Правильные ответы на логический тест Войнаровского

Пройти тест
Правильные ответы на логический тест Войнаровского
30.07.2018

Логические тесты способны не только определять ваши способности логически мыслить, но и сравнивать свои результаты с результатами друзей и знакомых, так сказать, лишний повод для гордости собой. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Они также могут помочь улучшить ваши способности к правильному построению мыслей, аргументированно применять логику в повседневной жизни. Но для этого нужно не просто пройти тест, но и узнать где вы ошиблись и почему именно этот ответ логического теста правильны. Далее вы можете найти ответы на логический тест Войнаровского с расшифровкой.

  1. Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

    Правильный ответ: шмурдик боится мышей.
    Из всех вариантов этот единственный подходящий.

  2. Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.

    Правильный ответ: грымзик не может быть однотонным и безрогим одновременно.
    Если грымзик полосат, то он вполне может быть как рогатым, так и безрогим, поэтому первый и последний варианты ответа исключаются.

  3. Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.

    Правильный ответ: если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.
    Тут ключевой момент в том, что обратное утверждение не обязательно должно срабатывать, т.е. если запырка пускает пузыри, то это еще не факт, что ее отравили. Поэтому первые два варианта не верны.

  4. Все охлотушки умеют играть в шашки.

    Правильный ответ: не бывает охлотушек, которые не умеют играть в шашки.
    В самом условии сказано, что ВСЕ умеют, значить неумеющих не бывает.

  5. Дубараторы бывают либо хорошими, либо плохими. Неправда, что этот дубаратор не плохой.

    Правильный ответ: этот дубаратор плохой.
    Разберем по частям последнюю часть утверждения и избавимся от лишних отрицаний: «..дубаратор не плохой» = «дубаратор хороший», так как бывают они либо плохие либо хорошие, среднего не дано. И перед этой фразой указывается, что это неправда, т.е. получается, что утверждение «дубаратор хороший» ложно. И так мы приходим к правильному ответу.

  6. В природе обнаружено более десятка тиалей. Все обнаруженные тиали сплошь красного цвета.

    Правильный ответ: по крайней мере некоторые из тиалей красного цвета.
    Все остальные ответы в явном виде не соответствуют условию.

  7. Существуют шакалы с больной мухропендией.

    Правильный ответ: не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией.
    Тут последний вариант исключаем, так как про шакалов со здоровой мухропендией из условия задачи ничего не известно, а второй вариант исключаем, т.к. в условии сказано «существуют», а значит, вполне могут все шакалы быть со здоровой мухропендией.

  8. Неправда, что наша тумельница большая и круглая.

    Правильный ответ: наша тумельница маленькая, или некруглая, или то и другое вместе.
    Чтобы условие («тумельница большая и круглая») было неверным («неправда»), нужно либо, чтобы было отрицание одного из качеств (маленькая, некруглая), либо отрицание и того и другого (и маленькая и некруглая).

  9. Джон всегда либо урдит, либо мурлит.

    Правильный ответ: Джон никогда не занимается одновременно и урдением, и мурлением.
    Первый вариант исключаем, т.к. мы точно не знаем, как часто Джон урдит. Второй вариант исключаем, т.к. условия иногда подразумевают, что есть моменты, когда Джон не урдит и не мурлит, а в условии задачи сказано, что одно из этих действий обязательно должно выполнятся.

  10. Журналисты наврали, что бздыш болотный безграмотен и нахален.

    Правильный ответ: те журналисты солгали.
    В первых двух вариантах ответа указаны только частные случае истины, но не все. Раз журналисты солгали, то правдой могут быть следующие сочетания: образованный и тактичный, образованный и нахальный, безграмотный и тактичный. Но такого варианта нет, значит правильный ответ последний.

  11. Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули.

    Правильный ответ: стрельба начнется когда-нибудь или уже началась.
    В условии не указано время, когда тряхнули бурдылькой, и через сколько времени после этого события начнется стрельба. Поэтому правильный ответ последний.

  12. Если тряхнуть перпелькой, то немедленно начнется стрельба. За последний час стрельбы не было.

    Правильный ответ: в течении последнего часа перпелькой не трясли.
    Все логично – стрельба начнется немедленно после тряски, а раз последний час стрельбы не было, то и перпелькой не трясли в течение этого часа.

  13. Огромный бутряк напугал деревенского старосту.

    Правильный ответ: староста был напуган.
    В остальных вариантах содержатся детали, не указанные в условии.

  14. Если почесать угубку за ухом, он начнет довольно шипеть. Если угубок довольно зашипит, то молоко поблизости скиснет.

