Юрий Михайлович Орлов – российский учёный, доктор психологических наук, профессор педагогики, психологии и философии, кандидат философских наук, практикующий психолог. Был уважаемым членом президиума Московского психологического общества, действительным членом Международной академии информатизации, входил в состав 2-х Советов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора психологических наук. Автор более 30 книг по психологии личности, воспитанию и оздоровлению человека и 100 научных публикаций по педагогической психологии.
Родился 16 апреля 1928 в семье школьных учителей в деревне Бородинка, Сибирь.
Обучение
Школьное обучение прошло в период 1935-1945 гг., захватив тем самым и военные конфликты с Японией, и войну с Финляндией, и Великую Отечественную войну.
Закономерным последствием победы 1945 года, чтения Станюковича и пиратских романов стало поступление в Военно-морское училище во Владивостоке, где он и посвятил первоначальной военной подготовке два года. Окончив училище, в 1947 году поступил в Ленинградскую Военно-морскую Медакадемию. Через два года обучения был отчислен по причине плеврита.
Сразу же после этого поступил в Челябинский педагогический институт, где заочно прошел пятилетнюю программу за три года – успеху в немалой степени поспособствовала «система управления поведением экзаменатора», которую он разработал самостоятельно, а позднее – обучал ей абитуриентов и студентов.
Тогда даже произошел небольшой конфуз – Орлова не находят в списках сдавших экзамены за третий курс и уже готовят приказ на отчисление, когда выясняется, что он уже сдал выпускные экзамены за пятый курс и получил допуск к госэкзаменам. Параллельно с обучением в институте занимался преподавательской деятельностью в школе – вел психологию и историю, а также организовал оркестр, в котором сам же и пел, и играл на скрипке.
Окончил институт в 1952 году и получил диплом учителя истории, после чего поступил в Московский Институт философии Академии наук СССР. Самое удивительное в том, что при поступлении было 30 человек на место, но даже в таких условиях его, выходца из деревни, приняли на обучение.
В 1953 году очно поступил на аспирантуру Института философии АН СССР. В мае 1955 года В.И. Коровиков (близкий друг Э. Ильенкова, с которым общался Орлов) был вынужден «уйти из философии», а самого Ильенкова тогда лишили возможности преподавать в МГУ.
«Мы пытались научить студентов мыслить, а это плохо укладывалось в командно-постулатную систему духовной жизни. Но тем временем споры в науке велись отнюдь не ради выявления истины, а по особым инквизиторским сталинским правилам... Нас громили без всяких церемоний», - вспоминает Коровиков.
После этого еще долгое время на слуху было «разоблачение опасной антимарксистской группы в Москве», однако на факультете на долгие годы установилась спокойная атмосфера. В 1957 году Орлов защитил диссертацию на тему «диалектика абсолютной и относительной истины», получив степень кандидата философских наук.
Деятельность
С 1957 по 1962 года преподавал философию в Челябинском мединституте, там же ассистировал будущему главному редактору газеты «Правда», Афанасьеву В.Г. Далее - был доцентом кафедры философии в Борисоглебском пединституте, с 1962 по 1964.
А с 1964 по 1971 он заведовал кафедрой педагогики и психологии в Балашовском пединституте им. Н.Г. Чернышевского. Последнее звучит странно, так как Орлов был человеком беспартийным, но при этом получил должность заведующего гуманитарной кафедрой.
Читал лекции по теории эксперимента и математической статистике в психологии в Институте повышения квалификации психологов АПН СССР (сейчас это Психологический институт имени Л.Г. Щукиной) с 1969 по 1971 года. Психологи, желающие овладеть модной в то время математической статистикой, были очень заинтересованы его лекциями – еще бы, не в пример профессорам из МГУ, он выражался просто и практично, чем и заслужил свою популярность. Такой успех также послужил основанием для приглашения в Институт социологии АН СССР в качестве профессора.
В 1973 году, впервые в истории вузов страны, в Сеченовском институте была создана комиссия ректората – ее члены смешивались со слушателями пробных лекций. И, хоть на должность зав. кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого Московского мединститута претендовали многие партийные профессора и даже один академик, комиссия единогласно избрала именно доценту Орлову, так и не вступившему ни в одну партию.
Поначалу все время уходило на организацию кафедры – разработка и составление учебных планов, подготовка повышения квалификации сотрудников, объединение в единый коллектив специалистов с базовым педагогическим, психологическим и медицинским образованием. На кафедре была разработана новая педагогическая технология – Единая методическая система, которая была рекомендована к распространению Всесоюзной конференцией работников высших учебных заведений и получила признание за рубежом.
