Фрайбургский личностный опросник

Пройти тест
Фрайбургский личностный опросник
07.12.2018

Основы психологии играют важную роль в жизни человека. Чтобы достичь поставленных целей и задач, помимо прочего нужно иметь также и представление о психологии личности, а также уметь использовать знания о своем внутреннем мире, характере и личности в целом. Именно поэтому многофакторные личностные опросники всегда являются актуальными, так как они раскрывают множество свойств человека.

Особенности личности

Особенности личности показывают направленность в жизни человека, его внутреннюю составляющую, которая помогает ему преодолевать трудные жизненные ситуации. С целью определения свойств личности был создан «Фрайбургский личностный опросник», состоящий из 12 шкал. Авторы теста И. Фаренберг, Х. Зарг и Р. Гампел определяют личность как индивидуальность, совокупность всех черт, стремлений, целей, физических и психологических особенностей.

Невротичность

Невротичность характеризуется эмоциональной нестабильностью, зацикленностью на собственных чувствах, безответственностью. Преобладание данного свойства личности приводит к психосоматическим нарушениям. Если по тесту у Вас низкие показатели, то в большей степени Вы – спокойный, уравновешенный и эмоционально стабильный человек.

Спонтанная агрессивность

Если у Вас преобладает спонтанная агрессивность, то Вы являетесь импульсивным агрессором. Низкие показатели означают замкнутость: у такого человека мало друзей, он уступчив в любой ситуации и эмоционально сдержан.

Депрессивность

Высокие показатели по шкале депрессивности означают, что человек не уверен в себе. У него резкое изменчивое настроение, ощущение тревоги, низкая самооценка, ощущение отчужденности и ненужности. Низкие показатели отражают энергичность, оптимизм и радость.

Раздражительность

При высоких показателях раздражительности присутствует импульсивность, взрывной характер, нервозность. Низкие показатели характеризуют человека как ответственного, серьезного, надежного и добросовестного.

Общительность

Общительность характеризует человека как гиперактивного, болтливого, подвижного и коммуникабельного. Низкие показатели показывают человека с другой стороны: он замкнутый и скрытный.

Уравновешенность

Высокий показатель такого свойства личности, как уравновешенность, свидетельствует о серьезной защите от стресса и высокой устойчивости к кризисным моментам, внутреннем спокойствии. Низкие показатели выявляют тревожность, беспокойство и суетливость.

Реактивная агрессивность

Реактивная агрессивность – это агрессия к своему социальному окружению, попирание общественных норм, стремление быть лидером и доминировать над остальными, недоверие, авторитарность. При низких показателях человек всегда следует социальным нормам, уравновешен и зависим от мнения окружающих.

Застенчивость

Человек, у которого высокие показатели по шкале застенчивости, неуверен в себе, скован, тревожен, малообщителен. Низкие показатели шкалы характеризуют человека как смелого, решительного, склонного к риску, имеющего оборонительную позицию к любым стрессовым обстоятельствам.

Открытость

Высокий показатель открытости говорит о том, что человек общителен, способен признавать свои собственные ошибки и улучшать себя, первым начинает диалог, ему всегда есть что рассказать и присутствует он на всех мероприятиях друзей. Низкий показатель говорит о закрытости человека, отчужденности, непринятии себя.

Экстраверсия—интроверсия

Если у Вас высокие показатели по данной шкале, то Вы экстраверт – общительный, инициативный, творческий, любящий внимание и выступать перед публикой, быстро находящий себе друзей. Если же у Вас низкие показатели, то Вы интроверт – т.е. можете длительное время находится без общества, тщательно продумываете все наперед, наблюдательны и склонны к анализу, терпеливы.

Эмоциональная лабильность

При высоких показателях эмоциональной лабильности характерна быстрая смена эмоциональных состояний, повышенная раздражимость, нетерпимость, возбудимость. Низкие показатели характеризуют человека как эмоционально стабильного, умеющего владеть собой.

Маскулинизм—феминизм

Высокие показатели свидетельствуют о маскулинности, т.е. мужском типе личности. Низкие, в свою очередь, свидетельствуют о феминизме – женском типе личности.

Пройдите Фрайбургский опросник прямо сейчас!

Вас интересует психология? Хотите лучше понимать себя? Вам интересно, какие у Вас свойства личности? Пройдите тест прямо сейчас, и Вы узнаете о себе что-то новое!

Изображение в шапке - Thought Catalog, Unsplash.

Пройти тест
Фрайбургский личностный опросник