Джон Равен

Пройти тест
Джон Карлайл Равен
18.04.2018

Детство

Джон Карлайл Равен (28 июня 1902 года - 10 августа 1970 года) - английский психолог, известный своим вкладом в психометрию. Почетный профессор Эдинбургского университета (Шотландия). Работал как независимый консультант, его услугами пользовались организации и учреждения в более чем 30 странах мира. Издатель и соавтор психологического теста «Прогрессивные матрицы Равена», а также автор книги «Педагогическое тестирование: Проблемы, заблуждения, перспективы».

Родился в Лондоне, интерес к психологии развился еще в раннем возрасте. Несмотря на смерть отца, оставившую его с матерью и двумя сестрами, о которых нужно было позаботиться, и уныние со стороны его школьных учителей (из-за его дислексии), он настаивал на преследовании этих интересов.

Учеба

После школы учился в Королевском колледже в Лондоне, а также в Королевском институте.

Деятельность

Чтобы повысить уровень своих знаний, он работал учителем, а затем и директором в школе-интернате для детей с физическими недостатками. Как правило, его интересовали темы, которые сегодня считают второстепенными – такие как психология религии, особенно ее духовные/парапсихологические элементы.

Еще будучи студентом, сдружился с Чарльзом Спирменом, что впоследствии привело его к знакомству с Лайонелом Пенроузом, - генетиком, проводящим исследования в области истоков умственной отсталости, - которому нужен был помощник. Примерно в то же время он встретил свою жену, - Мэри Элизабет Уайлд, - которая стала главным его помощником на протяжении всей своей жизни.

Во время практики Равен выяснил, что проводить тестирования на дому, в школах и на рабочих достаточно проблематично. Как он сам это прокомментировал, там были друзья и родители, пытающиеся помочь, а также много шума – что оставляло мало возможностей для тестирования. Результаты же и вовсе невозможно было как-то интерпретировать из-за их скомканности.

Как ученик Спирмена, он пришел к выводу, что необходим теоретически обоснованный тест, за которым будет легко следить и собирать результаты. Соответственно, он приступил к разработке двух тестов - «прогрессивные матрицы Равена» и «словарный тест Mill Hill» (Mill Hill Vocabulary Test). Создание прогрессивных матриц он описал в своей диссертации, по большей части это были требования к пока еще несуществующему тесту. Вместе со своей женой и при поддержке гранта Darwin Trust он приступил к разработке теста, удовлетворяющего его требованиям.

Первые версии того, что позднее было названо «цветными прогрессивными матрицами» и «стандартными прогрессивными матрицами», были опубликованы в 1938 году. Такими, какими мы их знаем, стандартные прогрессивные матрицы стали с наступлением Второй мировой войны. Высокий уровень безграмотности и огромные объемы тестируемых сделали использование других тестов невозможным и, после некоторых проверок, была выпущена специальная 20-минутная версия для военных. Это привело к тому, что задания были расположены в одном порядке сложности, вместо обычного циклического представления. Отсутствие какой-либо языковой зависимости способствовало распространению этих тестов в военных системах по всему мире.

После работы над различными исследовательскими грантами, в 1944 году ему была предложена должность директора психологических исследований в Королевской Лечебнице Кричтон (Crichton Royal Hospital) в Дамфрисе, Шотландия. В этом было два существенных преимущества: во-первых, неполный рабочий день, позволяющий ему сосредоточиться на выбранных им самим вопросах; во-вторых, он должен был сосредоточиться на исследованиях нормального, чтобы впоследствии пролить свет на ненормальное.

В его отдел входили Джон Корт, Алан Форбс, Грэхем Фолдс, Ральф Хетерингтон, Джозеф Келли, Джон Орм, Нэнси Томсон, Аластер Вейр и Юнис Уайт.

На протяжении всего времени, что он занимал этот пост, Равен противился мнению, что психологи должны заниматься терапией - по его мнению, это подразумевало, что терапевт знает лучше пациента, что ему надо делать. Он лучшим способом помочь людям понять самих себя содействие их личной реорганизации и росту.

