Ссоры – неоднозначное явление встречающееся, как правило, между близкими людьми. Разногласия могут возникнуть также и в рабочей обстановке, когда коллеги пытаются отчаянно доказать друг другу что-либо не в самой дружелюбной форме, за редким случаем переходя на нелестные выражения. Давайте разберемся, как превратить конфликт в конструктивный диалог, который закончится решением проблемы?
Состояние собеседника или как понять природу конфликта
Стоило бы начать с того, что обычно конфликтные ситуации происходят, как это принято говорить, «на пустом месте». Произошедшая ситуация может показаться вам пустяком, в то время как вашего коллегу она выведет из строя по щелчку пальцев. Почему? Потому что его психосоматическая составляющая находится в подвешенном состоянии, возможно из-за усталости или проблем за пределами рабочего места.
Одна из главных вещей, которую стоит напоминать себе во время конфликта, это: «а как бы я себя повел на его/ее месте?» Попробуйте встать на место человека и рационально оценить ситуацию со стороны, абстрагируясь от уже сформированного мнения конкретного вашего «Я». Такой подход к ситуации может стать волшебной палочкой, решившей ситуацию взмахом кисти.
Наблюдение
Наблюдать за поведенческой структурой раздраженного человека, вступившего с вами в конфликт. Всегда ли он был таким раздражительным? Не забывайте «делать скидку» на факторы, что могут повлиять на эмоциональную составляющую вашего оппонента. Может быть как раз дело в том, что он просто хочет услышать от вас: «я тебя понимаю, все будет хорошо» и нуждается в поддержке?
Эмоциональность и стратегия подавления
Абсолютно прозрачным фактом любого конфликта являются негативные эмоции. Как правило, собеседники «выходят из строя» после первых десяти минут диалога. Выплескивая эмоциональный шквал друг на друга вы не придете к решению ситуации и, самое ужасное, можете услышать множество обидных вещей, что заседают в голове назойливым колокольчиком.
Главное помнить, что нарастающую ярость полыхающую внутри себя нужно вовремя гасить, иначе ваш разговор с собеседником будет больше похож на два отдельно существующих монолога в которых оба говорят об абсолютно разных вещах, считая их истинной в последней инстанции. В конечном итоге подобный расклад может обернуться весьма печально для обеих сторон.
Стратегия подавления
Стратегия подавления представляет собой демонстрацию сильных сторон вашего «Я». Например: злобный сарказм, повышение голоса, чрезвычайно оживленная мимика или застывшая «ухмылка», как демонстрация издевки над оппонентом. Не было еще случаев, когда активное использование стратегии подавления и склонность к унижению оппонента приводила к позитивному исходу.
5 фраз которые способны погасить любой конфликт
Фразы, которые кажутся таким прозрачным и очевидными, но всегда остаются на задворках подсознания во время активно развивающегося конфликта.
- «Давай подумаем, как решить проблему» — контраргумент в ссоре, который демонстрирует отсутствие безразличия, и вашу готовность принять чужую точку зрения.
- «Давай перестанем ругаться» — когда вы понимаете, что конфликт зашел в тупик и приходит осознание, что его просто нужно прекратить эта фраза становится оптимальной.
- «Объясни еще раз, что ты имеешь в виду» — смутное осознание параллельной точки зрения зачастую приводит к недопониманию, попробуйте попросить человека объяснить вам еще раз свое мнение и возможно его мнение на этот счет покажется не таким уж и неправильным, как в первый раз.
- «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?» — поинтересуйтесь у оппонента какое решение конфликта кажется ему верным в сложившейся ситуации, но это фразу стоит использовать только в том случае, если вы готовы пойти на уступки.
- «Мы сможем решить эту проблему, ведь бывало и хуже!» — этой фразой вы напомните человеку, что в прошлом проходили и через худшее, а посему эта ситуация не сможет разрушить ваш командный дух.
Вот так, если помнить эти несколько незамысловатых фраз и уметь отставлять в сторону эмоциональную составляющую, что порой застилает здравый взгляд на ситуацию, то ссора может оказаться конструктивным диалогом.