«Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд

Пройти тест
«Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд
29.04.2019

«Очерки по психологии сексуальности» – работа Зигмунда Фрейда, заработавшего репутацию самого скандального и в то же время самого известного и популярного психолога, до сих подвергающегося разносторонним высказываниям критиков и последователей, учёных и простых людей. Фрейд известен как основоположник психоанализа, также он внёс в психологию и психиатрию множество революционных идей, изложенных в данном сборнике.

О книге

В сборник вошли три работы Фрейда: «Очерки по психологии сексуальности», «По ту сторону принципа удовольствия» и «Я и Оно». Цель этих книг – помочь человеку узнать первопричину особенностей сексуальности: что это вообще такое и почему у каждого человека она проявляется индивидуально, как развивается с течением возраста, какие у неё бывают стадии и какие события способны на неё повлиять?

Какова природа у полового влечения, помимо биологической? Существует ли на самом деле детская сексуальность и в чём она проявляется? Откуда берутся сексуальные отклонения: что ещё можно считать нормой, а что явно указывает на больную психику? Что такое вообще человеческая психика? Как она закладывается изначально, какие этапы формирования проходит, что может её пошатнуть, и какие из трудностей её испортят, а какие наоборот помогут окрепнуть?

Зигмунд Фрейд

Как работают наши воспоминания и почему они вызывают химические реакции, заставляющие нас испытывать самые разные чувства и эмоции? Что такое «сознательное» и «бессознательное»? В чём состоит специфика фаз психосексуального развития человека и как она различается у девочек и мальчиков?

Что такое «экономический взгляд» и почему абсолютно все люди ему подвержены? Что движет нами, когда мы ставим цели и ищем пути их достижения? Как на человека влияет принцип удовольствия и почему мы так нервничаем и напрягаемся, когда этого чувства не испытываем? Как «воспитать» сексуальное влечение, избегая при этом вреда для своего тела?

Для кого книга

Здесь каждый решает сам для себя. С одной стороны, сборник способен раскрыть причину отклонений психического восприятия, объяснить сексуальные особенности и помочь при построении гармоничных отношений с партнёром, понять его и Ваши собственные желания, кажущиеся странности – поможет лучше понять самого себя.

С другой стороны, работы Фрейда подвергаются жёсткой критике со стороны многих специалистов в этой области, как неточная, а иногда даже и абсурдная информация, которая не может являться достоверным источником, и с помощью которой не стоит трактовать своё поведение или же поведение кого-либо ещё.

Стоит ли читать?

Прочитать «Очерки по психологии сексуальности» стоит хотя бы для того, чтобы потом можно было ознакомиться с работами других психологов, вынести из всего прочитанного что-то своё и составить свой взгляд на описываемые вещи – и тогда уже решить для себя, кто из мастеров психологии Вам ближе и чьи методы окажутся более действенными. Но будьте готовы к тяжёлому тексту и непростым формулировкам, которые придётся ещё долго и долго обдумывать, чтобы правильно приложить к реальности.

«Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд

Изображение в шапке – Bewakoof, Unsplash.

Пройти тест
«Очерки по психологии сексуальности» Зигмунд Фрейд