Чернильные пятна Роршаха

Пройти тест
Чернильные пятна Роршаха
15.02.2019

Методика чернильных пятен Роршаха – пожалуй, одна из самых известных в мире, заслужившая большое уважение из-за своей относительной простоты, объективности и результативности. Она помогает психологам определить качества и свойства личности, и может послужить показателем некоторых свойств личности, могущих проявляться в результате творческой деятельности человека. В тесте выявляются индивидуальные особенности человека, его сильные стороны, черты характера и, пожалуй, даже позитивный/негативный настрой. В каком-то роде эту методику можно назвать ещё и проективной.

Создана она была Германом Роршахом в 1921 году.

Об авторе

«Клякса». Именно такое шуточное прозвище носил в школьные годы Герман Роршах: так его звали из-за тяги к живописи и любви к художественному искусству. Тогда он ещё не знал, чем прославится в будущем. К сожалению, мальчик очень рано потерял своих родителей, но это не помешало ему окончить среднюю школу с отличием. Выпустившись из медицинского университета, он проработал в ряде психиатрических больниц.

Герман Роршах

Кто-то пролил чернила?

Как происходит тестирование? Казалось бы, очень просто: для исследования понадобятся десять листов (карточек) с непонятными, маслянисто-водянистыми пятнами разных цветов. Пять чернильных пятен черного цвета, затем две красные и черные, и в завершение – три разноцветных. На первый взгляд может показаться, что на бумагу просто кто-то пролил чернила, да и ещё свернул лист пополам! Но, если приглядеться, можно понять – каждое пятно имеет какие-то определённые узоры, напоминающие животных, людей и встречающиеся в обычном быту предметы.

Методика исследования

Во время тестирования между собой взаимодействуют два человека: исследователь и испытуемый. Исследователь должен поочерёдно показывать карточки с пятнами испытуемому, в строго определённом порядке – и спрашивать, на что они похожи. Когда испытуемый увидит все чернильные пятна и поделится своими соображениями по поводу увиденного с исследователем, тестирование повторяется.

Тестируемый должен чётко и уверенно говорить, что он видит и в каком месте, а также делиться своими мыслями насчёт того, почему он видит именно это. Хоть клякса и расположена вертикально, это не значит что карточку нельзя переворачивать, наклонять, смотреть на неё под другим углом или в другой проекции. Тем временем, исследователь должен записывать все свои наблюдения и видимые испытуемым образы.

Как расшифровать ответы?

Каждый ответ можно расшифровать с помощью специальных символов, разбитые на пять категорий:

  1. Локализация – в какой части был выбран объект: полностью изображение или какая-то его часть.
  2. Детерминанты – какая именно характеристика объекта изображения была выбрана: цветовая гамма, форма объекта.
  3. Уровень формы – насколько модель рисунка была отображена в ответе правильно.
  4. Содержание – какого предмета касается сравнение: человек, животное, растение, фигура.
  5. Оригинальность – у многих людей ответы схожи, но иногда встречаются и индивидуальные ответы, сравнения, гипотезы.

Как правило, исследуются «итоговые баллы», что даёт возможность сформировать общую и неповторимую текстуру взаимозависимых отличительных черт личности.

Пройдите тест Роршаха прямо сейчас!

Всегда были интересно, каково это – пройти знаменитый тест? Хотите проверить, что же Вы увидите среди чернильных пятен? Тогда дерзайте!

Изображение в шапке – Vincent Botta, Unsplash.

Пройти тест
Чернильные пятна Роршаха