Было бы здорово, если бы мы не совершали ошибок, принимали только те решения, о которых потом не пришлось бы жалеть. А если бы все наши усилия приносили пользу – это было бы вообще прекрасно.
Желание быть совершенным или хотя бы лучше других возникает у многих. Но в жизни так к сожалению не бывает. У всех есть свои плюсы и минусы, каждый делает ошибки или заблуждается при принятии решений. Необходимо понимать, что не все зависит от нас. Часто решающую роль могут сыграть внешние факторы, которые не по силам обычному человеку.
Самокритика вредит психическому здоровью
Самокритика проявляется во внутреннем диалоге, который выражает враждебность к самой личности, когда человек не может достичь желаемого совершенства. Собственное внимание человека к своим недостаткам может привести к мысли, что с ним что-то не так. Из-за этого на первый план выходит тревожность, страх, которые перерастают в депрессию.
На самокритику тратится слишком много энергии, в результате человек испытывает разочарование, недовольство собой. Если у него возникают какие-то желания, то он не знает с чего начать, и за это еще больше начинает себя корить. Таким людям сложно начать действовать, так как критикующий голос сопровождает их повсюду.
Часто ли вы думаете о своих недостатках?
Вы можете оценить уровень своей самокритики с помощью нижеприведенных утверждений. Возьмите ручку и бумагу и записывайте баллы, где совершенно не согласен - 1, затрудняюсь ответить - 2, скорее согласен - 3, полностью согласен - 4.
-
Я не могу сосредоточиться на деле, когда думаю о прошлых ошибках и неудачах.
-
Если я совершаю ошибку, то после сильно зацикливаюсь на ней.
-
Мне всегда нужно помнить о своих ошибках, чтобы не повторять их в будущем.
-
Люди со слабым характером зацикливаются на своих ошибках.
-
Меня сильно волнует результат.
-
Негативные мысли могут вогнать в депрессию.
-
Я тщательно анализирую свои поступки.
-
Слабые люди не могут справиться со своими самокритичными мыслями.
-
Мне трудно переубедить себя, что на самом деле я действительно хороший человек.
Минимальное количество баллов в этом тесте 9, максимальное 36. Чем выше ваши баллы, тем сильнее у вас выражена самокритичность.
Можно ли стать менее самокритичным?
Чтобы избавиться от строгой оценки к себе, вам нужно будет четко отделить мысли от реальности. Необходимо будет различать свои мысли и реальность. Так как то, что вы думаете не всегда есть истина.
Постарайтесь отслеживать свои мысли:
-
Почему они у вас появились в тот или иной момент?
-
С чем это связано?
-
Действительно ли это так или вы преувеличиваете?