Все это ознаменовало собой закладывание фундамента для внедрения в высшее медицинское образование психологии и педагогики. За 22 года, в которые она возглавлял кафедру, она была признана научно-методическим центром совершенствования отечественного высшего медицинского и фармацевтического образования.
Защитил диссертацию на тему «потребностно-мотивационные факторы эффективной учебной деятельности», получив степень доктора психологических наук. В своей диссертации Орлов разработал концепцию «эффективности учения», методику измерения потребностей в достижениях, аффилиации и доминировании, тревожности в экзаменационной ситуации, а также ввел такие понятия, как «потребностный профиль» и «мотивационный синдром потребности».
В 1980-х годах создал первый в Москве кооператив «Изида», на котором лучшие московские психологи и зарубежные психотерапевты проводили тренинги для всех желающих. Этот кооператив пользовался большой популярностью у студентов-медиков.
В 1993 году Орлов был избран действительным членом Международной академии информатизации, а также президентом отделения психологии. Был директором Института проблем сознания, основное направление работы которого – исследование личности и совершенствование системы саногенного мышления.
Орлов, уже профессор, систематически выступает на радио – программа «Говорит Москва», которая проходила по средам. На протяжении более пяти лет читал лекции по саногенному мышлению в Политехническом музее. Также читал лекции в различных регионах СССР, как признанный лектор Всесоюзного общества «Знание».
Умер 11 сентября 2000 года, в Москве, так за все годы и не вступив ни в одну партию.
Работы
Саногенное мышление (СГМ)
Данная методика разработана с целью управления отрицательными эмоциями путем их осознания и управления умственными операциями, их порождающими. Ведя дневник самонаблюдения, человек повторяет акты саногенного мышления, в результате чего те становятся для него привычными и автоматизируются.
Опросник эмоциональной эмпатии Мехрабиана и Эпштайна
Совместно с Емельяновым, Орлов перевел и адаптировал тест эмпатии, созданный Мехрабианом и Эпштейном, аналог этого тест эмпатии вы можете пройти у нас. Данный тест призван помочь определить ваше умение сочувствовать и сопереживать другим людям, а также чувствовать их состояние.
Книги
- «Самопознание и самовоспитание характера»;
- «Восхождение к индивидуальности»;
- «Обида. Вина»;
- «Стыд. Зависть»;
- «Как беречь любовь»;
- «Научение. Становление человека»;
- «Психология принуждения. Психология ненасилия»;
- «Исцеление философией»;
- «Половое развитие и воспитание».
Брошюры
- «Философия гипертонической болезни»;
- «Целительное рисование»;
- «Психология принуждения»;
- «Психология ненасилия»;
- «Управление поведением»;
- «Структура и закономерности поведения»;
- «Мотивация поведения»;
- «Зависимость»;
- «Общение»;
- «Философия болезни»;
- «Мышление и речь»;
- «Память»;
- «Эмоциональный стресс и его психологическая структура»;
- «Личность и индивидуальность»;
- «Когнитивно-эмотивный тест (КЭТ)»;
- «Постижение переживаний»;
- «Ощущение и восприятие»;
- «Психодинамика здоровья и болезни»;
- «Принципы и основания психотерапии»;
- «Саногенное мышление (теория и практика)»;
- «Психология врачевания»;
- «Внимание и воля»;
- «Основания научной риторики»;
- «Предмет педагогики»;
- «Содержание обучения»;
- «Управление обучением»;
- «Принципы обучения»;
- «Методы обучения»;
- «Средства обучения»;
- «Формы обучения»;
- «Эксперимент в педагогике»;
- «Структура прямого народовластия»;
- «Основания психотерапии»;
- «Саногенное и патогенное мышление»;
- «Медитативная графика».
Монографии
- «Прогнозирование социальных потребностей молодежи»;
- «Самопознание и самовоспитание характера»;
- «Восхождение к индивидуальности».
Наследие
Единая методическая система, разработанная под руководством Орлова, стала ведущей для всей отечественной медицинской и фармацевтической высшей школы СССР.
Совместно с Н.Д. Твороговой разработал шкалу измерения потребностно–мотивационного профиля референтности группы, когнитивно–эмотивный тест для измерения определённых видов рефлексии и ревалидизировал тест тематической апперцепции для измерения мотива достижения, мотива аффилиации.
Пройдите тест эмпатии прямо сейчас!
Пройдите опросник эмоциональной эмпатии, созданный на основе теорий Мехрабиана и Эпштайна прямо на нашем сайте, без необходимости в регистрации и каких-либо дополнительных действиях!