Опросник суицидального риска для подростков

Пройти тест
Опросник суицидального риска для подростков
31.05.2018

Чаще всего суицидальные наклонности в подростковом возрасте могут оказаться незамеченными. Период переходного возраста в психологии принято считать кризисным, поскольку подросток склонен к внутренним конфликтам, излишней эмоциональности и закрытости, острой зависимости от окружающего мнения.

Кому и для чего стоит проходить данный тест?

Опросник модифицирован Разуваевой Т.Н. и направлен на диагностику риска суицида в период переходного возраста человека (12-18 лет). Целью его является определение масштаба намерений тестируемого, а также своевременное предотвращение необдуманного поступка – суицида. Важно понимать, что движет подростком – демонстративное поведение и привлечение внимания, или истинно суицидальные наклонности.

Кем используется тест?

Психологи образовательных учреждений и социальные психологи-педагоги применяют этот опросник как экспресс-диагностику суицидального риска среди подростков.

Инструкция

В ходе прохождения опроса Вам будет предложено 29 утверждений, касающихся внутренних переживаний, страхов, видении будущего и пр. В случае, если Вы с ним соглашаетесь, кликните по строке «да». Если же мысль, описанная в вопросе, идет вразрез с Вашим мироощущением, кликните «нет». Честные ответы дадут максимально ясную картину состояния и склонности к суициду.

Результаты

В опроснике представлены девять основных факторов суицидального риска. По итогам ответов высчитывается уровень выраженности того или иного фактора непосредственно у Вас.

Риск суицида среди подростков

Интерпретация факторов

Демонстративность

Привлечение внимания окружающих к своим проблемам с целью получения понимания, сочувствия, сопереживания. Внешне выглядит как «эмоциональный шантаж» и преувеличение проблем, тогда как внутри индивида демонстративное суицидальное поведение расценивается как «крик о помощи». Наиболее опасно проявление этого фактора вкупе с зацикленностью на проблеме (эмоциональная ригидность).

Аффективность

Преимущество эмоциональных составляющих над интеллектуальными в видении той или иной ситуации. Эмоциональная импульсивность.

Уникальность

Восприятие своей жизни, своего «Я» и ситуации как чего-то исключительного, несравнимого ни с кем/чем другим. Зачастую предполагает особенный выход из положения, как например суицид.

Несостоятельность

Отрицание себя как личности. Ощущение ненужности себя в этом мире, своей несостоятельности, никчемности.

Социальный пессимизм

Восприятие мира и его наполнения как чего-то враждебного, недостойного. Отрицание социума.

Слом культурных барьеров

Оправдание суицидального поведения через примеры, представленные в кино/литературе или путем возведения в культ известной личности, закончившей жизнь суицидом. Подражание такому поведению. Максимальное проявление – образ вершителя собственной судьбы, подмена понятий «жизнь» и «смерть», экзистенция смерти.

Максимализм

Преувеличение и распространение неудачи из одной сферы жизни на все остальные. Уверенность в предстоящих провалах и невозможности их исправить.

Временная перспектива

Проблема с планированием будущего, связанная с погруженностью в настоящее, неразрешенной ситуацией и боязнью перед неудачными перспективами.

Антисуицидальный фактор

Даже если предыдущие факторы резко выражены, этот фактор практически полностью отметает риск совершения суицида. Основан он на глубоком понимании ответственности за близких, долга перед ними, боязни их душевной боли. Также это страх перед собственной физической болью, неэстетичностью самоубийства. Также осознается греховность данного поступка.

Пройдите тест на суицидальный риск прямо сейчас!

Прохождение данного опроса не отнимет у Вас много времени, а разъяснения итогов предельно понятны и ясны. Если у Вас есть ребенок подросткового возраста, предложите ему пройти этот тест. Вы сможете немного глубже понять эмоциональное состояние и возможное наличие суицидальных наклонностей подростка, подкорректировать Ваше с ним общение, уделить больше внимания тем или иным факторам, которые влияют на его состояние.

Изображение в шапке - Ivan Braun, Moose.

Пройти тест
Опросник суицидального риска для подростков