Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»

Пройти тест
Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»
03.12.2018

Срывались ли Вы на работе просто так? Без повода конфликтуете со своим окружением? Ваши друзья отдалились от Вас и не хотят контактировать? У Вас понизилась работоспособность и ухудшилось здоровье? Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» покажет, какие характеристики адаптивности у Вас находятся в низком диапазоне, а также даст рекомендации для повышения адаптации в социальном мире.

Адаптивность

Адаптивность (адаптация) – это способность человека адаптироваться к изменяющимся условиям. В большинстве случаев адаптивность путают с понятием социализация. Так, например, человек привык к обществу, которое его окружает, но он все равно не социализировался в нем, его личные принципы расходятся с общественными, и никто не хочет уступать.

Исходя из этого, чтобы не находиться в плохом состоянии, человеку приходится принимать решения и менять себя. Адаптивность характеризуется желанием приспособиться к изменяющимся условиям, это непрерывный процесс приспособления человека. Насколько реально Вы себя воспринимаете, как Вы видите себя на публике... от Вас зависит ваше будущее во взаимодействии с обществом.

Если же Ваш образ о себе искажен или же недостаточно развит, то это приводит к нарушению всей целостности адаптации, частым конфликтам, учащению ситуаций, где Вы испытываете стресс, отсутствием мотивации. Изучением данного понятия занимались А. Г. Маклаков и С. В. Чермянин, они создали тест, направленный на изучение личности, а именно на характеристики адаптивности.

Поведенческая регуляция

Поведенческая регуляция характеризуется отношениями человека со средой. Компонентами регуляции считают:

  • самоотношение;
  • самооценку;
  • степень самокритичности;
  • стойкость к кризисным ситуациям;
  • умение найти социальную поддержку (одобрение) со стороны окружающих.

Соотношение мотивов, самосознания, чувственного фона, потребностей и задач описывает поведенческую регуляцию. В целом, система регуляции состоит из множества частей, где единый комплекс обеспечивает стойкость процесса регуляции поведения. Если выпадает одна из частей процесса, то человек не адаптируется.

Коммуникативные качества

Коммуникативные качества – это личностные особенности, которые помогают при общении и взаимодействии с другими людьми. У всех людей существуют свои коммуникативные возможности, но в большей мере они определяются, исходя из уровня конфликтности, опыта во взаимоотношениях и потребности в общении.

Моральная нормативность

Моральная нормативность характеризуется способностью стремительно осознать и принять новую социальную роль, умение привнести свое, но также и не испортить целостность. Осознание норм, принятых обществом, где располагается человек, а также отношение к требованиям со стороны общественного окружения – основные составляющие моральной нормативности.

Методика диагностики

Тест состоит из 165 вопросов, с двумя вариантами ответов: относится данное утверждение к Вам или нет. Выбирать следует тот, который больше Вам подходит. Старайтесь отвечать быстро, и не задумываясь, не забывая о внимательности и откровенности.

Пройдите тест на адаптивность прямо сейчас!

Хотите определить, какой у Вас уровень адаптивности? Вам нравится узнавать что-то новое о себе? Вы хотите понять, почему Вас не принимает общество? Тогда обязательно пройдите этот тест! Именно он покажет те Ваши качества, о которых Вы еще не знали.

Изображение в шапке - Jens Johnsson, Unsplash.

Пройти тест
Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»