Макс Люшер

Пройти тест
Макс Люшер
17.04.2018

Детство

Макс Лю́шер (нем. Max Lüscher; 9 сентября 1923, Базель, Швейцария — 2 февраля 2017) — швейцарский психолог и разработчик цветового Теста Люшера.

«Этот молодой базельский психолог одновременно занимается психологией цветовосприятия и типологией характеров», - Жан-Клод Пиге, швейцарский философ.

«В ожидании того дня, когда психология достигнет строгости и эффективности физики, мы благодарим господина Люшера за то, что он помог нам осмыслить тесную связь психологии и метафизики», - также отмечал он.

Учеба

Начал посещать лекции и семинары по социологии, философии права и религии в Базельском университете в 16 лет. Именно учеба помогла ему выйти за пределы принятой на то время модели цветовосприятия и составить свою антропологическую модель. Проведя в психиатрических клиниках Базеля эксперименты с различными материалами и пигментами, уже в 1947 году на Международном психологическом конгрессе в Лозанне он представил первые результаты, вызвав большой интерес среди специалистов.

В 1949 году, в 25 лет, изложил основы своей модели в диссертации «Цвет как инструмент психодиагностики», защитив ее с отличием. В 1954 году стал хабилитированным доктором антропологического института фонда «Lucerna», защитив диссертацию «Философская антропология, психология и культура». В 1956 году получил место профессора психологии в Амстердаме.

Деятельность

Работал в Гарварде, Йеле, Мельбурне, Риме, Грац и Сантьяго-де-Чили. С 1978 по 1990 годы преподавал психологию цветов и форм в Государственном университете дизайна в Линце. Проводил обучающие семинары для психотерапевтов, а также поддерживал разработки в области цветовой диагностики. Читал лекции в Восточной и Западной Европе, США и Австралии. Руководил медико-психологическими и социологическими исследованиями, проводимыми с использованием его теста.

Разработал систему, представляющую представлять в виде люшеровских цветов и форм любой плоскостной дизайн, что позволяет определить предпочтения покупателей и разрабатывать дизайн под определенные целевые группы.

Стал почетным членом международного роршахского общества в Риме, президентом центра диагностики Люшера в Риме и Института Макса Люшера в Падуе. Одаренный оратор, нередко был приглашаем на многочисленные конференции, телепередачи, ток-шоу и интервью на радио. Получивший известность как «король цвета», умер 2 февраля 2017 года в Люцерне в возрасте 93 лет.

Разработал категориальную модель мышления, которая включала в себя шесть категорий, описывающих эмоции, мотивацию и следующее из них поведение:

  • директивная,
  • рецептивная,
  • константная,
  • переменная,
  • интегративная,
  • сепаративная.
Обращался к априорным категориям и приводил решительные аргументы в пользу существования только четырех базовых форм, описывающих все возможные формы поведения человека:
  • внутренняя удовлетворенность,
  • самоуважение,
  • уверенность в себе,
  • внутренняя свобода.
Макс Люшер

Работы Люшера

Работы

«Цветовой тест Люшера»

Создан для измерения психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативных способностей. Идея теста в том, что восприятие цвета объективно и универсально, в то время как цветовые предпочтения субъективны и позволяют измерить текущее состояние человека, нередко отражают направленность испытуемого на определенную деятельность, на удовлетворение потребностей и отражает его функциональное состояние.

«Куб Люшера»

Модель мышления категориями, которая позволяет осмыслить взаимосвязи между невероятным взлетами и непостижимой жестокостью человеческого мышления. Если вы сможете ее понять, то найдете путь из самой безвыходной ситуации, а также узнаете, как обрести равновесие.

Книги

«Закон гармонии в нас»

Человек, который живет в гармонии с собой - живет правильно. Книга поможет читателю найти свой стиль жизни, будет интересна специалистам в области психологии, управления человеческими ресурсами и широкому кругу читателей, стремящихся обрести гармонию с собой.

«Сигналы личности»

Часто неосознанно мы, посредством собственных сигналов внешнего проявления, информируем окружающих нас людей о своем состоянии и истинных намерениях. Научиться читать эти сигналы - значит научиться оценивать других людей и контролировать собственное ролевое поведение. Люшер создал новую систему человековедения, с помощью которой можно получить новые знания о себе и окружающих нас людях.

«Цвет вашего характера»

Известно, что «на вкус и цвет товарища нет». Убедитесь насколько разнообразны предпочтения людей относительно цветов и как различия в отношении к цвету отражают не только различия во вкусах, но и в настроении.

«Цвет вашего характера. Тайны почерка»

В настоящее время психологи и психиатры используют для изучения человеческого сознания научные теории, действенность которых была проверена сотнями тысяч экспериментов. Методическая основа анализа почерка и теста Люшера широко используется теоретиками и практиками в исследовании человеческой личности.

«4-цветный человек»

Из 4 цветов - желтого, красного, голубого и зеленого - можно образовать полный цветовой круг. Этот круг является воплощением целостности и гармонии. Восприятие каждого цвета связано с возникновением определенного чувства. Вы ощущаете, что красный цвет вызывает в Вас иное ощущение, чем темно-голубой. Четырехцветный человек чувствует, думает и действует, таким образом, опираясь на четыре собственных ощущения. Этими четырьмя чувствами являются:

  • самоуважение (зеленый),
  • уверенность в своих силах (красный),
  • удовлетворенность (синий),
  • внутренняя свобода (желтый).

Наследие

Люшера беспокоило повсеместное искажение его методики, приводящее, как он был убежден, к грубым ошибкам в диагностике. Цвета в тиражируемых книгах значительно отличаются от оригинала, да и в целом тест Люшера это вовсе не таблица из восьми цветов, а книга с 23 специально подобранными цветами, которые составляют 81 сочетание.

"Повторения цветов нужны для того, чтобы определить, насколько устойчивы цветовые предпочтения человека, а толкование, интерпретация результатов проводится по особой формуле и зависит от силы индивидуального предпочтения каждого из цветов", - Макс Люшер.

Начатую им огромную работу и дальнейшее распространение его психодиагностического метода продолжают фонд Макса Люшера и компания Lüscher-Color-Diagnostik AG.

Пройдите тест Люшера прямо сейчас!

Для того, чтобы сделать это, нет нужды ни в каких-либо дополнительных действиях - просто берете и проходите! Простой и понятный интерфейс нашего сайта позволит сделать это в считанные минуты.

Изображение в шапке - Ronald Cuyan, Unsplash.

Пройти тест
Макс Люшер