Экспресс-диагностика невроза

Пройти тест
Экспресс-диагностика невроза
23.11.2018

Вы часто начали переживать без повода, по любой мелочи? Считаете, что невозможно решить личные проблемы из-за загруженности? Чувствуете, что организм истощается, становитесь более тревожным, нерешительным, Вам ничего не хочется делать? Пройдя тест, Вы сможете понять, что такое невроз, определить причину внутреннего конфликта и выделить методы для дальнейшей борьбы с долговременным перенапряжением эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

Невроз – это нарушение?

Термин «невроз» введен в медицинскую терминологию в 1776 году врачом из Шотландии Уильямом Кулленом. Данное понятие употребляется, по большей степени, в клинической психологии, относя его только к психическим нарушениям человека. Но учитывать нужно не только клинические данные, ведь невроз в психологии характеризуется нарушением отношения к себе и другим людям, неконструктивно разрешаемым противоречием между личностью и действительностью на неосознанном уровне.

К. Хека и Х. Хесса при создании методики экспресс-диагностики невроза исходили из того, что обращавшиеся за помощью клиенты жаловались на внутренние расстройства, расхождение между тем, что они хотят и что могут сделать. Именно поэтому данная диагностика учитывает весь спектр соматических и психических жалоб.

Авторы подразделяют невроз на три вида:

  • неврастения;
  • истерия;
  • невроз навязчивых состояний.

Полноценная методика охватывает более подробный перечень симптомов невроза.

Неврастения

Неврастения – это ухудшение нервной системы организма человека в результате перенапряжения внутренних процессов жизнедеятельности. Из-за этого происходит дефект в системе эмоционального состояния, пробуждается гиперактивная деятельность во всех сферах жизни. У мужчин проявление неврастении происходит чаще, чем у женщин, так как слабый пол изначально более эмоционален и привычен к выплеску своих переживаний во вне.

Истерия

Истерия – это расстройство физиологических и психических состояний человека, происходящее из глубоких психических травм или же из-за неприятных долговременных воздействий. Данный вид невроза в большей степени проявляется у женщин, в связи с тем что сильный пол менее подвержен внушаемости и самовнушаемости. У человека с истерией преобладает демонстративность, излишняя и не контролируемая эмоциональность, наигранность.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний – это понижение чувствительности нервной системы, разрушение сознания с помощью навязчивых действий, которые меняют восприятие человека. Такой человек теряет гибкость, социальность, творческое мышление, не понимает грань между реальностью и вымыслом, поддается страхам. Такой человек раздражителен, эмоционально не стабилен, у него нарушен сон, повышена тревожность, присутствуют нездоровые навязчивые идеи, влечения к людям или объектам...

Методика диагностики

Тест состоит из 40 вопросов с двумя вариантами ответов. Возрастное ограничение – от 16 до 60 лет. Выбирайте ответ честно, не задумываясь, наиболее близкий к Вашему состоянию на данный момент.

Пройдите «Экспресс-диагностику невроза» прямо сейчас!

Прохождение теста не займет много времени: всего 5-10 минут, и Вы сможете определить наличие симптомов невроза, а также Ваш уровень эмоциональности. При необходимости – скорректируете в дальнейшем свои ценности, научитесь достигать внутренней и внешней гармонии.

Изображение в шапке - Talles Alves, Unsplash.

Пройти тест
Экспресс-диагностика невроза