Уровень эмпатии

Пройти тест
Уровень эмпатии
19.11.2018

Эмоции всегда были и будут одной из главнейших составляющих общества и каждого человека в целом. Без эмоций люди не были бы людьми, и совершенно неясно, как мы тогда выражали бы свои чувства, делились ощущениями и вообще получали их. Эмоциональная составляющая – это основа общения, можно даже сказать, что это – основа всей сути человека.

Но, помимо выражения эмоций, их нужно еще и понимать. То есть, при общении с человеком не получится все время только выражать свои чувства, игнорируя собеседника. Тогда это уже никак не назвать контактом. Именно поэтому так важно обладать эмпатией, а также уметь управлять ею.

Что такое «эмпатия»?

Эмпатия – это способность понимать и принимать эмоциональное состояние другого человека, готовность оказать эму должную эмоциональную поддержку. К слову, это не связано с определенными чувствами (негативными или позитивными). Это – осознанное сопереживание любым эмоциям. Людей с развитым сопереживанием принято называть эмпатами.

Порой встречаются интересные случаи, когда эмпатия человека никак не завязана на его эмоциях. То есть, этот человек может быть весьма отзывчивый, с тонкой душевной организацией, но слабо эмоционален. Существует и обратная зависимость сторон: при развитии способностей к сопереживанию эмоциональное поле «автоматически» расширяется, увеличивая восприимчивость к чувствам и их выражению.

Психологи делят эмпатию на несколько видов:

  • Эмоциональная (основная). Проектирование себя на место другого человека и принятие его чувств.
  • Когнитивная, она же – интеллектуальная. К этому виду относится приведение аналогий, сравнительное мышление и т.п.
  • Предикативная. Встречается гораздо реже. Это – способность предсказывать эмоциональные реакции человека в определенных ситуациях.

Также выделяют две формы:

  1. Сопереживание – переживание эмоционального состояния другого человека.
  2. Сочувствие – выражение своих чувств и эмоций относительно переживаний рассказчика.

Конечно, для определенного круга людей эмпатия особенно важна. К примеру, для некоторых профессий: психологи и психотерапевты, педагоги, воспитатели, медицинский персонал и многие другие. Но никак нельзя утверждать, что сопереживание и понимание чужих эмоций важно только для работы. Возможно, каждый из нас является учителем для младших членов семьи, или же Вы – личный психолог для своей подруги? В любой момент нужно уметь принять чувства другого человека и правильно на них среагировать.

Как развить способность к эмпатии?

Научитесь слушать

Слышать и слушать – это разные вещи. Слушая человека, старайтесь задавать ему свои вопросы (но ни в коем случае не перебивая). Выражайте свои чувства по поводу услышанного. Необходимо дать понять, что Вы полностью во внимании.

Снимайте эмоциональное напряжение

Чтобы понимать чувства другого человека, необходимо и самому разряжаться. Ведь кто захочет получить переизбыток эмоций? Научитесь расслабляться и сбрасывать свои эмоции. Желательно, негативные.

Постоянно анализируйте

Наблюдайте за поведением окружающих вас людей, за проявлением их эмоций, за реакциями. А также следите за собой. Это поможет развить понимание действий людей в разных ситуациях и замечать их чувства в определенный момент.

Диагностика эмпатии

Существует большое количество различных диагностических методик для выявления эмоционального диапазона и уровня эмпатии, которые часто используют психологи, руководители (при рассмотрении кандидатуры на определенную должность), и многие другие. Этот диапазон может быть различен: от слабого эмоционального отклика, до глубокого сопереживания с полным принятием эмоций другого человека и погружением в его личную историю.

Люди с очень развитой эмпатией способны абстрагироваться и вставать на место рассказчика, полностью прочувствовать его состояние и, возможно, дать какие-то свои советы для выхода из ситуации. Или просто так хорошо поддержать человека, что выход найдется сам.

Пройдите тест на уровень эмпатии прямо сейчас!

Так Вы сможете узнать, насколько широка Ваша эмоциональная восприимчивость, и способны ли Вы к сочувствию и сопереживанию.

Изображение в шапке - Bewakoof, Unsplash.

Пройти тест
Уровень эмпатии