Тест на склонность к зависимостям и уходу от реальности

Пройти тест
Тест на склонность к зависимостям и уходу от реальности
15.07.2019

Зависимость – это определенный вид поведения личности, не соответствующий норме, она проявляется в желании к уходу от реальности, с помощью изменения своего состояния, через прием следующих средств (алкоголь, наркотики) или постоянной сосредоточенностью внимания на определенных действиях (компьютерные или азартные игры), благодаря которым развиваются положительные интенсивные эмоции.

История создания

Над разработкой опросника аддиктивного поведения работали следующие авторы: Дмитриева Н.В., Короленко Ц.П., Левина Л.В., Перевозкин Ю.М., Самойлик Н.А. Рождение методики официально приписывают 2012 год, она была основана на индивидуальных различиях исследования личности нормы и патологии, в процессе изучения рассматривались аддикции психологического, социального и медицинского характера.

В термин аддиктивное поведение авторы вкладывали следующий смысл: «аддиктивное поведение – это сложное психологическое поведение, развивающееся в результате социализации личности на основе его индивидуального опыта и личностных особенностей, сопутствующийся уходом от реальности посредством химического или нехимического агента, который способен изменить нормальное психическое состояние человека.

Самостоятельное преодоление зависимости

Если вы обнаружили у себя зависимость и хотите с ней справиться без помощи квалифицированных специалистов, то алгоритм действий приведенный ниже вам поможет в этом. Но не стоит забывать о том, что преодоление зависимости это сложный и процесс, который требует много усилий и времени.

Признание своей проблемы

На этом этапе вы можете задать себе ряд следующих вопросов:

  • В чем конкретно заключается моя проблема?
  • Как она влияет на мою жизнь? (здесь стоит составить список из плюсов и минусов).
  • Способен ли я контролировать в настоящий момент ситуацию, связанную с этой проблемой?
  • К чему в итоге это все может привести?

Также вы должны быть готовы к изменениям в лучшую сторону, если у вас есть сильное желание, то оно приведет вас к успеху. Для того, чтобы определить собственную мотивацию спросите у себя:

  • Готов ли я сейчас что-то менять в этом направлении?
  • Почему именно сейчас?
  • Могу ли я с этим справиться?

Принятие собственной ответственности

Взятие на себя ответственности подразумевает расставание с отговорками, оправданием, обвинением людей или обстоятельств в случившимся.

Оцените свою личность

Этот шаг является самым сложным, так как вам предстоит найти ответы на непростые вопросы. В результате вы сможете понять, почему склонны к определенной зависимости.

  • В чем заключается моя вина?
  • Что поспособствовало моей зависимости?
  • Как я оцениваю свою проблему?
  • Могу ли я устранить искушения?
  • Какие мои предубеждения бесполезны и только способны помещать решению сложностей?
  • От каких страхов я пытаюсь избежать, прибегая к зависимости?

Работа над новым поведением

Ваша проблема заключается в том, что вы выработали у себя привычку, которая укрепилась в психике и затрудняет процесс изменения. Для создания нового поведения необходимо произвести замену старых привычек на новые, которые смогут вызывать положительные эмоции. Если снова обратиться к личностному анализу, то вам нужно выделить преимущества, которые вы получите в результате работы. Иными словами, выделенные преимущества это и есть ваши потребности и желания. Новые потребности должны нести пользу для вас и вашего организма, поэтому следует выработать у себя здоровую привычку.

Помните!

В первое время, если вы снова возвращаетесь к своим привычкам, прощайте себя за это. Не стоит ругать, корить и обвинять свою личность, к хорошему это не приведет. Движение вперед должно происходить постепенно. Мотивируете себя и хвалите за каждый проделанный правильный шаг. Не забывайте, что плохую привычку нельзя искоренить раз и навсегда, ее можно только погасить. В связи с этим, надо до конца стремиться к цели. И в результате вы станете новым человеком, который впоследствии сможет самостоятельно справляться с своими недугами.

Результаты теста

Методика позволяет оценить основные критерии и признаки здоровой или склонной к аддикциям личности. Данный опросник имеет возрастные рамки, он рассчитан для людей от 17 до 35 лет. Поэтому психологи и специалисты могут использовать его в следующих сферах деятельности: семейных отношениях, детско-родительских, межличностных отношениях, профессиональной. Предлагаем вам пройти этот тест прямо сейчас и узнать о собственной склонности к аддиктивному поведению.

Изображение в шапке – Kristina Flour, Unsplash.


logo