«Цель оправдывает средства» – Макиавеллизм

Пройти тест
«Цель оправдывает средства» – Макиавеллизм
07.11.2018

Вы всегда стараетесь достигать своих целей? Считаете, что честность, трудолюбие, альтруизм не представляют для Вас ценности, а обман, предательство и грубая сила для Вас являются более выгодными? Тогда именно эта статья для Вас! Вы узнаете свои отличительные особенности, начнете лучше понимать себя, узнаете свои сильные и слабые стороны, а так же сможете понять, как и почему к Вам относятся другие люди.

Несколько слов об авторе

Никколо Макиавелли – итальянский мыслитель эпохи Возрождения. Именно его считают создателем такого понятия как макиавеллизм. Жил он в беспокойное время для страны: она была на стадии раскола на несколько конфликтующих между собой сторон, и среди общественно-политических деятелей происходило непрерывное соперничество за власть. Его определили на государственную службу одновременно и в качестве секретаря, и в качестве посла.

Он даже смог реализовать несколько дипломатических миссий, но на фоне происходящей неразберихи, грабежей, убийств и несправедливости Макиавелли отстранили от должности, обвинив в заговоре против государства. Поддавшись эмоциям, несправедливости, в дальнейшем он начал писать философские и политические тракты, которые стали популярны в политической сфере, а также психологии в целом.

Самым значительным трактатом Никколо Макиавелли считают «Государь»: в данной книге он советует отвергнуть нормы морали и общественные правила ради достижения собственных целей. Эгоизм и коварство должно преобладать, так как на главном посту все подчинятся ему. Исходя из описания и рекомендаций, каким нужно быть правителю, что он должен делать и как ему стать полноценным лидером, чтобы народ ему подчинялся, данный феномен и назвали в его честь.

Макиавеллизм

Макиавеллизм – это некое искусство, мастерство манипулирования, умение с помощью хитрости и коварства достичь своей цели. Макиавеллист представляет межличностные отношения так, что собеседник должен соглашаться во всем, доверять и помогать ему. Он же в свою очередь может скрывать истинные намерения, использовать специальные маневры, манипуляции (лесть, запугивание, обман, угрозы и т.д.) для отвлечения внимания остальных, вследствие чего собеседник, сам того не понимая, делает все, что ему было сказано.

В случае, если данный собеседник ему не нужен, такой человек ведет себя с ним холодно, отчужденно. Макиавеллист амбициозен, умен, настойчив, уверен в себе, знает чего хочет, идет напролом вне рамок общества. Социальная успешность не важна, тот, кто пользуется методами манипуляции, становится ограниченным в своем поведении. В целом это заложник придуманных шаблонов общения с другими людьми, рассчитывающий на предсказуемость окружающих.

Яркими представителями макиавеллизма являются политические деятели. Они оправдывают свои корыстные мотивы общим благом, обещая то, чего никогда не сделают. Манипулирование не только коллегами, но и выход в общество с помощью СМИ для поддержания авторитета власти в государстве приводит к тому, что они добиваются своего. Так жеактивные макиавеллисты – это руководители крупных компаний, которые добились своего «величества» с помощью манипуляций и других негативных способов реализации своих целей.

Пройдите тест на макиавеллизм прямо сейчас!

Чтобы узнать свой уровень макиавеллизма, а также другие темные черты своей личности, Вы можете пройти тест «Темная триада – макиавеллизм, нарциссизм, психопатия». Данный тест поможет Вам понять себя и окружающих через триаду личности, определить свой уровень манипулирования людьми, уровень любви к себе и эгоизма.

Изображение в шапке - Dawid Zawiła, Unsplash.

Пройти тест
«Цель оправдывает средства» – Макиавеллизм