Одиночество – это хорошо или плохо?

Пройти тест
Одиночество – это хорошо или плохо?
28.12.2018

У вас часто возникает мысль, что вы – одинокий человек? Считаете, что у вас нет друзей? Вы практически не выходите из дома? Испытываете чувство апатии? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы или же просто хотите убедиться, тогда эти тесты – для вас!

Дифференциальный опросник переживания одиночества

Одиночество может быть не только негативным, но и позитивным. Если вы принимаете одиночество и цените его, то оно помогает в саморазвитии, личностном росте, поиске себя и достижении поставленных задач. Избегание же одиночества, наоборот, не дает вам развиваться и снижает мотивацию к действиям. А как вы относитесь к одиночеству? Что вам ближе?

Пройдите тест «Дифференциальный опросник переживания одиночества» и узнайте себя с другой стороны! По результатам теста Вы сможете определить, какой тип одиночества вам ближе:

  • Если вы набрали больше баллов по такому типу как «изоляция», то взаимодействовать с обществом вы не желаете: социум вам не нужен, а общения с собой вполне достаточно.
  • Высокие баллы по типу «переживание одиночества» характеризуют вас как человека, который не замечает окружающих – в любых ситуациях вы для себя находитесь на первом месте.
  • Набранные баллы по типу «отчуждение» означают, что вы преднамеренно отталкиваете людей, то есть близкие связи с окружающими людьми у вас отсутствуют.
  • Такой тип как «дисфория одиночества» определяет ваши негативные чувства, связанные с одиночеством, – рекомендуется пересмотреть свои ценности.
  • «Одиночество как проблема» – вы считаете, что присутствует только негативная часть одиночества, которая преследует вас и разрушает вашу жизнь.
  • Если вы набрали больше баллов по типу «потребность в компании», то вам хочется найти свой круг общения и вы благоприятно к этому настроены.
  • «Радость уединения» для вас является принятием одиночества – вам комфортно в той ситуации, в которой вы находитесь.
  • Если вы набрали больше баллов по типу «ресурс уединения», значит, вы находите только позитивные составляющие одиночества и оно для вас важно.

Как вы относитесь к одиночеству

Человек является существом социальным, и, если бы не общество и взаимодействие с другими людьми, мы бы никогда не выжили: борьба с природой продолжалась бы вечно, и в конечном итоге наш род бы вымер. Но развитие пошло в другую сторону, и мы пришли к выводу, что надо усилить связи между людьми – перенимать опыт, помогать в развитии и т.д.

Рост современных технологий, замена живого общения соцсетями, постоянный поток информации – все это приводит к тому, что большинство людей все чаще нуждается в уединении: побыть наедине со своими мыслями, ограничить круг общения... Тест «Как вы относитесь к одиночеству» поможет вам определить, к какой категории вы относитесь, и предостеречь себя от эмоционального перегруза.

  • Если баллов было набрано от 7 до 11, то вы – общительный человек. Вам тяжело оставаться одному, потому что одиночество вызывает только негативные последствия. Например, депрессию. Научитесь находить в одиночестве и позитивные моменты.
  • Если баллов было набрано от 12 до 16, то вы – «золотая середина». Общение с близкими людьми имеет для вас большое значение, а с незнакомцами вы быстро находите общий язык. При этом, вы не забываете о себе и в одиночестве вам комфортно.
  • Если баллов было набрано от 17 до 21, то в любых ситуациях вашим приоритетом будет оставаться в одиночестве. Вы не любите находиться в больших и шумных компаниях и вас устраивает момент заботы только о себе. Вы не любите ссоры и конфликты, постоянно избегая их. Но, когда вы чувствуете, что отдаляетесь от близких людей, вам снова приходится выходить из зоны комфорта.

Вы – социофоб?

