Что мы знаем о шизофрении?

Пройти тест
Тест на склонность к шизофрении
08.06.2018

Прежде чем приступить к тесту, Вы должны понимать: ни одна методика не может с точностью дать правильный ответ, она лишь поможет определить склонность к данной болезни. За постановкой конкретного диагноза лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Немного статистики и фактов

Эта болезнь характеризуется искаженным мышлением и восприятием окружающего. Ее часто путают с раздвоением личности и другими заболеваниями психического характера. Это довольно-таки распространенное заболевание – количество страдающих им людей достигает одного процента. Так, из 2 миллионов населения города N шизофренией страдают приблизительно 20 тысяч человек. Это мужчины и женщины в относительно равной степени, в среднем возрасте от 15 до 30 лет.

Шизофрения – болезнь гениев?

Интересен тот факт, что у больного шизофренией не страдают интеллектуальные способности. Некоторые теории говорят о прямой связи высокого интеллекта и появления шизофрении. Это подтверждается тем, что многие «большие умы человечества» страдали таким расстройством. Некоторые ученые считают, что произведения многих гениев – плоды галлюцинаций, а их выдающиеся таланты ничто иное, как признаки форм заболевания.

В чем же связь между психическим заболеванием и гениальностью? Современные ученые выявили отличие в работе некоторых из отделов головного мозга у людей, стареющих шизофренией, от здоровых. Психологи утверждают, что именно непредсказуемость и безграничность мышления помогает гениям-шизофреникам «смотреть дальше и прыгать выше», в отличие от ограниченных нормами и стереотипами психически здоровых людей.

Тест на склонность к шизофрении

Знаменитые шизофреники

Во всех сферах деятельности, в развитие которых выдающиеся умы внесли неоценимый вклад, непременно есть гении-шизофреники. Вот только некоторые из них:

  • Величайший физик-математик Исаак Ньютон.
  • Математик, лауреат Нобелевской премии - Джон Нэш.
  • Выдающиеся художники – Ван Гог, М.А. Врубель.
  • Писатели: Н.В. Гоголь, Э. Хемингуэй, М.А. Булгаков, Ф.М. Достоевский, Ф. Кафка, О.Э. Мандельштам и другие.
  • А. Гауди – талантливейший архитектор.
  • Немецкий философ Ницше.
  • А. Эйнштейн – гениальный физик, лауреат Нобелевской премии.

Около 25-30% знаменитых художников и писателей имеют приступы галлюцинаций, а такой же процент композиторов испытывают слуховые галлюцинации. В настоящее время около 9% современных политиков, ученых и творческих деятелей страдают шизофренией в разных ее формах.

Кому и для чего подойдет данный тест

Предлагаемый нами опросник поможет выявить склонность к этому психическому расстройству. Тест создан для диагностирования людей, которые не исключают вероятность заболевания или имеют прямую наследственность ее носителей. Основой для методики являются наиболее частые жалобы и высказывания больных, страдающих шизофренией.

Инструкция

Для того, чтобы выявить возможность присутствия болезни, Вам необходимо ответить на 35 простых вопросов. Варианты ответов: да, нет, не уверен(а). Отвечая честно на поставленные вопросы Вы сможете узнать, есть ли причины для тревоги, либо Ваши догадки ложны.

Пройдите тест прямо сейчас!

Пройдите онлайн-тест на склонность к шизофрении совершенно анонимно на нашем сайте! Вы можете это сделать без регистрации и совершенно бесплатно.

Изображение в шапке - Mikael Kristenson, Unsplash.

Пройти тест
Тест на склонность к шизофрении