистичны, зациклены на своём внутреннем конфликте. Не умеют отказывать, при этом дают обещания, которые не собираются выполнять. Стремятся быть уникальными, непохожими на других.

Они целеустремленные и решительные, умные и начитанные, обладают нестандартным мышлением. Анализируют свои и чужие поступки, предвидят результат. Отличаются чувством стиля. При этом могут проявлять склонность к чрезмерному контролю над близкими, подозрительности, отвращению к людям.

Неустойчивая

Определяется стремлением к развлечениям. Этот тип склонен к лени и праздности, нуждается в частой смене впечатлений. Он несамостоятелен при принятии решений, идут на поводу у других людей.

Проявляет беззаботность, любознательность, оптимистичный взгляд в будущее. Но может находиться в постоянном поиске острых ощущений, есть риск злоупотребления наркотическими веществами и алкоголем. Любит скорость и азартные игры.

Тест Личко акцентуации характера

Лабильная

Характеризуется резкими и непредсказуемыми перепадами настроения без особых причин. Перепады значительно влияют на его самочувствие и работоспособность.

Такой человек искренний, заботливый, позитивный и преданный. Данная акцентуация редко переходит в фазу психопатии. Плохо переносит стрессы.

Конформная

Выраженность характеризуется склонностью доверять своему окружению и следовать за ним. Соглашается с мнением большинства, не проявляет критичность мышления. Стремится следовать моде и соответствовать общепринятым устоям. В кругу людей с положительными качествами может стать успешным. Но он зависим, несамостоятелен и безынициативен. Испытывает неприязнь к другим национальностям, людям из других социальных групп. Попав в плохую компанию, идет на поводу, принимает наркотики и алкоголь, нарушает закон.

Астеничная

Субъекты данной группы быстро утомляются, раздражительны, склонны к ипохондрии. Тяжело переносят физические и психические нагрузки. Сильная усталость порождает кратковременные вспышки гнева, отсутствие сна и аппетита. Эти проявления объясняются повышенной утомляемостью нервной системы.

Индивид с такой выраженностью характера добрый и искренний, привязан к семье. Но у него есть риск развития невроза и неврастении, а повышенная утомляемость не позволяет ему реализоваться в профессиональной сфере.

Психастеничная

Проявляется в склонности к самоанализу. Личности присущи: рефлексия, нерешительность, переживания за будущее, навязчивые мысли, страхи. Такой человек склонен к соблюдению ритуалов, суеверий, которые, зачастую, вызывают только негативные эмоции.

Стремится оправдать ожидания окружающих людей, из-за чего появляется повышенная утомляемость и внутренний конфликт. У него высокий интеллект, развитое воображение, но есть риск развития невроза навязчивых состояний.

Гипертимность

Ярко выражены оптимизм, возможны непродолжительные вспышки гнева. Постоянное приподнятое настроение, находится в центре внимания. Индивида из этой группы можно описать как общительного и беззаботного, энергичного и активного. Он с легкостью переносит физические и психические нагрузки.

К отрицательным чертам относятся: неразборчивость при выборе знакомств, склонность к злоупотреблению алкоголем. Неусидчивость, расточительность. Возможно пристрастие к мелким кражам.

Сенситивность

Это очень чувствительные люди, которые даже в зрелом возрасте остаются восприимчивы к различным раздражителям. Абсолютно неконфликтен, в критических ситуациях способны проявить мужество. Они не уверены в себе и пессимистичны. Преимущественно, в подавленном настроении, молчаливы и угрюмы. Они совестливы, исполнительны и верны.

Определите свою акцентуацию характера прямо сейчас!

У большинства людей наблюдается признаки нескольких акцентуаций. Это явление названо смешанным типом. Пройдите тест и узнайте, какие особенности характера выражены у Вас.

Изображение в шапке - Pierre Châtel-Innocenti, Unsplash.

Пройти тест
Акцентуации характера Личко