Тест Зунга на уровень депрессии

Пройти тест
Тест Зунга на уровень депресии
12.11.2018

Депрессия является весьма насущной проблемой для огромного количества людей, да и вообще для всего населения планеты. Состояние депрессии угнетает, снижает продуктивность и крайне негативно влияет на состояние человека в целом. А психическое здоровье и гармония с самим собой и своими мыслями – это залог активного образа жизни и нормального функционирования организма человека.

Именно поэтому так важно выявлять заболевания и подавляющие состояния на этапах формирования, чтобы они не обратились в запущенные случаи. Тогда и восстанавливать состояние намного проще, к тому же – можно обойтись и без сопутствующих состояний. Гораздо проще предотвратить развитие проблемы, ведь предупрежден – значит вооружен.

Депрессивные расстройства

Депрессия – это состояние полной подавленности и апатии. Чаще всего возникает на фоне длительно воздействующих факторов и частых стрессовых ситуаций, и крайне редко появляется одномоментно. Порой весьма сложно заподозрить у человека депрессию, так как она может скрываться за маской плохого настроения и особенностями темперамента и характера. Для того, чтобы помочь человеку, необходимо знать причины развития данного расстройства, а также знать симптомы и проявления.

К причинам, формирующим подавленное состояние, относят множество факторов, которые складываются между собой. Довольно сложно выделить единичную причину, но существует несколько самых распространенных моментов:

  • длительные стрессовые ситуации и психологические нагрузки;
  • потеря близкого человека;
  • разрыв отношений или распад семьи;
  • неудачи на работе или учебе, сложности в карьерном росте;
  • отсутствие мотивации;
  • психологические травмы в детском возрасте;
  • низкая самооценка, критика и самокритика;
  • соматические факторы и многие другие.

С симптомами расстройства не легче. Как было сказано выше, депрессия маскируется под некоторые другие проявления эмоциональной составляющей человека. Самыми главными симптомами, которые можно выявить у человека с возможной депрессией, являются:

  • чувство тревоги, отчаяния;
  • усталость и эмоциональная лабильность, не зависящая от обстоятельств;
  • потеря интереса к ранее любимой деятельности;
  • случаи панических атак, чувство страха (чаще всего, необоснованное);
  • снижение концентрации внимания и продуктивности;
  • нарушение сна или бессонница;
  • отсутствие цели к существованию и суицидальные настроения (в клинических формах депрессии).

Кстати, стоит учитывать ещё и тот факт, что депрессия может быть временной, как физическая и психологическая реакция на некоторые события. В таких случаях депрессивное состояние – вполне нормальная реакция, если после этого происходит самостоятельное выздоравливание.

Шкала Зунга на уровень депрессии

Шкала для самооценки уровня депрессии разработана американским психиатром Уильямом Зунгом, и активно используется специалистами в области психологии и психотерапии. С помощью данной шкалы можно провести как самообследование, так и врачебный скрининг. Тест обладает высокими показателями точности и эффективности.

Тест адаптирован Балашовой Т. И. (для русскоязычной аудитории), и содержит в себе 20 вопросов, позволяющих определить 4 уровня депрессии: 10 негативно сформулированных и 10 позитивно сформулированных вопросов. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа, но главное – отвечать на вопросы честно и не задумываясь.

Пройдите тест Зунга прямо сейчас!

Тест Зунга для самооценки депрессии является весьма полезным и эффективным тестом, который поможет определить Ваш уровень депрессии и психического состояния; или же Вы просто можете использовать его, чтобы узнать о себе что-то новое.

Изображение в шапке - Sydney Sims, Unsplash.

Пройти тест
Тест Зунга на уровень депресии