«Стэнфордский тюремный эксперимент»

Пройти тест
«Стэнфордский тюремный эксперимент»
01.05.2019

Стэнфордский тюремный эксперимент – кинокартина 2015 года выпуска, режиссёром которой выступил Кайл Патрик Альварез. Фильм снят в жанре триллер с элементами драмы и был номинирован на 3 награды, из которых получил 2. Основан на реальных событиях.

О чём фильм?

Специалист по психологии Стэнфордского института Филип Зимбардо ведёт исследование: как человек реагирует на ограничение его свободы, условия тюремной жизни и как влияют навязываемая роль на его поведение. Для опыта он отбирает 24 студента из числа 70 добровольцев, которых считает наиболее психологически устойчивыми.

Добровольцы должны принять участие в двухнедельной симуляции заключения и принять на себя роли заключённых и надзирателей, а за участие им обещаны 15 долларов в сутки – немалые деньги для 1971 года. Но эксперимент быстро выходит из-под контроля: «надзиратели», как и сам психолог, начинают пользоваться своим положением, двое участников не выдерживают и оказываются заменены раньше времени, а сам опыт завершается уже через 6 суток.

«Стэнфордский тюремный эксперимент»

История фильма

Замысел был анонсирован в 2002 году и находился в разработке на протяжении 12-ти лет. Съёмки стартовали лишь 19 августа 2014 года в Лос-Анджелесе, а за создание брались фирмы Sandbar Pictures и Abandon Pictures. Премьерный показ кинокартины произошёл в январе 2015 года на кинофестивале Сандэнс, где она заполучила премию Альфреда П. Слоуна и Waldo Salt Screenwriting Award. Лента вышла в ограниченный кинопрокат 17 июля 2015 года, получив в целом позитивные рецензии от критиков, высоко оценивших режиссуру, сценарий и актёрскую игру.

«Мы стали частью эксперимента»

Проблема власти и подчинённости всегда будет актуальна, оставаясь одним из основных факторов формирования человеческой культуры. В то время как отечественные эксперты уделяют мало внимания психологии принуждения и агрессии, на западе эта проблема исследуется куда более тщательно. Данный эксперимент – хороший пример такого исследования.

Исследование Филиппа Зимбардо безжалостно. В первую очередь, у «заключённых» отняли всё, что могло бы указывать на их положение или подчеркнуть оригинальность. Дальше, он поставил перед надзирателями лишь одну цель: заставить заключённых чувствовать безнадёжность своего положения и полную безнаказанность надзирателей.

Результаты исследования Зимбардо были представлены Министерству юстиции США, а также послужили опорой для защиты одного из надзирателей Абу-Грейб в деле об издевательствах и пытках над заключенными в военной тюрьме в Ираке. Впоследствии он также сравнивал Стэнфордский тюремный эксперимент и злоупотребления в Абу-Грейбе в своей книге «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Стоит ли смотреть?

Если Вы любитель таких жанров как триллер, биография и драма, то этот фильм для Вас. Вы сможете погрузиться во всю глубину данного эксперимента и понять, насколько Ваши поступки могут зависеть от ситуации, а не от личных наклонностей.

Изображение в шапке – Dev Asangbam, Unsplash.

logo