Дальтоник ли Вы?

Пройти тест
Дальтоник ли Вы?
29.10.2018

Важнейшую роль в жизни человека играет не только сама функция зрения, но также и цветоощущение, то есть способность человека различать цвета в различных гаммах. Встречаются случаи, когда происходит нарушение цветового зрения. Дальтонизм – это особенность зрения, характеризующаяся нарушением восприятия цветов или полным его отсутствием. Впервые цветовая слепота была описана Джоном Дальтоном в 18 веке, который не видел красный цвет и не знал об этом почти до 26 лет.

К счастью, недугом это нарушение называть будет очень громко. Эти люди никак не ощущают расстройство, не предъявляют никаких жалоб. Это, скорее, особенность зрения, ведь встречается она крайне редко: среди мужчин примерно 8% населения, а среди женщин – 0.5%. Но все же некоторые трудности дальтоники могут испытывать. К примеру, ограничение в выборе профессии: таким людям не разрешается водить транспортные средства, а также они не становятся летчиками и моряками. Обязателен тест на дальтонизм и при медицинском осмотре в военкомате.

Причины аномалии

В сетчатке глаза человека находятся светочувствительные рецепторы – колбочки, отвечающие за различение цветов. Отсутствие одной или нескольких колбочек и вызывает нарушение восприятия цветовой гаммы. Аномалия может быть как врожденная, передаваемая от матери к ребенку, так и приобретенная. Приобретенный дальтонизм встречается крайне редко и возникает вследствие травм сетчатки или нерва, отвечающего за зрительную функцию, помутнения хрусталика. Также может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов.

Виды цветовосприятия

Нормальное цветовое зрение – способность различать три основных цвета: зеленый, красный и фиолетовый. Именуется оно трихромазией. Соответственно, люди с нормальным зрением – трихроматы. Восприятие двух цветов из трех, дихромазия. Неспособность воспринимать красный пигмент – протанопия, зеленый – дейтеранопия, а синий – тританопия. При восприятии лишь одного спектра из всей гаммы говорят о монохромазии, или ахромазии.

Полихроматические таблицы Е. Б. Рабкина – это специальные тесты-рисунки для выявления дальтонизма у человека. Они помогают выявить, действительно ли присутствует расстройство цветоощущения, или его симулируют. Или же, напротив, подтвердить идеальное зрение с правильным восприятием всей цветовой гаммы. К тому же, таблицы устроены так, что можно выявить причину аномалии – врожденная или приобретенная.

Таблицы содержат определенные рисунки, состоящие из кружочков разного цвета, сформированные в различные фигуры. Показываются таблицы в строгой последовательности и с четким временным интервалом в 5 секунд. Человек-трихромат различит все рисунки и фигуры, а дальтоник – не различает тона и видит лишь размытые изображения. Причем, при каждом из видов дальтонизма различают разные фигуры. Исследование цветового зрения у детей проводится немного иначе: с помощью ниток мулине или мозаики, попросив ребенка разобрать их по цветам.

Правила прохождения теста онлайн

  • Освещение экрана должно быть в норме, чтобы на него не падали солнечные лучи или блики от лампы.
  • Экран должен находиться на уровне глаз и на комфортном расстоянии, но не менее, чем на метр.
  • Необходимо расслабиться и не паниковать о возможном результате.
  • На каждой картинке не задерживаться дольше, чем на 5 секунд.
  • Если по прохождению теста были выявлены какие-либо отклонения – не стоит волноваться. Возможно, освещение было недостаточным или вы просто поторопились с ответом. Передохните и можете повторить прохождение теста.

Пройдите тест на дальтонизм прямо сейчас!

Согласитесь, пройти его у себя дома куда проще, чем проверяться у врача. Но если же результаты теста Вас не устраивают, или же Вы волнуетесь за свое зрение – рекомендуется консультация специалиста-офтальмолога.

Изображение в шапке - Aashish R Gautam, Unsplash.

Пройти тест
Дальтоник ли Вы?