Подборка IQ тестов

Пройти тест
Подборка IQ тестов
12.02.2021

Под интеллектом многие ученые понимают умственный способности человека. В настоящее время существует большое количество методик для измерения IQ. Но стоит понимать, что каждая методика направлена на измерение определенного вида интеллекта.

Какие же существуют виды IQ?

  • Вербальный;
  • Логический;
  • Творческий;
  • Лингвистический;
  • Визуально - пространственный;
  • Социальный.

Именно поэтому на сегодняшний день разработано множество опросников для измерения всех видов IQ. И мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с каждым из них.

Тест интеллекта Г. Айзенка

Этот тест очень популярен и пользуется успехом в психологии, так как у опросника существует 8 различных вариантов. Первые 5 тестов направлены на измерение общей оценки IQ. Следующие три выявляют вербальные, визуально-пространственные и математические особенности вашего интеллекта.

В этом тесте вы найдете словесные, арифметические и графические  задания. Методики рассчитаны для людей от 18 до 56 лет и измеряют мыслительные процессы человека, а не уровень его знаний. В результате тестирования будет произведена количественная оценка от 0 до 160 б. К высоким показателям относятся 110-120 б. больше набирают только единицы, средний показатель 80-100 б, если у человека результат меньше 80, то необходимо приложить активные усилия для развития интеллектуальных способностей.

Культурно-независимый тест интеллекта Р. Кеттелла 

Данный тест свободен от культурных влияний, так как оценивает врожденный компонент интеллекта, которые не зависит от воспитания, обучения. Методика была разработана в 1949 году. Р. Кеттелл создал три варианта теста:

GFT 1 - рассчитан для детей 4-8 лет и способен выявить психологическую задержку;

GFT 2 - используется для диагностики от 8 лет и старше.

GFT 3 - обычно используется для студентов вузов и одаренных личностей.

Чаще всего психологи в своей работе используют шкалу GFT 2. Этот тест состоит из двух частей по 4 субтеста в каждом (количество заданий в субтестах колеблется от 8 до 14). В качестве результата вы получите интервальный показатель. Его вы сможете сравнить с возрастными показателями, которые получились в процессе эксперимента в 90-х годах.

Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра

Очень популярная методика в области исследования интеллекта. Тест, чаще всего используют в групповой форме для людей от 13 до 61 года. Данная методик определяет общие способности человека и используется в рамках профориентации. В 1970 году было разработано 4 модификации теста - А1, В2, С3, D4.

Стандартный тест Р. Амтхауэра состоит из 9 субтестов, каждый субтест включает в себя 20 задач, за исключением 4 в нем 14 задач. Тест диагностирует индуктивное мышление, способность к абстрагированию, логику, умение обобщать, математическое мышление, пространственное воображение. В результате вы узнаете насколько хорошо у вас развиты различные сферы интеллекта.

Тест прогрессивные матрицы Дж. Равена

Данный тест определяет уровень логического мышления с помощью абстрактного материала. Тест можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой форме. Есть детский (8-14 лет) и взрослый (14-65 лет) вариант теста.

В тест входит 60 таблиц, которые разделены на 5 серий и в каждой по 12 заданий. Сложность заданий постепенно возрастает, а на выполнение каждого дается всего 20 минут. В конце прохождения теста вы узнаете уровень своего интеллекта. Методика используется в исследовательских целях, в образовательных учреждениях, на работе и клинических заведениях.

Тест интеллекта Д. Векслера

Дэвид Векслер разработал данный тест в 1939 году, после он был несколько раз переделан, но своей сути не потерял. На сегодняшний день существует 3 варианта теста Д. Векслера:

тест WAIS - рассчитан на взрослых от 16 до 64 лет;

тест WISC - разработан для детей от 6,5 до 16,5 лет;

тест WPPSI - используется при работе с детьми от 4 до 6,5 лет.

В России активно пользуются двумя первыми вариантами теста. Опросник  WAIS состоит из двух частей - вербальная (6 субтестов), невербальная (5 субтестов). Задания идут в порядке возрастания от простого к сложному.

В тесте учитывается скорость и точность выполнения заданий, уровень выполнения задач оценивается в связи с возрастом. В конце тестирования вы получите 3 результата: уровень вербального, невербального и общего интеллекта.

logo