Тест межличностных отношений Лири

Пройти тест
Тест Лири
22.04.2018

Что такое тест межличностных отношений Тимоти Лири?

Данная методика разработана Тимоти Лири совместно с Г. Лефоржем и Р. Сазеком. Она направлена на диагностику реального и идеального «Я», взаимоотношений в малых группах, таких как семья или рабочий коллектив. Она позволяет выявить преобладающую форму собственной оценки и взаимоотношений с другими людьми.

Внутри малых групп были выделены четыре ориентации: дружелюбный – враждебный и доминирование - подчинение. Эти четыре ориентации делят ещё на восемь, которые характеризуют более часто встречающиеся виды отношений:

  • авторитарный (властный-лидирующий);

  • эгоистичный (независимый-доминирующий);

  • агрессивный (прямолинейный-агрессивный);

  • подозрительный (недоверчивый-скептический);

  • подчиняемый (покорно-застенчивый);

  • зависимый (зависимый-послушный);

  • дружелюбный (сотрудничающий-конвенциальный);

  • альтруистический (ответственно-великодушный).

Зачем проходить этот тест?

Т. Лири разработал эту методику для анализа самооценки, оценки поведения людей, входящих либо нет в близкое окружение, и описания идеального "Я". Результаты тестирования позволят Вам сделать вывод и выраженности Вашей модели поведения, либо персоны, которую оцениваете. Вы узнаете, насколько адаптировано поведение в группе и соответствуют ли цели и их достижения в процессе выполнения работы. Опросник Тимоти Лири поможет выявить проблемы в семейных отношениях, разрешить конфликты с людьми из различных малых групп, и позволит использовать полученные результаты для психологической коррекции.

Кто и для чего его использует?

Ведущие психологи в России и за рубежом используют опросник в своей практике. Спецслужбы США применяют его при подборе кадров. Не все соискатели подходят для такого рода деятельности, а тест быстро и точно позволяет выявить нежелательные и полезные черты в данной сфере.

Тимоти Фрэнсис Лири (22.10.1920 – 31.05.1996)

Американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения — одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов.

Инструкция

Тест предлагает 128 утверждений о характере индивидуума и его особенностях. Если утверждение соответствует Вашему представлению о себе, либо о личности, модель взаимоотношений которой исследуете, кликните мышкой рядом с ответом «да».

Рекомендуется пройти тест два раза для более детального анализа. Первый раз постарайтесь давать максимально честные и соответствующие реальности ответы, а второй – так, как следовало бы поступить Вам или тому, кого вы оцениваете, в идеале.

Затем, на основании Ваших ответов, вы получите детальную характеристику формата ваших отношений с людьми и с самим собой.

Результаты

Положительное значение по шкале «доминирование» говорит о ярком проявлении лидерских качеств у субъекта. Отрицательное значение - о склонности подчиняться и избегать ответственности.

Положительное значение по шкале «дружелюбие» - стремления личности к проявлению дружелюбия и сотрудничеству. Отрицательное значение говорит о наличии у человека агрессивных и конкурентных проявлений. Такие люди не склонны к плодотворному сотрудничеству.

Типы отношения к окружающим

Авторитарный

До патологии

Эта модель характеризуется как диктаторская и властная. Сильная личность лидирует во всех видах групповой деятельности и обладает деспотичным характером. Признает только свое мнение, любит раздавать советы, но к чужим не прислушивается. Окружающие отмечают эту властность, но признают ее.

Экстремальное проявление

Субъекта данной категории можно охарактеризовать как авторитетного. Он требует к себе уважения, энергичен и доминантен. Часто, раздаёт советы всем вокруг. Очень успешен в делах.

Адаптивность

Люди этого типа уверенны в себе, при этом могут не стремиться к лидерству. Их отличает упорство и настойчивость.

Эгоистичный

До патологии

Очень эгоистичная особа, которая считает себя лучше других и держится в стороне. Её отличают чрезмерные расчётливость, себялюбие и независимость. Любит хвастаться, тщеславен. Проблемы перекладывает на других, воспринимает их отчужденно.

Адаптивность

Проявляется в ориентированности индивидуума на себя, склонности к соперничеству. Может проявлять эгоизм в небольшой степени.

Агрессивный

До патологии

Это жестокий и агрессивный индивид, враждебно настроенный к людям. Он очень резкий и грубый. Часто, его поведение асоциально.

