Правильные ответы к «Крутому тесту на логику»

Пройти тест
Правильные ответы к «Крутому тесту на логику»
25.07.2018

После прохождения любого логического или интеллектуального теста всегда хочется узнать, где мы совершили ошибки, какие ответы правильные и почему. Наступило время узнать правильные ответы для логического теста, который на нашем сайте называется «Крутой тест на логику». Ниже будут приведены сами вопросы и правильные ответы на них, а также расшифровка и логическая цепочка, которая приводит именно к данному ответу. Обратите внимание на то, что периодически в объяснениях используются связки "Возможно..." - это не отсыл к теории вероятности. Просто сказать о том, что данный конкретный ответ является правильным мы можем только, если на основании всех условий задачи мы можем 100% сделать соответствующий вывод. Если же при размышлениях мы можем построить цепочку "возможно..", не противоречащую условиям задачи, то и гипотеза о правильности ответа отвергается.

  1. Некоторые ежики являются кустами. Все кусты любят кошек. Значит, все ежики любят кошек.

    Правильный ответ: Неправильно.
    Некоторые ежики являются кустами. Мы не знаем, являются ли кустами остальные ежики. Возможно, что есть ежики, которые кустами не являются. Мы знаем, что все кусты любят кошек. Про остальных, т. е. про не кустов, мы не знаем, любят ли они кошек. Возможно, что некоторые из не кустов кошек не любят. Следовательно, среди ежиков могут быть не кусты, а среди не кустов могут быть те, кто не любят кошек. Отсюда следует, что среди ежиков могут быть те, кто не любит кошек.

  2. Все коровы умеют летать. Все хищники являются коровами. Значит, все хищники могут летать.

    Правильный ответ: Правильно.
    Все хищники — коровы, а все коровы, в свою очередь, умеют летать. Отсюда следует, что все хищники умеют летать.

  3. Некоторые морковки – вертолеты. Некоторые вертолеты играют на рояле. Значит, некоторые морковки играют на рояле.

    Правильный ответ: неправильно.
    Некоторые морковки — вертолеты. Но при этом возможно, что есть вертолеты, которые морковками не являются. Может быть так, что на рояле играют лишь те вертолеты, которые не являются морковками.

  4. Два озера никогда не похожи одно на другое. Пальмы и дубы выглядят совершенно одинаково. Значит, пальмы и дубы не являются двумя полянами.

    Правильный ответ: неправильно.

    В утверждении об озерах ничего не сказано о пальмах, дубах и полянах. В утверждении о сходстве дубов и пальм также ничего не сказано о полянах. Значит, пальмы и дубы могут как быть двумя полянами, так и не быть.

  5. Никто из людей не может стать президентом, если у него синее ухо. У всех людей хотя бы одно ухо – синее. Значит, никто из людей не может стать президентом.

    Правильный ответ: Правильно.
    Никто из людей не может стать президентом, потому что у всех есть хотя бы одно синее ухо, а президентом такой человек стать не может.

  6. Все сороки коллекционируют украшения. Некоторые коллекционеры украшений сидят в клетке. Значит, некоторые сороки сидят в клетке.

    Правильный ответ: Неправильно.
    Все сороки коллекционируют украшения. Но некоторые из коллекционеров могут не являться сороками. Возможно, что в клетках сидят только те коллекционеры или некоторые из них, которые не являются сороками. Значит, может быть так, что ни одна сорока не сидит в клетке.

  7. Все люди – плохие. Люди крадут  и обманывают только тогда, когда они плохие. Антон – не плохой. Как ведет себя Антон?

    Правильный ответ: поведение не известно. 
    Антон не может быть человеком, т. к. он не плохой, а все люди плохие. Мы знаем, что люди крадут и обманывают только тогда, когда они плохие. Но не знаем про тех, кто не является человеком, как они себя ведут. Следовательно, мы ничего не можем утверждать про Антона, кроме того, что он не человек и не плохой.

  8. Все кастрюли не умеют плавать. У всех кастрюль есть хвосты. Значит, …

    Правильный ответ: все ответы неверны.
    Первый вариант неверен. Причинно-следственная связь между способностью плавать и наличием хвоста не указана.
    Второй вариант неверен. Если у всех кастрюль есть хвосты, значит нет ни одной такой кастрюли, которая бы не имела хвоста.
    Третий вариант неверен. Из того, что кастрюля не умеет плавать, еще не следует, что она утонет.
    Четвертый вариант также неверен потому, что причинно-следственная связь между способностью плавать и наличием хвоста не указана.
    Пятый вариант неверен. Все кастрюли не бесхвосты, а наоборот, имеют хвосты.

  9. В каждом круге есть углы. Все круги желтые. Значит, …

    Правильный ответ: все ответы неверны.

    Первый вариант неверен. Не сказано, что угол круга имеет тот же цвет, что и сам круг.
    Второй вариант неверен. Не сказано, какие углы бывают у кругов.
    Третий вариант неверен. Например, неизвестно, существуют ли вообще желтые углы.
    Четвертый вариант неверен. В условии не сказано ничего о треугольности.

  10. Некоторые собаки – таксы. Все таксы знают три языка.

    Первый вариант верен. Т. к. такса знает три языка, то любое существо, знающее меньше трех языков, не является таксой. В том числе и собака, знающая меньше трех языков.
    Второй вариант неверен. Такс, знающих только два языка, не существует.
    Третий вариант неверен. Могут быть собаки, не являющиеся таксами, знающие три языка.
    Четвертый вариант неверен. Могут существовать собаки, не являющиеся таксами.

  11. Чупакабры – божьи одуванчики. Все чупакабры вяжут. Значит, …

    Правильный ответ: некоторые божьи одуванчики вяжут.
    Первый вариант неверен. Верно лишь то, что все чупакабры — божьи одуванчики, но при этом некоторые божьи одуванчики могут не быть чупакабрами. Мы не знаем вяжут ли те, которые не является чупакабрами.
    Второй вариант неверен. Верно лишь то, что все чупакабры — божьи одуванчики, но не наоборот.
    Третий вариант верен. Чупакабры — божьи одуванчики, значит некоторые божьи одуванчики — чупакабры. Все чупакабры вяжут. Значит, некоторые божьи одуванчики вяжут.
    Четвертый вариант неверен. Те же рассуждения: чупакабры — божьи одуванчики, значит некоторые божьи одуванчики — чупакабры. Все чупакабры вяжут. Значит, некоторые божьи одуванчики вяжут.
    Пятый вариант неверен. Чупакабры по условию являются божьими одуванчиками.

  12. Все хорошие менеджеры спускаются с небес. Все плохие менеджеры работают дворниками. Значит, …

    Правильный ответ: все ответы неверны.
    Первый вариант неверен. Ничего не сказано про падение с неба.
    Второй вариант неверен. Ничего не сказано о том, кто видел небеса.
    Третий вариант неверен. Все плохие менеджеры работают дворником, следовательно, нет ни одного плохого менеджера, который не работал бы дворником.
    Четвертый вариант неверен. Неизвестно, есть ли среди хороших менеджеров плохие. Если их нет, то нельзя утверждать, что некоторые хорошие менеджеры — плохие.

Юлия Медведева

Автор объяснений — Юлия Медведева, кандидат наук, репетитор по математике, информатике и программированию по skype.

Итак, мы представили вам расшифровку всех ответов. Если с чем то из этого вы не согласны или имеете свое представление, давайте обсудим это в нашей группе ВК

Изображение в шапке - Jehyun Sung, Unsplash.

logo