Тест на виды одиночества

Пройти тест
Тест на виды одиночества
31.10.2018

Что вы чувствуете, когда живете один (одна) дома? На первых неделях вам легко, весело, приятно, а потом вы начинаете грустить, и появляется чувство одиночества? Тогда этот тест для вас! Вы сможете определить свой вид одиночества – отчуждающее, диффузное, диссоциированное, субъективно позитивное – чтобы знать, как в дальнейшем бороться с этим неприятным чувством.

Одиночество – это проблема?

Одиночество – это состояние человека, связанное с внутренним ощущением ненужности, отчужденности, изолированности от других людей. Одиночество многообразно, каждый понимает его по-своему и привносит в данное понятие свою точку зрения, жизненную ситуацию, прошлый опыт. Находясь в обществе, человеку не свойственно чувствовать себя одиноким. Окружающие нас люди живут с нами в одном доме, городе, стране, в одно время, одной культуре, одном социуме.

На основе теорий С.Г. Корчагиной мы создали тест, чтобы определить глубину и вид вашего одиночества. Теория автора выделяет 3 вида одиночества, исходя из жизненных представлений людей об этом понятии. По ее мнению, глубинное изучение переживания одиночества необходимо для дальнейшей выработки стратегий психологической помощи человеку, который находится в данном состоянии.

Отчуждающее одиночество

Здесь, прежде всего, доминирует отчуждение от людей и мира в целом. Обоюдное отчуждение происходит в случае, если собеседники игнорируют друг друга, не хотят общаться, и пытаются держаться на расстоянии. На протяжении всего времени процесс отчуждения зависит от самого человека. Если он долгий, то происходит эмоциональная отдаленность, потеря связи с близкими людьми, отвержение своего «Я». Все, что происходит вне внутреннего мира человека, его не волнует: он теряет связь со всеми, закрывается, не хочет контактировать, ему не важны проблемы других, для него есть только он.

Далее происходит поддержание дистанции: не подпуская к себе других людей, человек неосознанно накапливает отчужденные объекты. В итоге одинокий человек не допускает возможности психологической близости с отчужденными объектами, всегда соблюдая дистанцию. Если такой вид одиночества прогрессирует, то собственное «Я» человека становится для него странным, он начинает его отвергать. Именно поэтому многие ученые считают, что людям с таким видом одиночества стоит пытаться выходить из своей зоны комфорта и ни в коем случае не отдаляться от близких людей.

Диффузное одиночество

Диффузное одиночество случается только при неосознанном копировании других людей, групп и т.д. Недовольство собой и неудовлетворенность приводят к тому, что человек начинает повторять за другими: теми, кто кажется ему более успешным и авторитетным. При таком подходе теряются личные особенности личности, индивидуальность, оригинальность. Человек начинает жить уже не своей жизнью, а жизнью того, кого он считает лучше себя в интересующей его деятельности. Гармоничное развитие человека происходит в трех направлениях: духовном, телесном, психическом. Именно эти ресурсы, собственные, дают стимул к развитию и самореализации.

При диффузном одиночестве происходит отказ от гармонии. Подражая другим людям и не имея своих ресурсов, человек переживает утрату своего «Я». Эта утрата является итоговым этапом. Саморазвитие для диффузного одиночества не свойственно – оно не доступно для тех, кто потерял собственное «Я». Нежелание самопознания тормозит развитие личности, субъект одиночества не может повторять за эмоционально спокойным и уравновешенным человеком, так как приходится обращаться к своему «Я», которое уже утрачено. Диффузное одиночество многогранно в разных своих проявлениях, поэтому не надо забывать, кто ты на самом деле и чего ты хочешь от жизни.

Диссоциированное одиночество

Максимальная степень подражания и полное отчуждение резко сменяют друг друга, не существует золотой середины. Данный вид одиночества чаще всего встречается у людей с яркими и бурными эмоциями, склонных к резким и необдуманным действиям. Прежде чем подражать за другим, такой человек деформирует образ данного авторитета по своему мнимому подобию. Главным становится внутреннее разделение на хорошего себя и плохого себя, в других же людях его привлекает прекрасное и отталкивает ужасное. Отторжение отрицательных характеристик в себе приводит к обвинению других людей в их несовершенстве, при этом отсутствует стремление к самопознанию и саморазвитию.

Одиночество остро переживается, чувство покинутости преобладает, даже если близкие люди не отдалились и все по-прежнему остается на своих местах. При таком одиночестве искажается не только собственный образ, но и представление о других людях, отношение к ним. При любом намеке на недостаток происходит отчуждение. Также бывает, что негативная направленность искажения собственного «Я» приводит к приписыванию себе негативных качеств, которых не существует. Соответственно, таким людям нужно находить свои позитивные особенности, пытаться реализовывать свои способности, следовать только своим убеждениям и не поддаваться на провокации других людей.

Методика диагностики

Наш тест состоит из 40 вопросов с двумя вариантами ответов. Выбирать следует тот, который наиболее соответствует вашему представлению о себе.

Пройдите тест на виды одиночества прямо сейчас!

Хотите узнать, что в себе таит одиночество? Почему для некоторых это – развитие, а для других – негативное состояние? Вы любите находиться в окружении только себя? Тогда обязательно пройдите этот тест! Определив глубину своего внутреннего одиночества, вы узнаете, как его преодолеть.

Изображение в шапке - Sasha Freemind, Unsplash.

logo