Экстремальное проявление

Этот вид отличает требовательность по отношению к другим и прямолинейность. Это строгий, откровенный субъект, склонный в резкой форме оценивать людей. Непримирим, во всех проблемах виноват кто угодно, но не он. Это раздражительный человек, склонный к иронии и насмешливости.

Адаптивность

Фигура с такой моделью поведения характеризуется энергичностью, упорством, упрямством и настойчивостью.

Тест Лири

Подозрительный

До патологии

Это шизоидный тип. Отчужденный человек, во всем видит зло и негатив. Легко обижается, злопамятен, во всем сомневается. Его все не устраивает, любит жаловаться.

Экстремальное проявление

Эта группа не уверена в себе, имеет трудности в межличностных отношениях. Характеризуется критичностью и необщительностью. Он подозрителен, боится плохого отношения, проявляет вербальную агрессию. Это скептик, постоянно разочаровывающийся в людях, от чего проявляет такие черты, как: необщительность и скрытность.

Адаптивность

Проявляется в критичности к явлениям, происходящим в социуме, а так же окружающим людям.

Подчиняемый

До патологии

Линия поведения, при которой человек всегда уступает, не смотря на то, что может быть абсолютно прав. Проявляет во всем покорность и слабоволие. Постоянно ощущает чувство вины, занимается самобичеванием, отводит для себя исключительно последнее место. Это пассивный человек, стремящийся найти в других опору и поддержку.

Экстремальное проявление

Чрезмерная застенчивость. Человеку присущи кротость и уступчивость. Всегда уступит более сильному оппоненту, независимо от ситуации и обстоятельств.

Адаптивность

Проявляется в эмоциональной сдержанности, скромности, робости. Человек склонен уступать, подчиняться, не имеет собственного мнения, послушно и честно выполняет свои обязанности.

Зависимый

До патологии

Тип проявляется в наличии навязчивых страхов и опасений. Ему присуща тревожность без причины. Очень не уверен в себе и зависим от чужого мнения.

Экстремальное проявление

Это линия поведения послушного, боязливого, беспомощного человека. Он не умеет отстаивать своё мнение. Считает, что он всегда не прав.

Адаптивность

Доверчивый и мягкий тип. Умеет восхищаться другими. Всегда вежлив, ждет советов и одобрения от окружающих. Это конформный человек.

Дружелюбный

До патологии

Тип поведения, при которой человек всегда пытается всем услужить, угодить и удовлетворить требования каждого. Чрезмерно дружелюбный и любезный с окружающими. Стремится заслужить одобрение в обществе и слыть хорошим в любой ситуации. Эмоционально лабильный, обладает способностью к вытеснению и подавлению. Это истероидный тип характера.

Адаптивность

Такой человек имеет склонность к сотрудничеству и кооперации. Он гибкий и идёт на компромисс при разрешении конфликтных ситуаций. Хочет быть в согласии с мнением окружающих. Соблюдает условности, следует правилам этикета и хорошего тона в общении с людьми. Всегда проявляет инициативу и энтузиазм в достижении целей группы. Помогает окружающим, любит чувствовать себя в центре внимания. Пытается заслужить любовь людей и всеобщее признание. Проявляет теплоту и дружелюбие.

Альтруистический

До патологии

Обладает чрезмерным чувством ответственности, стремится помогать в ущерб себе и своим интересам. Слишком активный в отношении окружающих и склонен навязывать свою помощь. Берёт на себя ответственность за других людей.

Адаптивность

Деликатный и ответственный человек. Проявляет сострадание и мягкость по отношению к людям. Он бескорыстный и отзывчивый. Умеет подбодрить.

Авторитарный, эгоистичный, агрессивный и подозрительный типы конфликтны, обладают независимым мнения, упорством, всегда стоят на своём, проявляют лидерские качества, любят доминировать. Другие четыре типа противоположны описанным выше: они конформны, проявляют конгруэнтность в контактах с окружающими. Отличаются неуверенностью в себе, податливы, соглашаются с мнением окружающих, идут на компромисс.

Пройдите опросник прямо на нашем сайте!

Узнайте, какой вид взаимоотношений и самооценки соответствует Вам.

Изображение в шапке — Ivan Knyazev (модели — Mansur Adel)

Пройти тест
Тест Лири