Ян Стреляу

Пройти тест
Ян Стреляу
08.10.2018

Ян Стреляу – современный польский психолог, специализирующийся на дифференциальной психологии и ее проблемах. Немалый вклад внес в изучение личностной и социальной психологии. Автор опросника о свойствах нервной системы.

Образование и карьера

Родился в 1931 году в Гданьске, Польша. В 1958 году окончил с академической степенью магистра Варшавский университет, а уже в 1963 году защитил докторскую степень. Последующие несколько лет Ян Стреляу работал в том же университете, где и проходил обучение. Начал с ассистента-профессора, а в 1983 году стал старшим профессором и деканом факультета психологии.

Также он был первым секретарем Польской психологической ассоциации, имеет звание заслуженного доктора Варшавского университета и являлся президентом Комитета психологических наук Польской академии.

Исследования и разработки

Большая часть исследований Яна Стреляу основана на теориях Ивана Петровича Павлова о типологии нервной системы, ее регулятивных свойствах и процессах, происходящих при различных внешних раздражителях.

Психолог предложил использовать темперамент как генетический продукт, а саму личность – как результат воздействия внешних условий. При этом важной частью являлись связь и баланс между данными показателями. В его первых исследованиях уклон делался на то, что определение свойств нервной системы напрямую зависит от свойств самих раздражителей, воздействующих на нервную систему человека. К ним относятся: степени возбуждения и торможения, подвижности и регуляции нервных процессов. Вследствие этого, психолог создал так называемую «классификацию темпераментов», все так же основываясь на теории И.П. Павлова: свойства нервной системы человека – это основа для личностных показателей. К слову, классификация была переведена с польского на несколько языков и пользовалась немалой популярностью.

После продолжительных исследований и экспериментов, Ян Стреляу вывел свою уникальную методику, назвав ее «Опросник Стреляу». В основе, помимо теории великого ученого, лежит его собственный труд о регулятивной теории темперамента. Она сводится к одному простому выводу: темперамент – это набор стабильных свойств, определяемых основными механизмами человеческого организма: центральная и автономная нервная система, эндокринные процессы.

Ян Стреляу

Опросник Стреляу

Главная мысль, лежащая в основе опросника: «темперамент – это важнейшая составляющая взаимодействия человека с окружающей его средой». Ведь человек с момента рождения входит в контакт с различными раздражителями внешней среды, что влияет на формирование его личности. Психолог решил разграничить два аспекта: временной и энергетический.

Временной аспект связан со скоростью реакций и их длительностью, а энергетический – это реактивность и уровень активности в определенный момент. Энергетический аспект является фундаментальным.

Реактивность – это ответная реакция организма на стимул. Люди с повышенной реактивностью предпочитают низкий уровень воздействия. Слабореактивные, напротив, – чувствуют себя комфортно при напряженной работе и высокой стимуляции.

Активность, в свою очередь, заключается в охвате и объеме действий, предпринимаемых человеком.

Структура опросника

В итоге было выведено семь параметров темперамента: три связаны с временными характеристиками, три – с энергетическими, а седьмой фактор – реактивность, которая заложена эмоциями. Спустя некоторое время структура была упразднена, и в данный момент в опроснике существует шесть параметров из 134 вопросов, на которые можно ответить тремя предложенными вариантами: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».

Пройдите опросник Стреляу онлайн!

Так Вы сможете определить вашу нервную деятельность, воздействие раздражителей и получше узнать себя.

Изображение в шапке - Alexander Mils, Unsplash.

Пройти тест
Ян Стреляу