Опросник совладания со стрессом

Пройти тест
Опросник совладания со стрессом
05.12.2018

У Вас часто бывает бессонница? Нарушен режим, пропадает аппетит? Вы испытываете слабость, истощение, усталость? Все это можно отнести к стрессу. Так как же избежать депрессии и справиться со стрессом? Что такое стресс, как с ним бороться и какая стратегия больше всего подойдет Вам?

Стресс и копинг-стратегии

Стресс – это эмоциональное, физическое и психическое напряжение организма. Оно связано с трудными или тяжелыми ситуациями, с которыми человек не может справиться. Так как стресс подавляет человека и приводит его к депрессии, наше сознание создало так называемые «копинг-стратегии» и защитные механизмы.

Копинг-стратегии отличаются от защитных механизмов тем, что они осознано используется человеком для борьбы с трудными ситуациями, в то время как защитные механизмы неосознанно скрывают (деформируют) тяжелую ситуацию, не решая ее. С целью совладания с стрессом был создан тест СОРЕ, адаптированный в дальнейшем Рассказовой, Гордеевой и Осиным. Данный тест состоит из 15 копинг-стратегий, которые мы сейчас и рассмотрим подробнее.

Позитивное формулирование проблемы и личностный рост

Находясь в стрессовой ситуации, человек рассматривает ее как позитивную, ищет способ для саморазвития и дальнейшего эмоционального подъема.

Мысленный уход от проблемы

В большей степени развит у творческих личностей: уход от проблемы в фантазирование, отвлечение себя с помощью игр, рисования, пения и т.д.

Концентрация на эмоциях и их активное выражение

Человек, который использует фокусирование на негативных эмоциях, неприятных выражениях сказанных в его адрес начинает замыкаться в себе. Эта копинг-стратегия не помогает в борьбе со стрессом, а, наоборот, все больше усугубляет ситуацию.

Поиск социальной поддержки инструментального характера

Стрессовая ситуация приводит к тому, что человек просит совета и помощи у близких людях, пытается из всех предложенных вариантов составить свой.

Активное совладание

Перенапряжение от стресса подбадривают человека, он становится более агрессивным и напористым, способным решить проблемы прямым путем.

Отрицание

Неумение справиться со стрессом приводит к тому, что человек не доверяет увиденному. Он отвергает то, что произошло или же произойдет в реальности.

Обращение к религии

Трудная ситуация, приводящая к стрессу, активизирует человека, и он пытается найти ответ в религии; обращается за помощью к богу.

Юмор

Высмеивание произошедшей ситуации, придумывание шуток по поводу стресса.

Поведенческий уход от проблемы

Направление всех сил, эмоций и возможностей на борьбу со стрессом, отказ от своих целей, задач.

Сдерживание совладания

Умение контролировать себя, сдерживать свою энергию для подходящего момента, не растрачивая ее попросту.

Поиск социальной поддержки по эмоциональным причинам

Желание найти эмоциональную, моральную поддержку и понимание не только у близких людей, но и у незнакомых. Например, при разговоре в очереди.

Использование «успокоительных»

Приводит к тому, что человек использует алкоголь, наркотические и лекарственные средства, чтобы улучшить самочувствие и уйти от проблемы.

Принятие

Принятие стрессовой ситуации, умение спокойно отнестись к кризисному моменту.

Планирование

Развитие своих навыков для того, чтобы в дальнейшем не попасть в такую же стрессовую ситуацию, разработка стратегии для дальнейших действий.

Подавление конкурирующей деятельностью

Игнорирование стрессовой ситуации, способов ее решения, отвлечение другими видами деятельности, отсутствие мотивации.

Пройдите «Опросник совладания со стрессом» прямо сейчас!

Вы чувствуете, что не можете справиться со стрессовой ситуацией? Эмоционально и физически устали от регулярного стресса? Вам интересно, что такое копинг-стратегии и какими они бывают? Тогда не откладывайте прохождение теста на будущее, а пройдите его прямо сейчас!

Изображение в шапке - Kevin Grieve, Unsplash.

Пройти тест
Опросник совладания со стрессом