Как установки портят нам жизнь?

Пройти тест
Как установки портят нам жизнь?
29.11.2019

Убеждения и установки могут носить защитный характер, или уменьшать нагрузку на мозг, если речь идет о стереотипах. Однако, есть и другие, деструктивные по отношению к вашей жизни установки - когнитивные искажения. О них и пойдет речь в этой статье. 

Что такое установки? 

Они очень схожи со стереотипами, но имеют диктующий характер - указывают нам как следует делать, а как действовать нельзя. Яркими примерами являются гендерные стереотипы, которые относятся к их носителю: "Я - мужчина, я должен <...>", "Я же женщина!". 

Эти убеждения, конечно, связаны с выполнением социальных ролей, однако, в некоторых случаях, имеют очень радикальную форму и вредят человеку. Например, могут стимулировать мужчину проявлять агрессию ко всем без разбора из-за боязни показаться слабым. К тому же, такое поведение выдаст в нем загнанного зверька, что даст обратный желаемому эффект. 

Как установки мешают нам достигать своих целей?

Когнитивные искажения, как и положительные установки, служат своего рода ограничителями, они расставляют рамки, очерчивают видимую и понятную часть мира, однако, могут отрезать нас от нужных для нашего развития ресурсов. 

Допустим, недоверие и пренебрежение всеми отечественными продуктами заставит с предубеждением относиться к учебным материалам или курсам российских авторов. Есть и более личностные установки, связанные с неуверенностью в себе. Если вы замечаете за собой такие мысли, как "с чего я взял что это вообще у меня получится" или "ну да, это же я, чему удивляться в провалах", вам следует срочно приступить к работе над собой, потому что подобные слова очень сильно нас ограничивают в жизни и деятельности. 

Как работать над установками?

В этом вам помогут три простых шага - идентифицировать, контраргументировать, забыть. 

Теперь поподробнее:
  1. Необходимо найти и распознать их. Для этого нужно уметь говорить своему потоку мышления "стоп". Если появляется негатив или тупиковые ситуации, остановитесь и начните раскапывать свои ощущения. В этом вам поможет вопрос "почему?". "Почему я плохо себя чувствую?". "Почему я должен это сделать?". Распознать же их очень просто - по логическим допущениям, в виде обобщений или указаний на какие-либо третьи лица. Делать это может быть сложно морально, но процедура крайне важная.
  2. После того как нашли и идентифицировали свои когнитивные искажения, пора начинать борьбу. В этом вам также помогут разные вопросы и критическое мышление. Вы с легкостью разобьете убеждения, если разрешите себе это сделать.
  3. Ну и последнее - забыть и наслаждаться жизнью. Пожалуй, самый простой пункт, однако следует помнить одно - ваша воля сильнее любых убеждений, и выбор: меняться или нет, всегда ваш. 
logo