«Внутри и вне помойного ведра» Фредерик Перлз

Пройти тест
«Внутри и вне помойного ведра» Фредерик Перлз
18.07.2018

Сегодня предлагаем поговорить о книге выдающегося психолога, идейного отца гештальт-терапии, Фредерика Перлза. «Внутри и вне помойного ведра» это концентрат из мыслей, идей и воспоминаний. Чтобы лучше понять, о чем же она, давайте поближе познакомимся с ее автором.

Фредерик Саломон Перлз

Родился Фредерик Перлз (Фриц Перлз) в 1893 году в Берлине. В 1913 году неохотно приступил к познанию медицины. Но уже в 1916 году у него возникает интерес к работам Фрейда и психоанализу. В 1921 году, окончив учебу, начинает практиковать психиатрию. Спустя 4 года стартует его семилетний курс психоанализа. «Бесполезная жизнь на кушетке» - так говорил об этом периоде жизни сам Фредерик.

В 1926 случается знаковое событие его жизни – знакомство с психиатром Куртом Гольдштейном. Знаковость заключается в том, что между Перлзом и Гольдштейном возникают споры вокруг холистического подхода к организму, сторонником которого являлся Курт, спустя десять лет на основе которого начала зарождаться будущая гештальт–терапия Перлза.

Фредерик Саломон Перлз

В возрасте 37 лет он неохотно женится. В тот же период начинает плотно изучать гештальт–психологию. После того, как у власти встал Гитлер, Фредерик с семьей уезжают в южную Африку, где он становится основателем института психоанализа. В 1946 году Фриц с семьей обосновывается в Нью-Йорке, а спустя пять лет появляется труд «Гештальт–терапия: возбуждение и рост человеческой личности», в которой впервые освещаются личные психологические подходы. Немного позже был основан Нью-Йоркский институт гештальт-терапии, штабом которого служила личная квартира Перлза. К концу 50-х годов подобные институты были открыты на территории всей страны.

В 60-е годы судьба занесла его в Лос-Анджелес, где начал вовлекаться в учение Дзэн. Это так его затянуло, что для более глубокого осознания он провел в Японии два месяца, познавая учение под руководством мастера дзэн. Как неординарную личность его может охарактеризовать один интересный случай, который случился во время обучения. Однажды учитель задал вопрос «Какого цвета ветер?», на что Фриц в ответ лишь дунул ему в лицо, будучи уверенным в правильности «ответа».

В 1969 году на острове Ванкувер организовал гештальт-общину. В тот же год изданы две известнейшие работы, об одной из которых подробнее мы сегодня и поговорим. Скончался Фредерик Перлз в преклонном возрасте 76 лет, не успев увидеть выход в свет двух его последних книг - «Гештальт-подход» и «Свидетель терапии».

Теперь, когда вы имеете небольшое представление жизни и деятельности автора, можем продолжить знакомство с книгой «Внутри и вне помойного ведра».

Автобиография легенды психотерапии

Книга представляет собой по большей части воспоминания Перлза. В них он исчерпывающе излагает свои философские соображения, которые легли в основу гештальт-терапии. Семья затрагивается мало, но резко и без прикрас. Он повествует о ненависти матери к отцу, об их размолвках и ссорах. Но после пишет: «на людях оба дружелюбны». Из этих коротких фраз можно сделать вывод о непростом детстве маленького Фрица, выросшего во лжи и холодности родителей друг к другу. Именно это сформировало его как сложную личность с непростым характером. Перлз подтверждает наши догадки. Он сформулировал идею о уникальном «Я», которое складывается из всего окружения – социума, культуры, семьи, нравов. Основа основ состоит в том, что человек и его окружение представляет собой одно целое, поэтому продуктивно заниматься психотерапией не представляется возможным без наблюдения за их взаимоотношениями.

В книге можно увидеть и его непростые отношения с женой, связь с которой основывалась на общих взглядах и интересах, «умении не мешать друг другу». Образцовым мужем он себя не считал, и честно пишет об этом. В целом вся книга пронизана его откровенными мыслями, он не скупится на подробности, колкости и, порой, самоиронию.

Вполне возможно, что неудачи в личной жизни породили идею о самодостаточности личности, на которую не может повлиять другая. Фриц утверждал, что каждый делает свое дело и не обязан оправдывать ожиданий другого.

Он уделяет внимание и воспоминаниям о встрече со своим кумиром – Зигмундом Фрейдом, трудами которого он заинтересовался еще в молодости. Примечательно, что их встреча оказалась мимолетной и обидела Перлза. О том, как видел всю ситуацию сам автор – подробно описано в книге.

Свободный бунтарь

Вспоминая рамки, в которые его вгоняли обстоятельства, Фриц писал о скованности городом, семьей, бытом и деньгами. Все это не позволяло выйти наружу внутреннему протесту, свободе и бунту. По настоящему счастливым он ощутил себя во время сотрудничества с Эсаленским институтом, где читал лекции. Много слухов и легенд сложилось о его громких выходках и колких выражениях того периода, но одно можно сказать точно – Перлз стал собой.

Кому читать книгу?

Всем тем, кому интересна психология и психотерапия, тем, кому близки идеи харизматичного гения. Поскольку книга написала на закате лет Перлза, она несет в себе весь багаж знаний, опыта и умозаключений умнейшего человека, на которого ровняются многие современные психологи, чей вклад в психотерапию бесценен.

Изображение в шапке - Mohamed Nohassi, Unsplash.

Пройти тест
«Внутри и вне помойного ведра» Фредерик Перлз