Эмоциональность личности
У каждого человека система эмоциональной сферы являются индивидуальной. Индивидуально-психологическое проявление эмоций у каждой личности обозначается понятием «эмоциональность личности» – это способность отображать содержание переживаний, настроение и характер. Иначе, эмоциональность можно рассматривать как ответную реакцию на окружающий мир с помощью проявления чувств и их влияние на поведение человека. Эмоции помогают лучше понимать друг друга, люди могут настраиваться на совместную деятельность и общение, а также наблюдать за состоянием собеседника. Люди, относящиеся к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать друг у друга такие эмоциональные состояния, как восторг, раздражение, грусть, разочарование, гордость, восхищение и т.д.
По каким же признакам можно определить душевный порыв личности?
В психологии выделяют несколько уровней проявления эмоций:
- субъективный план проявления эмоций (отражение эмоций происходит во внутренних переживаниях, тесно связанных с личным опытом индивида и основанных на нем);
- проявление эмоций в поведении (эмоции чаще всего наблюдаются в мимике, жестах, движениях людей и т.д.);
- проявление эмоций в речи (прослеживаются с помощью силы голоса его высоты и тембра);
- вегетативный уровень проявления эмоций (наблюдается изменение пульса, учащение сердцебиения, дыхания, изменение диаметра зрачка, электрического сопротивления кожи).
Если вас интересует собственный уровень проявления эмоциональности и в каких сферах она преобладает, то мы предлагаем вам пройти тест «Уровень эмоциональности».
Управление эмоциями
В процессе взаимодействия многим людям преодолевать барьеры взаимопонимания непросто. Чтобы избежать проблем непонимания с окружающими, необходимо знать основные психологические правила общения, и в первую очередь, научиться управлять своими собственными эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Особенностью наших чувств является то, что мы можем сознательно управлять ими. Это делает их мощным инструментом для успешного достижения любой цели. Для этого в первую очередь, нужно как можно раньше осознать свои эмоции, развить свою врожденную способность управлять ими, накопить чувственный опыт и начать сознательно использовать его в своей деятельности. Для того, чтобы узнать насколько вы сознательно используете свои эмоции, предлагаем вам тест «Умеете ли вы управлять эмоциями?»

Эмоциональный интеллект что это?
Эмоциональный интеллект – это способность личности распознавать эмоции, понимать намерения и желания других людей, а так же способность управлять собственными эмоциями в процессе решения практических задач. Основной функцией данного феномена является распознавание своих и чужих эмоций. Бывали ли у вас ситуации, когда в процессе взаимодействия с другим человеком вы осознавали, что он не понимает ваших чувств и переживаний? Или наоборот, причиной конфликта стало непонимание вами чувств другого человека? В обоих случаях возникновение непонимания, определенную роль мог сыграть уровень эмоционального интеллекта. Чтобы узнать об особенностях собственного эмоционального интеллекта, на сайте представлен тест Люсина Д.В и тест Н. Холла, с помощью которых вы узнаете об особенностях своей личности.
Эмоциональное выгорание
Для начала ознакомимся с определением эмоциональное выгорание – это определенная реакция организма индивида на длительное воздействие стрессов, проявляющаяся в умственном, физическом и психоэмоциональном истощении. Чтобы понять, как бороться с этим выгоранием и улучшить качество своей жизни, стоит разобраться в том, какие факторы провоцируют данное состояние.
Что провоцирует эмоциональное выгорание
В психологической науке выделяют ряд основных факторов данного понятия:
Факторы, связанные с профессиональной деятельностью:
- отсутствие контроля над выполняемой работой;
- низкая заработная плата;
- повышенная ответственность;
- монотонная и неинтересная работа;
- высокое давление со стороны руководства;
- и т.д.
Факторы, связанные с образом жизни личности:
- трудоголики;
- люди, не имеющие рядом близких людей и друзей;
- недосыпающие;
- возлагающие на свои плечи большие обязанности и не получающие помощи со стороны.
Для выявления личностного выгорания был разработан тест «Уровень эмоционального выгорания». Данный тест поможет определить симптомы профессионального выгорания, ведь это очень важно определить его первые признаки для дальнейшего эффективного общения с людьми. Эту методику вы можете найти у нас на сайте и сразу же получить результаты.
Аффект как психологическое состояние
Бывают ситуации, когда индивид становится чрезмерно агрессивным, раздражительным, кричит при этом не контролирует себя. В данной ситуации человек выражает высокий уровень эмоций, такое поведение проявляется у людей в состоянии аффекта. Итак, аффект – это сильные эмоциональные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из трудной ситуации, сопровождающиеся двигательной активностью. С помощью теста «Склонны ли вы к аффектам?» вы можете узнать о собственной предрасположенности к аффективному состоянию.