Американский психолог армянского происхождения. Альберт Мехрабиан специализируется на проблемах, связанных с экологической психологией, психологии личности человека, а также психометрики.
Мехрабиан - заслуженный профессор психологии в государственном Калифорнийском исследовательском университете в городе Лос-Анджелес. Известность пришла к нему благодаря публикациям о сравнении вербального и невербального общения. Его представленные в ходе исследований выводы о непоследовательности чувств и отношений людей стали известны в мире психологии как «Правило 7%-38%-55%». Оно раскрывает влияние слов, тона голоса и языка тела в процессе диалога.
Ранние годы: начало жизненного пути
Альберт Мехрабиан родился в 1939 году в Иране в армянской семье. В последствии они переехали на постоянное жительство в США, где Мехбрабиан и начал свою карьеру психолога.
Получив образование в Массачусетском технологическом институте, Мехрабиан защитил докторскую диссертацию по философии в Университете Кларка в 1964 году.
На данный момент занимает должность профессора факультета психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Вклад в развитие науки
В 1971 году Альберт Меграбян опубликовал научную работу под названием «Silent Messages», сделавшую его известным. Исследование было посвящено относительной значимости вербальных и невербальных сообщений во время общения людей.
Для проведения своего исследования, профессор Мехрабиан опирался на методологию факторного анализа данных. Выбранная методология оказалась весьма эффективной при изучении форм невербальной коммуникации.
Профессор придерживается мнения, что все разнообразие проявлений невербальной коммуникации имеет довольно ограниченный набор измерений. Но чтобы доказать свою теорию, он предлагал идти не от количества форм невербальной коммуникации среди людей, а от тех внутренних процессов, с которыми они сопоставляются. В этом смысле он начал изучение эмоций, выделяя три основные характеристики: удовольствие – отсутствие удовольствие, возбуждение - спокойствие, доминирование - подчинение.
Полагаясь на такую систему, профессор Мехрабиан провел изучение наиболее важных аспектов в области общения людей, таких как коммуникативный статус, ложь, тревога и убеждения.
Кроме того, данная теория была использована и для описания среды, в которой взаимодействуют люди, а также для установления связи между эмоциями и количеством потребляемой еды, алкоголя и сексуальным желанием.
Результаты исследований
Во время проведения эмпирических исследований Альберт Мехрабиан сделал множество выводов. Так, было показано, что большое количество черт личности в обычной жизни могут быть объективно описаны в рамках той же трехмерной системы эмоций.
Например, вопреки распространенному мнению, было установлено, что люди, склонные к суициду, обладают высокой эмоциональностью и непостоянством.
Данные выводы не только открывают новые горизонты для работы психологов и психотерапевтов, а также и новые странички в изучении самого человека, его взаимодействии в обществе с другими людьми.