Карл Леонгард

Пройти тест
Карл Леонгард
20.08.2018

выдающийся немецкий психолог, внесший огромный вклад в развитие изучения шизофрении, неврозов и других видов психологических патологий. Его исследования оказали влияние на усовершенствование взглядов на психиатрию как в Германии, так и далеко за ее пределами. Леонгард сотрудничал с учеными СССР, был хорошо подкован в знаниях отечественной профессиональной литературы, периодически публиковал свои работы на русском языке.

Биография

Родился Карл в 1904 году в Баварии, воспитывался в верующей семье – его отец был евангельским священником. До 19-ти летнего возраста мечтал стать юристом, обучаясь в гимназии с гуманитарным уклоном, однако поменял свои видения будущего и занялся изучением медицины. После окончания университета Леонгард определился с направлением, которому посвятил всю оставшуюся жизнь, а именно – психиатрией.

В возрасте 28-ми лет, всего спустя год практики, он становится главным врачом психиатрической больницы. В 1937 году получает степень ученого и, вместе с тем, право на ведение преподавательской деятельности, которую он начал в 1944 году. Далее следует период смены нескольких университетов, где он преподавал, пока в 1957 году не переходит в место, с которым будут связаны долгие годы его карьеры. Речь идет о знаменитой в то время клинике «Шарите».

Леонгард много сил вложил в изучение шизофрении, ее классификации и клинике, в том числе и диагностики ее на ранних этапах развития, в детском возрасте. На эту тему написано много стаей, публикаций. Кроме того, он занимался исследованием поведенческой терапии и психозов, психопатологии человеческого поведения.

Поддерживая связи со своими коллегами из Советского Союза, он был завсегдатаем конференций по психиатрии, в своих трудах нередко цитировал знаменитых русских психологов и ученых.

Несмотря на колоссальные усилия, многие идеи Леонгарда принимались современниками с трудом, некоторые и вовсе отвергались, на него обрушивалась критика. Вопреки всему, он был широко известен в кругах мировой общественности, входил в членство Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Карл Леонгард

Акцентуированная личность

Изучение акцентуации характера заняло длительное время и вылилось в фундаментальную двухтомную монографию «Акцентуированные личности». В ней впервые Леонгардом было введено понятие «акцентуированная личность», что означает заостренное свойство личности, характера, граничащее с выходом за рамки нормы. В первой части труда автор подробно описывает данный термин, дает его глубокий анализ, а во второй иллюстрирует изучение «живыми» примерами, приводя характеристику героев знаменитых классических произведений, в числе авторов которых Толстой Л.Н., Гоголь Н.В., Шекспир У., Бальзак О. и другие.

Акцентуация, по мнению Леонгарда, подразделяется на 10 типов.

Зависящие от характера (приобретенные)

Демонстративный

Такие люди привлекают к себе внимание, любят быть в центре, их разговоры сводятся к личным переживаниям или заслугам, хвастовству.

Застревающий

Таким личностям характерно надолго запоминать обиды, которые фактически «застревают» в их памяти, заставляя продумывать план мести, мысленно прокручивать ситуации ответа обидчику.

Педантичный

Нерешительны и осторожны, крайне редко что-либо меняющие в своей жизни, приверженцы стабильности и порядка, чего требуют и от окружающих.

Возбудимый

Главная черта такого типа людей – импульсивность, нетерпение. Рациональное мышление практически полностью игнорируется возбудимым типом, им движет неконтролируемое влечение и порыв.

Зависящие от темперамента (врожденные)

Гипертимический

Активный и положительный, любит жизнь и людей. Такой тип легко справляется с трудностями, преодолевая их с улыбкой и позитивным настроем.

Дистимический

Полный антипод предыдущему типу. Такие люди склонны видеть во всем отрицательную сторону, ждать подвоха со стороны. Они недоверчивы, серьезны и неактивны.

Экзальтированный

Крайне впечатлительные люди – если радость, то взрывом смеха и эмоций, если печаль, то море слез и отчаяния.

Тревожный

Неуверенные люди, склонные преувеличивать даже самые незначительные проблемы, делая из них нечто глобальное. Постоянная тревожность и страх приводят к замкнутости и стеснительности.

Циклотимический

В человеке с таким типом поочередно сменяют себя периоды эмоционального подъема и спада.

Эмотивный

Люди с тонкой душевной организацией, отзывчивые и добрые, способные сопереживать даже незнакомому человеку, пропуская все через свое сердце.

Тестирование

На нашем сайте представлен аналог «Опросника Шмишека», в основу которого лег труд Карла Леонгарда. Оригинальный тест был опубликован в 1970 году немецким конфликтологом Гансом Шмишеком и представляет собой перечень из 88 вопросов, на которые нужно не раздумывая ответить «да» или «нет». Наша версия теста содержит 60 вопрос и подразумевает выбор одного варианта ответа из пяти возможных.

Пройдите тест прямо сейчас!

Пройдите онлайн-тест на нашем сайте, если вам интересно определить наличие акцентуации или же тенденции к ее появлению.

Изображение в шапке - Jeremy Bishop, Unsplash.

logo