Карл Эмиль Сишор

Пройти тест
Карл Эмиль Сишор
16.01.2019

«Музыкальный талант не есть единый талант; это — иерархия талантов, многие из которых совершенно независимы друг от друга. Поэтому характеристика музыкальности сводится к описанию того, насколько выделяется или отстаёт каждый отдельный талант».

Карл Эми́ль Си́шор (англ. Carl Emil Seashore) изучал психометрику, психологию образования, зрения, искусства и музыки, внёс большой вклад в развитие тестирования способностей к музыке. В последней своей книге «В поисках красоты в музыке» (1949 год) особенно подчёркивал то, что ощущать красоту музыки можно только через вызываемые ею чувства и эмоции. Президент Американской психологической ассоциации (1947), автор более чем 237 книг, статей и прочих публикаций.

Родился 28 января 1866 года, в Мёрлунде (Швеция). Родители – Эмили Шарлотта Борг и Карл Густав Шёстранд – были фермерами в небольшом городке. В 1870 вместе с семьёй перебрался в США, поселившись в фермерской общине округа Бун (Айова). Так как американцам выговаривать шведскую фамилию было не просто, его дядя сменил её на аналог (морской берег – «Sjostrand» по-шведски и «Seashore» по-английски).

Обучение

Начальное образование получил дома, с 8 лет начал учиться в школе – организованной и возглавленной его отцом. После окончания школы в 1882, работал с семьёй на ферме, а также учителем в местных школах.

Поступил в колледж Густава Адольфа, что находился в городе Сент-Питер (Миннесота) – среди изучаемых предметов была математика, музыка, иностранные языки и литература. Занимался пением, игрой на различных музыкальных инструментах. В 1891 году выпустился, произнеся речь на тему того, как музыка может выражать чувства.

Поступил в Йельский университет, овладев психологической статистикой, методами измерения и структурной психологичей Титченера. В 1895 году защитил диссертацию о «роли торможения в процессе научения». Стал первым выпускником Йельского университета, получившим степень доктора философии.

Деятельность

В 1890 стал заведовать аспирантурой Айовского университета, а в 1897 получил должность директора психологической лаборатории. Умер 16 октября 1949 года, в городе Льюистон (Айдахо).

Карл Эмиль Сишор

Работы

Шкала музыкального таланта

Набор из шести тестов, опубликованный в 1919 году, измеряющих общие способности человека к звукоразличению. Он считал, что способности к музыке проявляются в раннем возрасте, в дальнейшем не подвергаясь никаким изменениям. В общей совокупности им было выделено 25 фундаментальных оснований для этих способностей, по которым можно определить наличие у человека потенциального таланта.

В 1930-х годах, в связи с развитием техники звукозаписи, изменил свой тест, опустив субтест на консонансы/диссонансы и пересмотрев тембровый. Также, особо подметил важность субтестов на высоту звука, ритм и тональную память.

Тест художественной оценки

Разработанный в сотрудничестве с Н.К. Мейером, тест сводится к сравнению двух копий картины: обычной и намеренно изменённой так, чтобы она была менее привлекательной. Выбор копии, в которую не было внесено изменений, и указывает на наличие художественного вкуса у испытуемого.

Индекс групповой сплочённости

Этот тест призван оценить совокупность того, насколько каждый член группы стремится к нахождению в ней, разделяет общие интересы и намерен способствовать поддержанию и развитию данной группы.

Наследие

Подвёл итоги своих исследований в книге «Психология музыки» (1938). Помог в основании «Исследовательской станции благополучия детей штата Айова» (при Айовском Университете). Спроектировал различное оборудование для опытов, в том числе тоноскоп.

Заложенный им подход в тестировании способностей к музыке в дальнейшем не претерпел существенных изменений, хоть его выводы и критиковали многие исследователи, ученики и даже его сын:

  • Макс Шен, в дополнение к тестами Сишора, создал собственные тесты на музыкальные способности и провёл грань между музыкальным восприятием и способностью к исполнению музыки.
  • М. Марселл критиковал Сишора за то, что последние из его тестов измеряли не интеллектуальные процессы, а лишь реакции уха.
  • Роберт Сишор доказал, что способность к различению высоты тона вполне воспитуема.

Пройдите тест Сишора прямо сейчас!

Хотите узнать, насколько сплочённая у вас команда? Индекс групповой сплоченности определяется очень быстро, всего 5 вопросов – и результат у Вас на экране!

Изображение в шапке - Cameron Mourot, Unsplash.

logo