Тест «Темная триада» – макиавеллизм, нарциссизм, психопатия

Пройти тест
Тест «Темная триада» – макиавеллизм, нарциссизм, психопатия
22.10.2018

Что таит в себе внутренний мир человека? Задумайтесь, существует ли темная или светлая сторона? И какой Вы себя относите? Изначально Вы можете не замечать, что человека делает привлекательным. Однако, пройдя именно наш тест, Вы поймете себя и окружающих через триаду личности, определите свой уровень манипулирования людьми, уровень любви к себе и эгоизма.

Почему именно темная триада?

В психологии темную триаду подразделяют на три составляющие: макиавеллизм, нарциссизм и психопатию. Эти черты человека в большей степени изучаются в клинической практике. Изначально привнесли в психологию данное понятие канадские исследователи Д. Полхус и К. Уильямс, рассматривая макиавеллизм, нарциссизм и психопатию как единый комплекс, назвав его «Темная триада личности». При этом комплекс оказывает влияние на формирование человека в целом (Я-концепцию, межличностное взаимодействие с другими людьми, успешность в карьере и т.д.).

Нарциссизм определяется авторами как величие, макиавеллизм подразумевает манипулирование в межличностных отношениях, а психопатию подразделяют на две составляющие: первичная (черствость, отсутствие вины) и вторичная (излишняя эмоциональность, склонность к риску). В дальнейшем российские ученые Егорова М. С., Ситникова М. А. и Паршикова О. В. адаптировали тест, рассматривая макиавеллизм, нарциссизм и психопатию как отдельные части «Темной триады личности», находящиеся в одной области.

Макиавеллизм

Склонность к манипуляциям во вред другим людям – так называют макиавеллизм. Именно у таких людей ярко выражена расчетливость, циничность, эмоциональная холодность, аморальность, склонность манипулировать другими, прибегая к лести и обману. Они ценят только то, что может принести им выгоду. Макиавеллисты всегда добиваются своего, поэтому в большей степени их ставят на руководящие должности. Также им присуще быть лучшими ораторами, выступающими на дебатах. Это их поле деятельности, они всегда выигрывают любыми способами. Но хорошими друзьями они никогда не будут, потому что не видят в этом перспективу.

Целью макиавеллистов является усиление личной власти, контроль над всем происходящим вокруг. Они знают приемы подсознательного манипулирования людьми, разрушают психологические защиты другого человека и выстраивают свою навязанную модель поведения. Преобладание перфекционизма приводит к тому, что им приходится переделывать все по нескольку раз, при этом заставляя других людей им в этом помогать. При первой возможности они могут поменять кардинально свое мнение, если им это будет выгодно.

Нарциссизм

Нарциссов можно выделить сразу из толпы: уверенная походка, модная одежда, тщательно ухожены, дружелюбны, общительны и с ними очень интересно, проводить время. Но это только внешняя оболочка, внутри они совсем другие. Чертой нарцисса является гипертрофированное чувство собственной значимости. Они выбирают себе «жертву» выше по социальной лестнице и когда побеждают её в соревновательном моменте, радуются и питаются этим. Думают и говорят только о себе, не способны создавать здоровые отношения с людьми на эмоциональном уровне, завистливы, остро реагируют на успех других людей, всегда пытаются достичь большего. Те, кто находятся ниже социального статуса, - нарцисс таких унижает, издевается над ними, использует только в корыстных целях.

Они не любят показывать свои эмоции, так как считают это слабостью. Всегда критикуют образ другого человека или же собеседника в открытую, дают советы и учат, как надо правильно. Хоть по виду и можно сказать, что самооценка у нарциссов высокая и они довольны собой, именно у таких людей занижена самооценка. Они всегда внутри критикуют себя за любое слово или действие. Именно из-за этого они ведут себя так вызывающе на публике, чтобы поднять свою значимость. Если нарциссам не удается достичь желаемого, то они бурно на это реагируют. Отношения нарцисса с другими людьми оставляют желать лучшего, они не способны дружить, потому что не могут выстроить правильные отношения. Мало кто может выдержать постоянное «Я» собеседника и только слушать. Нарцисс требует постоянного внимания, при этом все должно быть по его правилам и требованиям.

Психопатия

Психопатию принято разделять на два уровня: генетическая ограниченность эмоциональной сферы человека, низкая эмпатия, отсутствие страха, самоконтроля, сочувствия, восприятие людей как марионеток, манипулирование;
неблагоприятые условия развития человека, которые, в свою очередь, вызвали негативный эмоциональный всплеск и склонность к нарушению существующих социальных, моральных норм, а также переоценка своих возможностей, жестокость и импульсивность.

Именно второй тип психопатии в большей степени опасен для общества, так как стиль жизни таких людей - это импульсивность, безответственность, постоянные правонарушения, агрессивность, склонность к обману и манипуляциям. Психопатия находится на грани безумия и адекватности человека, самая непредсказуемая и опасная составляющая негативных отклонений человеческой психики. Манипулировать они умеют почти так как и макиавеллисты. Единственным отличием является то, что без дипломатичной манипуляции и способа понравится всем добиться желаемого не выйдет.

Методика диагностики

Тест состоит из 27 вопросов с пятью различными вариантами ответов. Выбирать следует тот, который больше вам подходит. Старайтесь проявить максимальную внимательность и откровенность, но при этом отвечать на вопросы быстро.

Пройдите тест «Темная триада» – макиавеллизм, нарциссизм, психопатия прямо сейчас!

Хотите узнать, какая личностная черта «Темной триады» у Вас преобладает? Вам нравится узнавать что-то новое о себе? Вы хотите более подробно узнать о «Темной триаде»? Тогда обязательно пройдите этот тест! Именно он раскроет Ваши потайные двери в мир бессознательного и поможет Вам разобраться, кто Вы есть на самом деле.

Изображение в шапке - Drew Hays, Unsplash.

Пройти тест
Тест «Темная триада» – макиавеллизм, нарциссизм, психопатия