Вот уже 24 года фильм «Форрест Гамп» не оставляет равнодушных, трогает сердца и бередит душу. Кинолента, снятая по одноименному роману У. Грума, имеет на своем счету шесть Оскаров, в том числе в номинации «лучший фильм». Он вышел на большие экраны в 1994 году и занял вершину рейтинга по кассовым сборам того года. Несмотря на то, что прошло больше 20-ти лет, ряды поклонников этой трогательной картины не иссекают. Доброта, человечность и искренность – качества, тяга к которым никогда не исчезнет. И именно поэтому тысячи людей снова и снова возвращаются к истории наивного человека с большим и открытым сердцем.
О чем кино?
Форрест Гамп (акт. Том Хэнкс) – ребенок, чьи умственные способности не такие, как у всех, у него наблюдается синдром раннего аутизма и задержка психического развития. Ко всему добавилась проблема с ногами, из-за которой врач поставил мальчику ортопедические растяжки. Окружающие насмехались над его ущербностью, что делало его еще более замкнутым.
В жестоком мире ему приходится непросто, но главной опорой его становится мать, чья любовь и вера в сына творят чудеса. Она добивается, чтобы его взяли в школу для нормальных детей и пророчит ему счастливое будущее, внушая, что он ничем не отличается от других. На протяжении всей жизни он цитирует слова своей обожаемой матери. В школьном автобусе, по пути на первый учебный день, он знакомится с девочкой по имени Джэнни, которая становится его единственным другом и поддержкой на долгие годы. Свои теплые чувства они пронесли через всю жизнь.
Первым перед нами предстает кадр, в котором уже взрослый Форрест сидит на скамейке автобусной остановки. К его ногам опускается перышко, и он начинает рассказ своей невероятной жизни. Его слушатели сменяют друг друга, но он будто бы этого не замечает, воодушевленно повествуя свой рассказ. Он говорит о школе, о дружбе и любви, о занятиях спортом, армии, войне во Вьетнаме, а вместе с тем и смерти друзей, о подвигах, о дальнейшем мирном времени. Его рассказ пронизан сочувствием, наивностью и верой в любовь, он одновременно так прост, как и сложен, что заставляет зрителя смеяться и плакать, сопереживать и улыбаться. Фоном его судьбы являются события США 2-ой половины ХХ века, в сюжет вплетены реальные личности и знаменитости, что делает историю максимально достоверной. Он – герой, со своими причудами и странностями, непосредственным поведением и с огромным добры сердцем.
В конце его повествования перышко, подхваченное ветром, улетает вверх. Так, целая жизнь умещается в моментах между падением и взлетом легкого пера.
«Мир уже никогда не будет прежним, после того, как вы увидите его глазами Форреста Гампа»
Главный герой открывает нам глаза на простые истины. Он настоящий, ему хочется верить и сопереживать, радоваться за него и огорчаться, учиться у него человечности. «Беги, Форрест, беги!» - культовая цитата, которую нужно понимать не буквально. «Я бегу, потому что мне этого хочется» - нам всем нужно «бежать», идти к своей мечте, воплощать задуманное вопреки всему. Фильм дарит надежду, вселяет уверенность и окрыляет, дает понимание того, что мы, имея все возможности, не используем шансы на все 100%, опасаясь неудач, осуждения и непонимания. Очень важно пронести через всю жизнь детскую непосредственность и чистую душу и тогда мир откроется перед нами по-иному, а мы зачастую смотрим на него через призму неудачного опыта, страхов и современных реалий. Форрест переполнен добротой, он делится ею с окружающими, и они начинают постепенно таковыми становиться, ведь невозможно противостоять человеку, излучающему свет.
Команда профессионалов, создавших фильм-легенду
Безусловно, такого успеха и признания кинокартина не получила, если бы не гениальная работа актерского состава и творческого коллектива создателей. Всеми известный Том Хэнкс настолько вжился в образ Форреста Гампа и раскрыл его, что с трудом можно представить другого актера, которому бы это удалось. Данная работа принесла Хэнксу второй по счету Оскар и сделала его живой легендой кинематографа.
В ленте мелькает множество героев, чьи роли великолепно прописаны, и, несмотря на их второстепенность, актерская игра выполнена на 100%, гармонично вписавшись в единое полотно картины. Хочется отметить, пожалуй, самого «острого» персонажа – лейтенанта Дэна Тэйлора. Гэри Синиз создал очень многогранный образ, который трудно забыть. Сперва это ненавидящий всех и вся вояка, озлобленный на судьбу. Затем – сломленный калека, который со временем меняется благодаря дружбе с Форрестом, которого он больше всех призирал. В конце концов он находит в себе силы, возрождается из забвения и злобы. Синиз прекрасно справился с поставленной задачей, сумев достучаться до сердец зрителя.
И, несомненно, хвала режиссёру Роберту Земекису, который сумел превзойти себя! За свой труд он заслуженно удостоился «золотой статуэтки».
Немного интересных фактов:
- Том Хэнкс отказался от фиксированного гонорара за работу, отдав предпочтение проценту от кассовых сборов. В итоге он заработал около 40 млн. долларов.
- Главную роль предлагали сыграть Джону Траволте. В последствии он признал, что совершил роковую ошибку, отказавшись от нее.
- Скамейка с автобусной остановки, с которой ведется повествование, находится в музее Саванны.
- Цитата «Мама всегда говорила, что жизнь похожа на коробку шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что тебе достанется» занимает 40-ю строчку из 100 лучших цитат по версии Американского института кино.
- Фильм занимает почетное место в библиотеке Конгресса, как «огромная историческая и культурная ценность».
- Николь Кидман отказалась от исполнения роли Джэнни.
- Школьник, который не уступает место в автобусе – сын режиссера, а девочка с рыжими волосами – дочь Тома Хэнкса.
Достойно ли кино вашего внимания?
Без сомнений, «Форрест Гамп» нужно смотреть, и не один раз, советовать друзьям, знакомым, впитывать безмерную доброту и искренность, оттаять и «бежать» навстречу переменам к лучшему! Возможно, что этот проникновенный шедевр станет вашим любимым фильмом, к просмотру которого вы будете возвращаться вновь и вновь, и он как теплый плед в осеннюю погоду согреет вас и подарит удивительное ощущение уюта.
- Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?