Различные страхи, фобии, переживания мешают нам не только работать, но и полноценно жить, выстраивать отношения и взаимодействовать с незнакомыми людьми – поэтому Майкл Лейбович и создал тест на выявление социофобии. Социофобия – это тревожное расстройство, при котором человек боится находиться в обществе, попадать под взгляды посторонних людей, общаться с ними, публично выступать или же просто выставить себя неловким, смешным и т.д.

Признаками социофобии являются:

  1. не поддающееся логическому объяснению отторжение публичного выступления или общения со значимым человеком;
  2. избегание мест скопления людей;
  3. постоянные навязчивые мысли;
  4. неумение начинать и поддерживать разговор.
  • От 55 до 65 баллов – социофобия выражена слабо;
  • от 65 до 80 баллов – достаточно сильно выраженная социофобия;
  • от 80 до 95 балов – сильная социофобия;
  • больше 95 баллов – очень сильная социофобия.

Насколько мне необходима компания?

Душа компании – это общительный и коммуникабельный человек, который всегда находится в центре внимания. Он не пропускает ни одно мероприятие, всегда энергичный, харизматичный, позитивный и интересный. Такой человек легко заводит толпу, никого не оставляя равнодушным и любое мероприятие делая неповторимым. В любом обществе он является желанным гостем и вызывает у всех симпатию.

Пройдите тест «Насколько мне необходима компания?», чтобы узнать, нужна ли вам компания, и рады ли вас видеть на любом мероприятии.

  • Если вы набрали от 36 до 48 баллов, то вы – душа компании, а близких друзей вы относите к числу родственников и ждете от них взаимности. Вы в любой момент можете обратиться к ним за помощью или же сами им помочь. Вы всегда чрезмерно бурно реагируете на конфликты и всегда интересуетесь личной жизнью друзей, поэтому некоторые считают вас излишне любопытным.
  • Если вы набрали от 26 до 35 баллов, то находиться в обществе вам нравится, но быть в центре внимания – это не ваше. Вам комфортно и легко заводить новые знакомства, но если собеседник всем видом показывает, что не хочет с вами общаться, вы ему легко уступите. В некоторых ситуациях вы проявляете отстраненность, просто наблюдая за другими людьми.
  • Если вы набрали от 16 до 25 баллов, то вы любите одиночество, и оно для вас комфортно. Вы редко бываете на мероприятиях, а с друзьями у вас отдаленные отношения – редкие встречи и общение сводятся до минимума.

Тест на зависимость от других людей

Межличностные отношения – это взаимодействие людей. В ходе их возникает множество проблем, самой распространенной из которых является зависимость: жены от мужа, мужа от жены, ребенка от родителей, родителей от ребенка, сестры от брата и т.д. Авторы «Теста на зависимость от других людей» считают, что зависимость от другого человека является естественным явлением в любых отношениях и проблемой она является лишь тогда, когда становится чрезмерной.

  • Если у вас высокий уровень эмоциональной опоры на других, то вы ориентированы на эмоциональную поддержку других людей и ожидаете получить больше, чем отдаете. Вы чувствительны к оценке другими людьми, а в близких людях у вас присутствует сильная потребность.
  • Если у вас высокий уровень неуверенности в себе, то вы преднамеренно настроены на негативные оценки со стороны незнакомых людей, не уверены в своих суждениях, предпочитаете молча наблюдать за остальными, склонны спрашивать совета по любому вопросу, никогда при этом не прося о помощи.
  • Если у вас низкий уровень стремления к автономии, то вы не доверяете самому себе и достигаете поставленных целей только при помощи других людей.
  • Если у вас высокий уровень межличностной зависимости, то у вас присутствует постоянная потребность в эмоциональной близости и любви. Вам нужна поддержка, внимание и знание о том, что о вас позаботятся.

Пройдите эти тесты прямо сейчас!

Хотите понять, как вы относитесь к одиночеству и как вы его переживаете? Можно ли вас назвать социофобом? Почему ваша жена (муж) боится отойти от вас даже на шаг? Тогда обязательно пройдите их прямо сейчас, это не займет много времени!

Изображение в шапке - Anthony Tran, Unsplash.

logo