А вы умеете излагать свои мысли?

Пройти тест
А Вы умеете излагать свои мысли?
08.04.2019

Из чего складывается наша красивая, уверенная, правильная и точная речь? Прежде чем слова слетают с нашего языка, мы должны сформулировать мысль и определиться со стилистикой. Она же, в свою очередь, зависит от того, с кем мы говорим: с друзьями, с коллегами, с родителями.

От категории, в которую входит собеседник, мы уже и будем отталкиваться при выборе стиля нашей речи. Это очень важно, ведь нельзя с родителями общаться как с коллегами, а с начальством – как с друзьями.

Формулируем предложения

Формулировка предложений должна происходить быстро, чтобы не было неуверенных пауз, которые наведут вашего собеседника на мысль, что вы не уверены в своих словах или уже закончили свою речь. Что поможет научиться быстро и точно формулировать мысли, а также подстраивать их под ваших собеседников, чтобы им всё было понятно и ничего не вызывало смущений?

Практика! Практика, практика, и ещё раз практика. Учитесь разговаривать, вступайте в диалоги и дискуссии, развивайте скорость вашей мысли, уверенность и точность ваших слов.

Пополняем словарный запас

Учите слова. Если ваш словарный запас такой же, как и у Эллочки-людоедки из «12 стульев», то вряд ли даже самые интересные и глубокие мысли будут восприняты всерьёз. Лучшим помощником в пополнении вашего лексикона выступит интересная и хорошая книга, помимо неё – начитанные собеседники.

Когда Вам кто-то что-то рассказывает, попробуйте не только в смысл слов вслушиваться, но и разбирать, что именно делает речь этого человека столь захватывающей. Запоминайте новые слова и словосочетания, учитесь на примерах их использовать.

Говорите интересно!

Учимся слушать

Привлечь внимание слушателей можно не только тем, что вы говорите, но также и тем, что вы их слушаете. Давая собеседнику высказываться, вы получаете уважение с его стороны – ведь Вам интересно его мнение. Заодно, пока вы слушаете, можно поработать и над формулировкой предстоящей речи, или даже часть слов собеседника перефразировать и использовать в свою пользу.

Если вы будете внимательно слушать, что Вам говорит собеседник – или хотя бы делать вид, что слушаете – тогда он подсознательно начнёт больше Вам доверять, соответственно, охотнее примет вашу точку зрения, когда вы продолжите делиться с ним своим мнением.

Будьте умеренно эмоциональны

Не будьте неподвижны, как телевизор. Воспроизводите информацию с мимикой, эмоциями, жестикуляцией. Если вы будете говорить, как робот, или же просто себе под нос, то вас перестанет слушать большая часть присутствующих, а те, кто слушал, попросту забудут почти всё сказанное.

Проявляйте интерес к собственным словам, говорите увлечённо – тогда и другим станет интереснее вслушиваться в ваши слова и раздумывать над ними. Но не стоит и перебарщивать: излишние эмоции скорее напомнят клоуна, чем хорошего оратора, а обильные махи руками – дирижёра.

Пройдите тест на умение излагать собственные мысли прямо сейчас!

«Способны ли вы излагать свои мысли?» – тест Михаила Прохорова, который покажет, насколько хорошо вы можете рассказывать людям свои мысли, вести дискуссии и привлекать внимание даже самых начитанных слушателей. Развиваете ли вы свою речь? Насколько хорошо вы можете говорить? Интересно ли вас слушать? Пройдите тест – и узнаете!

Изображение в шапке – Mimi Thian, Unsplash.

logo