В 1996 году вышла в свет книга американского писателя Чака Паланика, известность к которому пришла после экранизации одноименного фильма «Бойцовский клуб» (реж. Дэвид Финчер). Произошло это спустя три года после выпуска книги и не оставило равнодушных: кто-то превозносил Паланика, кто-то презирал. В любом случае, книга закрепила за собой славу одного из главных современных произведений последних 30-ти лет, вызывающего полярные эмоции от омерзения до восторга. Картина Финчера – это тот редкий случай, когда книга практически на 100% перенесена на экран без искажений и домыслов, а режиссура лишь добавляет ей красок и открывает перед зрителем новые грани. Лавры самой лучшей экранизации литературного произведения заслужены и оправданы.
О чем кино?
Главный герой (Эдвард Нортон) - ничем не примечательный офисный клерк, страдающий бессонницей, апатией и чувствующий безумное одиночество. Все чаще он задумывается о рутинности происходящего, о том, что в современном мире все одноразовое: посуда, любовь, дружба. Он запутался и не знает, что ему нужно и какой в этом смысл. Общество потребителей поглотило его, опустошив и обезличив.
В один из дней он знакомится с Тайлером Дарденом (Бред Питт), которому чуждо обыденное понимание общества. Он свободен от материальных зависимостей, рамок и предрассудков, он чудаковат и харизматичен. Тайлер убежден, что саморазвитие – удел слабаков, а саморазрушение – единственный путь очищения, лишь так человек способен почувствовать себя настоящим, живым. И вот наши герои уже лупят друг друга у дешевого бара, получая при этом истинное удовольствие.
«Первое плавило бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе».
Тайлер – полная противоположность главного героя, вдохнул в него вкус к жизни и перевернул сознание. Он предлагает открыть тайный бойцовский клуб, в котором любой желающий сможет вдоволь отдохнуть душой, получив физическую «встряску». Как ни странно, клуб пользуется успехом у мужчин, которые, как и главный герой, погрязли в обыденности. Далее сюжет закручивается все больше, а финал превосходит все ожидания и, безусловно, о нем здесь мы говорить не будем.
Фильм - революция
Именно так его ознаменовали кинокритики всего мира, зрители тоже не остались в стороне. Безусловно, сколько людей, столько и мнений, но в случае с «Бойцовским клубом» критика неуместна. «Картинка» фильма полностью соответствует философскому содержанию, превосходно визуализируя его. Каждая мелочь, фраза, предмет – во всем можно разглядеть скрытый подтекст, разгадывая «ребус» создателей. Великолепная игра актеров, потрясающие саундтреки, полностью передающие атмосферу картины, неординарная операторская работа - все это поставило фильм в ряд с другими гениальными картинами Голливуда. Яркие, запоминающиеся фразы разобраны на цитаты, а культовый саундтрек актуален до сих пор. Одним словом, «Бойцовский клуб» - легендарное кино, из которого каждый вынесет для себя что-то важное и нужное.
Стоит смотреть?
Несомненно – да! Сильное, необычное кино, которое доставит эстетическое удовольствие и заставит задуматься. Картина – головоломка, собрать которую можно, посмотрев кино хотя бы пару раз, каждый из которых будет открывать все новые и новые посылы автора, раскрывая перед вами весь смысл «Бойцовского клуба».