Опросник структуры темперамента (ОСТ) Русалова

Пройти тест
Опросник структуры темперамента (ОСТ) Русалова
14.05.2018

Опросник структуры темперамента (ОСТ) Русалова

Тест предназначен для выявления темпераментных особенностей личности. ОСТ базируется на концепции Русалова, которая считается наиболее проработанной и теоретически обоснованной. Согласно этой теории, эмоциональные качества человека являются проявлением свойств нервной системы и выражаются в его психологическом облике.

Кому подойдёт опросник Русалова?

Он одинаково информативен как для мужчин, так и женщин. Вопросы теста не адаптированы для детей, но они вполне подойдут для выявления типологических характеристик эмоциональной системы подростка.

Кто и зачем использует данный тест?

Практикующие психологи используют эту методику для установления индивидуальных характеристик личности человека. Возможно проведение обследования в группах. Он широко распространён в русскоязычных странах и успешно применяется на различных предприятиях при подборе персонала.

Владимир Михайлович Русалов (05.10.1939)

Владимир Михайлович Русалов (справа)

Советский и российский психолог, антрополог. Основоположник активностно-специфической модели темперамента. Ему принадлежат труды в области психофизиологии, психодиагностике, дифференциальной психологии и психологии личности.

Инструкция

Опросник содержит 105 утверждений и варианты ответов «да» или «нет». Необходимо отвечать быстро, не пропуская вопросы и не задумываться над высказываниями.

Результаты

Предметная эргичность

Это динамичность человека, проявляющаяся в его стремление к активности или же избегание ее, стойкость к сильным умственным или физическим нагрузкам, а также степень вовлеченности в процесс деятельности.

Высокий уровень

Индивид проявляет активность, работоспособность и энергичность. Обладает склонностью к напряжённому труду, где необходимо задействовать как умственные, так и физические способности. Любит проявлять инициативу. Может долгое время достаточно эффективно заниматься одной работой, при этом, не испытывая усталости. Индивид очень настойчив, целеустремленный, стремится непременно получить отличный результат. Ему подойдут профессии, в которых требуются быстрая реакция, умение брать на себя ответственность, стрессоустойчивость, выносливость. Например, пожарный, врач, спасатель и т.д.

Средний

Личность способна заниматься активной деятельностью, но очень избирательно относится к областям её проявления. Она не склонна избегать работы, требующей умственного и физического напряжения. Однако не особо проявляет предприимчивость в поиске сферы труда. На протяжении долгого времени сохраняется работоспособность и эффективность. После этого необходим продолжительный отдых.

Низкий

Человек характеризуется пониженным жизненным тонусом. Он не стремится заниматься напряжённой работой. Предпочтения в выборе деятельности очень ограничены. Часто испытывает трудности с быстрым включением в работу и сохранением высокого темпа, что приводит к плохим результатам. Если сталкивается с трудностями, может бросить начатое дело и не получить необходимого результата. Ему требуется много времени, чтобы восстановиться после длительного занятия напряжённой деятельностью. Подойдут профессии, не требующие проявлении ответственности и стрессоустойчивости.

Социальная эргичность

Это стремление человека к социальному взаимодействию, проявлению лидерства и исследованию миру посредством коммуникации.

Высокий

Индивид инициативен, любит находиться в обществе, легко устанавливает контакты с людьми. Его стиль общения остаётся неизменным даже в незнакомой компании. Спокоен и уверен в себе при общении с людьми, которые находятся на более высоком социальном положении. Не боится выступать перед большой аудиторией и взаимодействовать с противоположным полом. В компаниях стремиться быть лидером, всегда отстаивает свою точку зрения. Любит участвовать в общественной деятельности, имеет активную гражданскую позицию. Предпочитает работу в большом коллективе. Легко находит общий язык с коллегами.

Средний

Индивидуум избирательно относится к выбору своего окружения. Легко входит в контакт с хорошо знакомыми людьми. При общении с малознакомыми смущается, испытывает напряжение и неуверенность. Реагирует на критику и шутки в свой адрес. Лидерские качества проявляет в знакомой обстановке. Попадая в новый коллектив, предпочитает не привлекать к себе внимание.

Низкий

Личность испытывает большие трудности в общении с малознакомыми людьми и лицами противоположного полома. Ей очень сложно выступать перед большой аудиторией. Обладает узким кругом общения, в который входят люди со схожими интересами. Остро реагирует на критику и замечания, шутки в свой адрес может принять за оскорбление. Низкая социальная активность. Во время общественных мероприятий испытывает скуку. Избегает лидерства и публичных выступлений.

Владимир Михайлович Русалов 2

Пластичность

Это способность переключаться с одного вида деятельности на другой, лабильность мышления и стремление к разнообразию.

Высокий

Способность быстро переключаться на различные виды деятельности. Умение переходить с одной формы мышления к другой, если того требуют обстоятельства.

Низкий

Склонность к монотонной работе и консервативным взглядам.

Социальная пластичность

Это способность переключаться в общении от одного человека к другому.

Высокий

Индивид обладает большим количеством коммуникативных программ, легко включается в социальные связи и налаживает контакты, переключается в процессе общения.

Низкий

Проявляется в стремлении поддерживать общение с одними и теми же людьми. Личность избегает новых социальных взаимодействий.

Темп или Скорость

Это быстрота моторно-двигательных актов во время деятельности.

Высокий

Быстрота выполнения операций и высокая психическая скорость.

Низкий

Заторможенность действий, низкая скорость моторно-двигательных операций.

Социальный темп

Это скорость речевых и двигательных актов в процессе общения.

Высокий

Быстрая речь и движения.

Низкий

Медленные речь и движения.

Эмоциональность

Это восприимчивость к неудачам в работе, чувствительность индивида.

Высокий

При данном уровне эмоциональности человек очень чувствителен к разнице между ожиданиями и полученным результатом. Он испытывает тревогу по поводу своей работы, переживает, что допустил ошибку или приложил недостаточно усилий.

Низкий

Эмоциональная устойчивость к неудачам, уверенность в себе и спокойствие.

Социальная эмоциональность

Это эмоциональная чувствительность при коммуникации в обществе.

Высокий

Склонность переживать из–за неудач в общении. Зависимость от мнения других людей, неуверенность в себе.

Низкий

Независимость от мнения товарищей или коллег. Отсутствие переживаний из – за неудач в общении. Спокойствие и уверенность в себе.

Пройдите опросник Руслова прямо сейчас!

На нашем сайте Вы можете пройти тест на определение выраженности различных качеств Вашего характера. Зная свои психологические черты, Вы сможете скорректировать поведение, выбрать наиболее подходящую профессию или наладить отношения с окружающими людьми.

Изображение в шапке - Rathish Gandhi, Unsplash.

Пройти тест
Опросник структуры темперамента (ОСТ) Русалова