Равен ушел в отставку в мае 1964 года.

Джон Карлайл Равен

Работы

Тест Равена

Наверняка многие слышали про коэффициент интеллекта, он же IQ. Самый простой способ узнать его – пройти тест Равена, также известный как «Шкала прогрессивных матриц». Он предназначен для определения коэффициента интеллекта взрослых людей возрастом от 14 до 65 лет вне зависимости от национальности, религии и других различий. Данный вам необходимо будет пройти за 20 минут. Все вопросы, на которые вы не отвечали считаются неправильно отвеченными. Вам будет представлена картинка с вырезанной областью и несколько частей подходящих по размеру в эту область. Ваша задача состоит в том, чтобы определить одну единственно правильную вырезанную картинку.

Книги

«Педагогическое тестирование. Проблемы, заблуждения, перспективы»

В этой книге рассматривается ограниченность доминирующей в настоящее время в образовании и психологии измерительной парадигмы, а также то крайне негативное влияние, которое она оказывает на образование. Представлены новая теоретическая модель компетентности, мотивации и поведения и новый подход к их оценке. Книга содержит данные, свидетельствующие об эффективности и валидности предложенных процедур оценки, выдвинутые идеи используются для анализа сложившейся практики организации научных исследований; обсуждаются предложения по применению этих идей в сфере образования.

«Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация»

Книга посвящена тем типам мотивации, в которых нуждается современное общество. В ней рассматриваются способности, установки, роли и диспозиции, которые требуются руководителям, служащим, политикам, социальным работникам и обычным гражданам. Говорится также о политических системах и процедурах подотчетности, необходимых для управления миром, в котором мы живем. Здесь рассказывается о том, как люди представляют себе функционирование общества и собственную роль в обществе. Эта книга о “британском недуге”, т. е. о неадекватных убеждениях, ожиданиях, ценностях и установках, и том, как можно попытаться их изменить.

Наследие

По мнению самого Равена, самым важным его вкладом в психологию стали разработанные им теоретические рамки, которые он назвал «Принципами индивидуализации» и «Координатами поведения».

В настоящее время все также остается необходимость в языковой независимости, которую предлагают стандартные прогрессивные матрицы Равена. Например, в таких местах как рудники Южной Африки. Опять же, многие потенциальные абитуриенты говорят на разных языках и все они отличаются от языка проводящего тест.

Работа с прогрессивными матрицами Равена и словарным тестом Mill Hill была продолжена Джоном Равеном, при поддержке множества сотрудников по всему миру. В наибольшей мере эта работа связана с изначальной целью Равена - изучением истоков человеческих способностей.

Работа Джима Флинна, основанная на результатах массового тестирования военнослужащих с помощью стандартных прогрессивных матриц Равена во многих странах и в течение многих поколений, подтверждает разницу в результатах тестов между поколениями. Хотя данная работа показывает огромное влияние окружающей среды на эти показатели, до сих пор трудно объяснить причины этого, как и причины увеличения роста и продолжительности жизни. Например, любимое объяснение психологов и социологов, - улучшение условий жизни, доступ к телевидению, образование, размер семьи, диета, этническая принадлежность, - имеет относительно малый эффект в индивидуальном отношении.

Также стоит упомянуть работу, которую проводит Миннесотское семейное исследование (Minnesota Twin Family Study). Она поставила вне сомнений предыдущие оценки наследуемости многих психологических характеристик, включая такие вещи, как религиозность и параметры счастья, а также оценки стандартных прогрессивных матриц.

Все это подчеркивает то, что Равен повторял на протяжении всей своей жизни - высокая наследуемость не означает низкой изменчивости.

Пройдите тест Равена прямо сейчас!

Пройдите тест Равена онлайн, узнайте свой IQ и обязательно поделитесь результатом с друзьями! Приступим?

Изображение в шапке - Samuel Zeller, Unsplash.

Пройти тест
Джон Карлайл Равен