    Правильный ответ: если почесать угубка за ухом, молоко поблизости скиснет.
    Первый вариант исключаем – молоко может скиснуть не только от чесания угубки. Последний вариант тоже исключаем – в условии не сказано «ТОЛЬКО», так что вполне возможно, что молоко может и вдалеке скиснуть от чесания угубки.

  15. Всех, кто громко обуривает, обязательно съедают. Все ухмырки постоянно громко обуривают.

    Правильный ответ: всех ухмырков обязательно съедают.
    Первый вариант неправильный, т.к. не срабатывает обратное условие (если все ухмырки обуривают, это еще не значит, что все, кто обуривает – ухмырки). Последний вариант также неверен, т.к. не соответствует условиям.

  16. В реках близ Тимуграда обитает и вобла, и щука.

    Правильный ответ: в реках близ Тимуграда обитает щука.
    В этих реках обитают и вобла, и щука в любом случае, и это не исключает возможность обитания в них кого-либо еще.

  17. Все пуфелки радуют умом или красотой, а иногда даже и тем, и другим.

    Правильный ответ: не бывает глупых некрасивых пуфелок.
    Можно просто перечислить, какие бывают пуфелки, и сравнить с возможными вариантами: умная и некрасивая, глупая и красивая, умная и красивая. Под это описание попадает только второй вариант ответа.

  18. Когда вы спите, вы всегда мухряете.

    Правильный ответ: если вы не мухряете, значит, вы не спите.

  19. Все болельщики любят ыгу.

    Правильный ответ: не бывает болельщиков, которые не любят ыгу.

  20. Есть только два вида здунцов: красные и синие. Что касается этого конкретного здунца, то он оказался вовсе не синим.

    Правильный ответ: этот здунец красный.
    Если бывают только синие или красные, и этот не синий, значит он – красный.

  21. Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились.

    Правильный ответ: некоторые останки быдлозавров очень плохо сохранились.
    В условии говорится, что ВСЕ плохо сохранились, поэтому второй и третий варианты неверные.

  22. Некоторые лапухондрии не стабильны.

    Правильный ответ: не всякая лапухондрия стабильна.
    Первый вариант исключим – если некоторые нестабильны, то вполне могут быть нестабильными все. Второй вариант тоже не проходит – стабильных может и не быть.

  23. Говорили, что дукни и острые, и твердые. Оказывается, это вовсе не так.

    Правильный ответ: на самом деле дукни тупые или мягкие или то и другое сразу.
    Подобная задача уже была ранее – номер 8. (там можно проследить логику).

  24. Кафля всегда либо бегает, либо дышит.

    Правильный ответ: Кафля не дышит на бегу.
    Она либо бегает, либо дышит, т.е. взаимоисключающие действия и одновременно они происходить не могут.

  25. Информация о том, что завтрашнее совещание будет посвящено альным утятам, оказалась ложной.

    Правильный ответ: информация оказалась ложной.
    Второй вариант исключим, т.к. совещание вполне может быть посвящено утятам, только не альным, третий вариант также неверен, т.к. может быть посвящен альным, но вовсе не утятам.

  26. Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не испорчена. Сейчас я оболью ее водой.

    Правильный ответ: уузка испортится.
    В условии говорится, что если облить, то испортится.

  27. Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не была испорчена.

    Правильный ответ: уузку не обливали.

  28. Вася бросил проходить этот тест, ответив только на 28 вопросов.

    Правильный ответ: Вася не закончил тест.
    Истинную причину мы не знаем из условия, поэтому однозначно можно сказать только то, Вася не закончил тест, а остальные варианты только предположения.

  29. Если покормить бушку, она успокоится. Спокойную бушку можно доить.

    Правильный ответ: после кормления бушку можно доить.
    Первый вариант, так как мы ничего не знаем про неспокойную бушку, возможно ее тоже можно доить. Второй вариант также неверный – мы не знаем, может ли бушка сама искать еду и есть.

  30. Если обрадовать бушку, она даст молока. Бушка обрадуется, если дернуть ее за хвост.

    Правильные ответ: если дернуть бушку за хвост, она даст молока.
    Второй вариант исключаем, т.к. бушка обрадуется, если ее дернуть за хвост. А третий вариант исключаем, т.к. бушка может обрадоваться не только от того, что кто-то дернет ее за хвост.

Очень надеемся, что сперва вы пробовали пройти тест, а потом уже читать ответы, или, по крайней мере, будете честно его проходить.

Изображение в шапке - Tim Gouw, Unsplash.

Пройти тест
Правильные ответы на логический тест Войнаровского