Если вы боитесь потерять контроль над собой

Пройти тест
Если вы боитесь потерять контроль над собой
19.09.2018

Страх потери контроля над собой – довольно распространенное явление, он близок к боязни потерять рассудок или умереть. Это расстройство имеет невротический характер, выполняет роль ограничителя от:

  • опасных для здоровья действий, будь то прыжок с парашютом или бурная пьянка;
  • социально-опасных действий, которые могут спровоцировать негативную реакцию окружающих людей;
  • действий, совершенно несвойственных человеку (это будто бы был не я).

Можно сделать выводы, что страх потери контроля над собой и своей жизнью таится в границах, которые мы сами себе ставим. Люди, которые привыкли все держать под контролем очень боятся его потерять, они боятся, как бы парадоксально это не звучало, самого страха в его первородной форме. По-научному это называется фобофобией. Если обычным людям присуще вполне реальные фобии: кто-то боится летать на самолетах, кого-то бросает в дрожь при виде змей или пауков и т.д., то фобофобы боятся за свой рассудок. К примеру, человек, страдающий акрофобией (боязнью высоты) испытывает ужас в момент нахождения на 20-ом этаже, тогда как фобофоб боится не самого факта высоты, а того, что ему вдруг неожиданно захочется шагнуть в бездну.

Есть ли польза от страха?

Вопрос странный, но ответ его очевиден – да, есть. Страх удерживает электрика выйти на работу, находясь в алкогольном опьянении, разъяренного офисного клерка – от искушения разнести мебель и компьютеры, понимая, какие последствия это за собой влечет. Мы сто раз подумаем, прежде чем совершим поступок, который может навредить здоровью (нашему или окружающих), имуществу и пр. В здоровом проявлении такой страх имеет прямое отношение к инстинкту самосохранения и заложен в нас самой природой.

Когда начинать бояться своего страха?

Тогда, когда он выходит из-под контроля и перестает выполнять функцию ограничителя, превращаясь в фобию, мешающую нормально жить. Фобофобия сковывает человека цепями вечного ужаса перед всем, спонтанно возникающего и нелогичного. Пройдите тест на определение уровня тревожности чтобы понять, насколько далеко вы зашли.

Панические атаки

Панические атаки – завсегдатаи фобофобов. Начинается все с ускоренного сердцебиения, вызванного паникой, дополняется затрудненным дыханием, шумом в ушах и голове (сбой работы вегетативной системы) и заканчивается оцепенением, объяснить которое невозможно. Такие приступы – наглядный пример психосоматики и чем больше развивается фобофобия, тем чаще и интенсивнее становятся панические атаки. К счастью, не всегда дело доходит до приступов паники и справиться с ними можно, обратившись за помощью к специалистам.

Три вопроса к себе

Тревожатся все, просто кто-то в меру и по делу, а у кого-то тревога перерастает в патологический страх с последующими «бонусами» в виде панических атак и неврозов. Задайте себе вопросы, ответы на которые помогут определить уровень допустимого страха:

  1. Вся ли ответственность лежит на мне? Действительно, а что будет, если вы вдруг начнете «перегибать палку»? В какой конкретно ситуации и что может произойти? Будут ли вокруг люди, способные остановить вас и указать на «перебор»? Безусловно – да, будут.
  2. Знает ли сумасшедший о том, что он сумасшедший? Конечно же нет, как и алкоголик никогда не признает, что с ним что-то не так. Люди, у которых серьезные проблемы с психикой уверены в своей адекватности, а вот в нормальности окружающих – нет. Если пациент психиатрической клиники начинает признавать свою болезнь, это первый признак того, что он ступил на путь выздоровления. Если вы боитесь потерять над собой контроль, то вы уже контролируете ситуацию.
  3. Что случится, если я потеряю контроль над собой? Кроме последствий, о которых сложно предположить, наверняка вы задумаетесь над тем, как окружающие увидят вас. Жалким, никчемным, плаксивым или, напротив - агрессивным, жестоким и чудовищным. И снова мы возвращаемся к страху перед реакцией окружающих. Отсюда же следует страх перед самим собой, реальным и живым, а не выдуманным и притворным. Поработайте над восприятием себя, своего «Я», поймите, что нельзя нравиться одновременно всем и сразу, невозможно оправдать все ожидания. Вы, в конце концов, не «червонец, чтобы нравиться всем».

Запомните:

  • научитесь расслабляться;
  • займитесь йогой, аутотренингом;
  • найдите причину страхов, проанализируйте их;
  • копните глубже – вспомните свои детские страхи, которые могут быть спусковым крючком нынешней фобии;
  • доведите свой страх до логического завершения, представьте в красках итог. Как правило, он смешон и абсурден;
  • сумасшедшие никогда не боятся таковыми стать и не считают себя больными. Так что вы – точно не из их числа;
  • избавьте свою жизнь от неоправданных ожиданий, будьте проще!

Изображение в шапке - Lane Smith, Unsplash.

logo