А вы сможете провести совещание?

Пройти тест
А вы сможете провести совещание?
27.03.2019

На каждое совещание отводится определённый промежуток времени и тема для обсуждения. У каждого совещания должна быть своя структура – чтобы это была именно деловая встреча, призванная решить ряд каких-то важных задач, проблем, вопросов. Но всем ли можно доверить его проведение?

Как готовиться к совещанию?

Распределение задач

Если целью совещания является внедрение нового проекта или увеличение темпов работы со старым, то Вам стоит равномерно раскидать задачи по коллегам. Ведь каждый, имея ответственность за свой кусочек работы, выполнит его лучше, чем вся команда – не расписанный и не распределённый по людям проект, перекладывая ответственность друг на друга и доводя готовность всей работы до самого дедлайна.

Дайте каждому сотруднику точно поставленную задачу, которую будет выполнять он один, или небольшой группе коллег – тогда им не на кого будет показывать пальцем, если они не успеют всё выполнить в срок.

Дробление

Не надо на совещании рассказывать море тем и проектов. Человеку свойственно забывать большую часть информации в течение нескольких минут после её прослушивания, а поэтому выбирайте для одного совещания одну тему и расписывайте её как можно подробнее. Иначе ни одно зайца Вы и не поймаете, если вспомнить народную мудрость.

Также метод дробления хорошо использовать и на самом коллективе. Не собирайте всю корпорацию: выберите группу людей, которых касается тема Вашего совещания, чтобы не отвлекать от работы остальных сотрудников, к которым Ваши новые идеи или разбор полётов ну никак не относятся.

Характеры совещаний

Чтобы точно знать для себя, какие результаты принесёт Ваше совещание, нужно точно выбрать, с какой целью Вы его проводите.

Информационное совещание

На данном мероприятии Вы можете рассказать своим сотрудникам о положении дел на данный момент, о том, как изменяются показатели в динамике. Выявить особо талантливых сотрудников, которых можно ещё и в пример остальным поставить: попросить поделиться опытом своей успешной работы, чтобы подтянуть показатели других и, в конечном итоге, поднять суммарные показатели.

Мотивирующее совещание

Если нагрузка зашкаливает, сотрудники постоянно уходят с работы с плохим настроением, а утром возвращаются с ещё более ужасным – Вам просто необходимы встречи, которые мотивируют их выживать на такой работе. Напоминайте им, как ценится их труд, сколько хорошего они делают, как их все за это любят. Лететь на работу с особой радостью они не станут, но смогут почувствовать себя увереннее и спокойнее. Возможно, даже улыбаться начнут.

Совещание-обучение

В современном динамичном мире постоянно что-то меняется, движется. То, что вчера было новым, сегодня уже сильно отстаёт от времени. Проводите с сотрудниками совещания, в которых сможете рассказать, чем уже пользоваться не стоит, а чему стоило бы научиться. Новые знания будут не только полезны, но и интересны Вашим коллегам, ведь в их однообразных буднях появится что-то новое, чем они тут же смогут разнообразить свой труд.

А самое главное?

Что же объединяет всё вышесказанное? Вы будете говорить. Вас будут слушать – возможно, десятки сотрудников. Вы должны уметь говорить интересно, лаконично, понятно, громко и чётко, чтобы точным быть услышанными. Также, нужно уметь держать себя при коллегах уверенно и стойко – как лидер и тот, кто приносит идеи, а не уныло говорящий себе под нос одно и то же на каждом совещании человек.

Пройдите тест на способность проводить совещания прямо сейчас!

Этот забавный тест Михаила Прохорова поможет Вам понять, способны ли Вы удерживать на себе внимание и доносить информацию до людей, а также сможет поднять настроение.

Изображение в шапке – Dylan Gillis, Unsplash.

Пройти тест
А вы сможете провести совещание?