Мифы о психических расстройствах

Пройти тест
Мифы о психических расстройствах
04.10.2019

Психиатрия и психология относятся к категории молодой науки, которые произошли от медицины и философии, но это не главная причина того, что они окружены мифами. Тяжелое прошлое нашего государства, использование психиатрии в политических целях и ментальность народа в совокупности сделали слово “псих” ругательным, а “белый билет” клеймом на всю жизнь.

Инвалидность из-за болезней психики в России - одна из самых распространенных. На момент 2015 года зарегистрировано более четырех миллионов случаев инвалидности по психическому здоровью, и это только официальная статистика. Одна из главных причин страхов перед психиатрией - неосведомленность, из-за ограниченности информации люди испытывают страх. Пришло время это исправить.

Миф 1. Душевные болезни - признак слабости

Последнее что нужно делать в отношении человека с симптомами психического расстройства, это вызывать в нем стыд фразами из разряда “Да ты посмотри какие вон у него проблемы, а ты из-за ерунды загрустил”, “Адекватные люди к психологам не ходят, ты что, псих?”, “Соберись уже, тряпка”.

Психические заболевания никак не связаны с силой или слабостью характера. А вот если человек обращается к специалисту, это говорит о его сознательности. Более того, болезни психики - такие же болезни тела, его физическая реакция на травмы.

Допустим, тревожность или депрессия могут стать последствиями детских травм. Подобные вещи невозможно вылечить силой воли, позитивным взглядом на мир или разговором по душам с другом. 

Миф 2. От психических расстройств страдают только взрослые

Согласно статистике Национального института душевного здоровья Соединенных Штатов, 20% детей хотя бы единожды перенесли психическое расстройство. Страдать от проявлений тревожности, депрессивных состояний, ОКР и прочих болезней могут и дети, и взрослые.

Миф 3. Психотерапия - бизнес и шарлатанство

Массовая культура подарила нам образ пациента, лежащего у доктора на приеме и отвечающего на вопросы. В фильмах после подобной беседы психотерапевт выдает клиенту рекомендацию “сменить обстановку” или прописывает таблетки, на действии которых потом строится поворот сюжета, естественно, негативный для героя.

Однако, на самом деле процесс лечения выглядит совсем иначе - профессионал помогает пациенту понять болезнь, учит его распознавать позывы к обострению симптомов, предотвращать их, а самый распространенный в наше время метод лечения лежит в применении медикаментов.

Мифы о психических расстройствах


Миф 4. Душевнобольные люди неизлечимы

Действительно, победить болезнь сложно, потому что процесс выздоровления в большой степени зависит от пациента. Например, депрессия привела человека в диспансер, где ее силу определили в условные 10 баллов. Спустя некоторое время, после прохождения медикаментозных курсов и консультаций специалиста, происходит частичное облегчение и болезнь ослабляется до 6 баллов. 

Пациенту становится все лучше и лучше, он соблюдает режим, депрессия снижается до 4 баллов. Если после улучшений не бросать следить за здоровьем, можно ослабить проявления до условного минимума и успешно предотвращать возвращение или усиление болезни, что может говорить о частичном или почти полном выздоровлении.

Миф 5. Трудоустройство для душевнобольных невозможно

Психические заболевания разнообразны и по механике, и по силе воздействия на пациента. Может случиться так, что болезнь затронет все сферы жизни человека, но не будет мешать ему работать. 

На самом деле, этот миф сам по себе больше мешает людям работать, чем их заболевания. У них не получается найти работу, их резюме отклоняют, казалось бы, кому нужен “псих” в коллективе. Однако, когда человек в компании ломает ногу, его не увольняют. Нелогично, не правда ли? Особенно, если принять во внимание пункт 4 этой статьи, можно сделать вывод, что нельзя приравнивать всех душевнобольных к недееспособным.

Более того, согласно законодательству РФ нет такого понятия как “поставить на учёт” в диспансере. Многие недуги психики вообще не требуют регулярного посещения психотерапевта.

Обратите внимание!

Напоследок, несколько важных аспектов:

  • Психиатр должен сам определять, может ли больной работать. Диагноз в справке при этом не пишется.
  • Порой, запрет на определенные виды работы необходим. Нерационально сажать за штурвал самолета или руль рейсового автобуса человека с суицидальными наклонностями. Лечащий врач может порекомендовать ему другую работу.
  • После выздоровления или по факту стабильного состояния, часть запретов снимается, а диагноз считается снятым.







logo