Тест на выявление смысложизненных ориентаций

Пройти тест
Тест на выявление смысложизненных ориентаций
14.01.2019

Вопрос «В чём смысл жизни?» затрагивал умы человечества ещё с незапамятных времён. Объяснить его пытались религиозным путём, пытались через философию, даже через художественную литературу. И всегда ответ кого-то удовлетворял, кого-то оставлял равнодушным, а кто-то с ним попросту не мог смириться. В наш век научного и систематического подхода, свой ответ на этот вопрос даёт и наука. Он делится на две части:

  1. Достичь поставленных перед собой целей, наиболее весомая из которых и может претендовать на смысл жизни.
  2. Замедлить скорость энтропии, а как утопия - полностью предотвратить прекращение жизни во вселенной.

Каждый из нас волен сам выбирать для себя цели и смысл своего существования, но всегда ли это легко сделать? «Тест смысложизненных ориентаций» за авторством Дмитрия Алексеевича Леонтьева способен не только выявить уровень осмысленности жизни человека в целом, но и ответить на дополнительные вопросы.

Цели

Большинство людей так или иначе ставят перед собой какие-то цели, будь то план на ближайший день или сразу на десяток лет вперёд. Человек может как жить сегодняшним днём, не заботясь ни о прошлом, ни о будущем, так и с головой уходить в мечты о будущем, не прилагая никаких усилий к их исполнению в настоящем. Или же он может просто отдаться течению, не ставя перед собой никаких целей и полностью завися в своих поступках от собственного окружения.

Процесс

Это, собственно, интерес самой жизнью. Даже имея перед собой чёткие планы, человек может по-прежнему оставаться несчастным или недовольным своей жизнью, не видя в ней ничего хорошего или интересного. Так же и человек, полностью отдавшийся течению, может не видеть в этом абсолютно никаких проблем, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью.

Результат

Какими бы ни были цели и как бы человек не относился к своей жизни, всегда может возникнуть вопрос «А чего я добился?». Он может перечеркнуть своё прошлое и начать жизнь с чистого лица, с каждым днём добиваясь всё больших и больших успехов на своём поприще. Или же он может стать экспертом в какой-нибудь области, добиться в своей жизни многого - но так и не увидеть в этом ничего по-настощему стоящего, не заметить за собой никаких действительных достижений.

Локус контроля - Я

Что может быть более вдохновляющим, чем полная уверенность в своих силах? И что может стать большим препятствием на пути, чем уверенность в собственном бессилии и невозможности контролировать хоть что-либо в своей жизни?

Локус контроля - Жизнь

Тот, кто уверенно держит вожжи жизни в своих руках, с каждым днём приближаясь всё ближе и ближе к своему идеалу, с трудом сможет понять человека безвольного, не верящего в возможность контроля над своей жизнью и полностью сдавшегося перед решениями судьбы.

Методика тестирования

Вам будет предложено 20 вопросов, состоящих из двух утверждений. Вы можете как согласиться с одним из них, отметив его по шкале от 1 до 3, так и сразу с обоими - ответив «0».

Пройдите тест Леонтьева прямо сейчас!

Хотите узнать, насколько уверенно Вы владеете собственной жизнью? Понять, не слишком ли Вы задержались в прошлом или же витаете в облаках? Довольны ли Вы тем, как живёте сейчас, и чего Вы добились за свою жизнь? Прохождение «теста смысложизненных ориентаций» не отнимет много времени, поможет Вам определиться в этих вопросах и даст пищу для размышлений.

Изображение в шапке - Jesús Rodríguez, Unsplash.

Пройти тест
Тест на выявление смысложизненных ориентаций