Правильные ответы к методике «Исключение понятий»

Пройти тест
Правильные ответы к методике «Исключение понятий»
23.07.2018

В методике «Исключение понятий» целью стоит выбор того слова, которое не объединено с остальными словами ряда чем-то общим. Давайте разберем, какой ответ среди них правильный и почему:

  1. Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр.

    Правильный ответ: Иванов.
    Только «Иванов» является фамилией, остальные – имена.

  2. Дряхлый, маленький, старый, изношенный, ветхий.

    Правильный ответ: маленький.
    Он описывает размер, в то время как остальные указывают на состояние и качество.

  3. Скоро, быстро, поспешно, постепенно, торопливо.
    Правильный ответ: постепенно.

    Описывает равномерность, медлительность, а остальные слова – скорость и быстроту.

  4. Лист, почва, кора, чешуя, сук.

    Правильный ответ: чешуя
    Все слова, кроме слова «чешуя» относятся к деревьям, а данное слово к некоторым видам животных.

  5. Ненавидеть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать.

    Правильный ответ: понимать.
    Понимание связано с когнитивными познавательными способностями, а остальные слова со сферой эмоций.

  6. Темный, светлый, голубой, яркий, тусклый.

    Правильный ответ: голубой.
    Это цвет, а остальные слова описывают яркость.

  7. Гнездо, нора, курятник, сторожка, берлога.

    Правильный ответ: сторожка.
    Все остальные слова – места обитания различных животных, а сторожка – человека.

  8. Неудача, волнение, поражение, провал, крах.

    Правильный ответ: волнение.
    Оно описывает состояние человека, а остальные – проигрыш.

  9. Успех, удача, выигрыш, спокойствие, неудача.

    Правильный ответ: спокойствие.
    Это состояние, а остальные слова описывают возможный результат какого-либо события.

  10. Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение.

    Правильный ответ: землетрясение.
    Это природное явление, а остальное – действия человека.

  11. Молоко, сыр, сметана, сало, простокваша.

    Правильный ответ: сало.
    Все кроме сала – молочные продукты.

  12. Глубокий, низкий, светлый, высокий, длинный.

    Правильный ответ: светлый
    Характеризует яркость, а остальные это размер.

  13. Хата, шалаш, дым, хлев, будка.

    Правильный ответ: дым.
    Все остальное описывает различные сооружения для чьего-либо жилья.

  14. Береза, сосна, дуб, ель, сирень.

    Правильный ответ: сирень.
    Часто используется в качестве цветов для изготовления букетов, а остальное просто деревья.

  15. Секунда, час, год, вечер, неделя.

    Правильный ответ: вечер.
    Это – время суток, а остальное единицы измерения времени.

  16. Смелый, храбрый, решительный, злой, отважный.

    Правильный ответ: злой.
    Все остальные – положительные качества человека.

  17. Карандаш, ручка, рейсфедер, фломастер, чернила.

    Правильный ответ: чернила.
    Это – расходный материал, а остальное канцелярские инструменты.

В целом, чтобы правильно ответить на все вопросы теста, достаточно включить свою логику и проявить интеллект. Правда несколько усложняет задачу ограниченно время прохождения :-)

Изображение в шапке - Alfons Morales, Unsplash.

Пройти тест
Правильные ответы к методике «Исключение понятий»