Формула темперамента Белова

Пройти тест
Формула темперамента Белова
24.04.2018

«Формула темперамента» Белова

Каждый индивид имеет определённую совокупность врождённых качеств, которые могут проявляться у него вне зависимости от воспитания. К таким качествам относят темперамент – устойчивый набор психофизических особенностей личности, влияющий на динамический аспект деятельности. Например, если человеку свойственна вспыльчивость, в процессе взросления и социализации он сможет научиться её контролировать в той или иной степени, но полностью перебороть эту черту не получится.

Предложенный тест позволит Вам определить свой темперамент. Для этого Вам понадобится ответить на ряд несложных вопросов. Зная особенности своей психики, Вы сможете лучше понять себя, легче налаживать контакты с людьми и выстраивать более продуктивные межличностные отношения с ними.

Кому подойдёт тест на определение темперамента?

Опросник подходит для взрослых, подростков и даже детей. Он достаточно легкий и быстрый, при его прохождении не возникнут сложности. Основные типы темперамента одинаковы как у мужчин, так и женщин. Поэтому, Ваша половая принадлежность не принципиальна для прохождения теста.

У индивидуума любой возрастной группы могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками и налаживании отношений в коллективе, будь то одноклассники, коллеги по работе или даже товарищи в детском саду. Чтобы помочь ему устранить эти трудности, важно знать его психоэмоциональные особенности.

Формула темперамента Белова

Основные типы темперамента

Холерик

Активен, самоуверен, работоспособен. Ему под силу переносить тяжёлые физические и психические нагрузки. Он очень целеустремлённый, стремится всегда и во всем побеждать, не умеет уступать. Как правило, таких персон трудно не заметить. У них громкий голос, активная жестикуляция. Они всегда стремятся быть лидерами. Качества индивидуумов с такой психикой позволяют им добиться высокого положения в общества. Но у них есть отрицательные особенности, только переборов которые, им удастся реализовать свои амбиции.

Холерики, часто, агрессивны, импульсивны, не сдержаны. Порой им не хватает гибкости и уступчивости при взаимодействии с людьми. Если они смогут понять, что не все вершины можно брать напролом, а в некоторых ситуациях надо проявлять осторожность, что необходимо научиться держать себя в руках, тогда им откроются большие перспективы.

Сангвиник

Человек данной группы отличается уравновешенностью, гибкостью и хорошей способностью приспосабливаться к незнакомой обстановке. Он самоуверен и активен. Такие люди социально активные, и одновременно, социально зависимые. Они добрые, отзывчивые, стремятся помогать другим, при этом им важно мнение общества о них самих, их поступках, внешности и т.д. Сангвиники очень выносливы и работоспособны. Одной из отрицательных особенностей является то, что если они теряют интерес к деятельности, могут не довести начатое до конца.

Часто личности с такими психофизическими характеристиками, поверхностны и не склонны к внутренним переживаниям. Не выносят одиночество, всё время стремятся быть среди людей. Беседы с ними, иногда, не несут особой содержательной нагрузки и, скорее, являются пустой болтовней. Они хорошие ораторы и прекрасно чувствуют себя в центре внимания.

Люди с таким темпераментов могут много добиться. Для этого у них есть всё: работоспособность, целеустремлённость, уверенность в себе, оптимизм, обаяние и умение общаться с людьми. Но при чрезмерной самоуверенности, могут ставить перед собой слишком труднодостижимые цели. Так как им свойственно быстро терять интерес, не получив ожидаемого результата, могут бросить все на пол пути. Так же у них есть склонность к лени и праздности.

Флегматик

Обладает уравновешенными нервными процессами. Он спокоен, усидчив, добросовестно и скрупулёзно выполняет поставленные перед ним задачи. Он может заниматься кропотливой работой.

Без лишних эмоций, спокойно, но с большим напором умеет отстаивать свою позицию. Его сложно вывести из себя, он обладает инертной нервной системой. При этом с ним легко найти общий язык. Про такой тип людей говорят, что они универсальны и могут общаться практически со всеми. Но он не спешит открыться, и все переживания держит в себе. Иногда, даже близким людям сложно понять, что творится на душе у флегматика. Он любит одиночество, как правило, склонен к интроверсии.

Не склонен к риску. К новой обстановке и новым видам деятельности приспосабливается плохо. Проявляет консерватизм во взглядах, не любит ничего менять. Про такого человека можно даже сказать, что он предсказуем, так как придерживается определённого стандарта и соблюдает правила, принятые обществом и им самим.

Меланхолик

Очень раним и чувствителен, не уверен в себе и эмоционально нестабилен. В противоположность холерику, с трудом переносит психические и физические нагрузки. Субъект с таким типом психики обладает повышенной тревожностью, ранимой душой и богатым воображением. Не смотря на то, что, как правило, это интроверты, им важно мнение окружающих.

Это однолюб. Стремится к стабильности в семье и хранит супружескую верность. На него можно всегда положиться. Он исполнителен, держит обещания. Часто, испытывает чувство вины. Избегает лидерства и не выносит соперничества. Он располагает к себе своей добротой, честностью и бескорыстностью. Среди меланхоликов много встречается различных деятелей искусства, музыкантов, поэтов и художников. Это объясняется их тонкой и чувствительной натурой. В некоторых случаях у людей развивается такой склад характера из–за недостатка любви, внимания и заботы в детстве.

Пройдите тест Белова прямо сейчас!

Не существует индивида с ярко-выраженным чистым типом темперамента. Обычно, наблюдаются проявления нескольких в разных соотношениях. Некоторые психологи даже выделяют пятый вид – тетраверта. Он характеризуется проявлением всех описанных выше типов в равном соотношении. Пройдите тест на нашем сайте и узнайте, какие психофизиологические особенности свойственны Вашей личности.

Изображение в шапке - Scott Walsh, Unsplash.

Пройти тест
Формула темперамента Белова