Стоит ли говорить ребенку, что он приемный?

Пройти тест
Стоит ли говорить ребенку, что он приемный?
10.09.2019
В России, как и в ряде других стран, семьи могут усыновлять детей и воспитывать их как родных под своим крылом. Однако родители усыновленных детей часто сталкиваются с проблемой, как рассказать ребенку о факте усыновления и нужно ли рассказывать вообще. Конечно же нужно!

Раньше считалось, что тайну усыновления необходимо скрывать до последнего, однако в позднем возрасте такая “новость” для ребенка переживается очень болезненно. Если вы будете скрывать правду и ребенок узнает об этом, он будет воспринимать это как что-то плохое и постыдное и будет чувствовать себя ущербным.

Современные специалисты и психологи утверждают, что правильно рассказать ребенку правду с раннего возраста. Если вы не будете скрывать, он будет считать усыновление не более чем один из способов появления детей в семье.

В этой статье мы дадим вам несколько советов, как рассказать ребенку о том, что он приемный на разных стадиях взросления.

До четырех лет

В этом возрасте ребенок живет “одним днем” и мало задумывается о чем-то серьёзном. Поэтому это отличный шанс подать информацию легко и непринужденно. 

Очень советуем посмотреть вместе с ребенком мультфильм “Маугли”, в котором главного героя усыновили волки. Там наглядно показывается что герой положительный и весьма счастлив, а у его родителей были причины оставить ребенка в лесу. Вам лишь останется привести аналогии, чтобы правильно привить ребенку статус “приемный”.

Отвечаем на сложные вопросы

Период “Почемучек”

Данный период длится примерно с 2 до 5 лет, и характеризуется тем, что ребенок активно интересуется собой и тем, что его окружает. Если ребенок часто обращается к вам с вопросами, это значит что он видит в вас авторитет, ценит ваше мнение и доверяет вам.

Если ребенок начинает интересоваться о своем происхождении вам следует объяснить ему, что его усыновили, так же легко, как вы отвечаете на его вопросы обычно. Пускай все будет вперемешку, но ни в коем случае не критикуйте его биологических родителей, не рассуждайте о причинах их отказа от малыша и не выдумывайте сказки.

Подростковый возраст 

Это пожалуй самое сложное время для того, чтобы рассказать ребенку правду. В этом возрасте психическое состояние у человека наиболее нестабильно и, узнав о своем усыновлении, ребенок вероятнее всего попытается уйти из дома или устроить протест. В любом случае это будет большая эмоциональная встряска как для вас, так и него. 

Психологи считают, что если вы и дотянули до такого возраста, то лучше подождать до 18 лет. Однако если вы все же решились, то выберите подходящую обстановку (например поездку на море). Начните с извинений о том, что не сказали ему правду ранее, расскажите ему все и обязательно подчеркните, что вы любили, любите и будете любить его.

После 18 лет

В этом возрасте ребенок все поймет и примет, однако вероятнее всего будет всегда обижен на вас из-за того, что вы не сказали правду раньше. Если вы дотянули до такого, несомненно вы должны извиниться.




logo