«Думай медленно…. Решай быстро» Даниэль Канеман

Пройти тест
«Думай медленно…. Решай быстро» Даниэль Канеман
17.07.2019

Об авторе

Даниэль родился в одном Израильском городке Tel Aviv в начале марта 1934 года. Получил звание профессора по психологии, еще ему была присуждена премия Альфреда Нобеля за использование методик из области психологии в экономике. Главной идеей которой было исследовать специфику развития суждений и последующий выбор решений в неожиданных ситуациях. Высшее образование по математическим методам в психологии получил в Европейском университете. После окончания университета, во время службы устроился в психологическое подразделение обороны Израиля. Там он создавал методические материалы для изучения личностных особенностей военнослужащих и призывников.

Занимаясь практической разработкой Даниэль осознал, что у него есть страсть к науке, поэтому он вернулся в Европейский университет и посетил курсы логики и философии. В 1958 году Канеман решается на переезд в США, и уже в 1961 заканчивая Калифорнийский университет города Беркли, получает степень доктора по психологии.

Личные достижения

В своих интервью Канеман постоянно упоминает, что достиг успеха благодаря тесному сотрудничеству с следующими соавторами: Амос Тверски, Джек Кнетч и Ричард Талер. Научные труды Даниэля открывают читателю основные процессы, происходящие в психике человека и способствующие его мотивации к тому или иному действию.

Автора всю сознательную жизнь интересовали стимулы, управляющие человеческим поведением. В результате в 1978 году вышла его первая книга, на основе научных исследований. Она получила большую популярность и была переведена на разные языки. На сегодняшний день у читателей проявляется особый интерес к следующим его произведениям:

  • «Думай медленно… решай быстро»;
  • «Внимание и усилие»;
  • «Принятие решений в неопределённости: правила и убеждения».

Сейчас Даниэль занимает преподаванием в Европейском и Пристанском университетах, помимо этого является основателем компании TGG Group. В 2011 году вышла новая книга под названием «Мышление: быстрое и медленное», в это же время по версии журнала «Foreign Policy» он получил звание лучшего мирового мыслителя.

Обзор книги

В книге «Думай медленно… решай быстро» говорится об особенностях человеческого мышления и как оно влияет на принятие решения, на что стоит ориентироваться и как воспитать бессознательное. Рациональность — это то, что отличает в первую очередь нас от наших предков. Но человек также способен вести себя нерационально и в этом случае многие утверждают, что такое поведение происходит под влиянием определенных эмоций. Автор книги не согласен с данным утверждением и говорит о том, что неправильность мышления в первую очередь вызвано ошибками самого мышления, а не переживаемыми эмоциями.

Таким образом, Канеман в своей работе выделяет два вида мышления. Первый тип имеет название «быстрое мышление» в этом случае личность не тратит время на рассуждения и принимает спонтанные решения. Второй тип «медленное мышление» отличие заключается в том, что индивид тщательно обдумывает вопрос, последующие действия, рассчитывает возможные варианты событий.

Именно из-за неправильного вида мышления люди совершают ошибки, потому что наш организм старается экономить энергию, и мы особо не тратим силы на тщательное обдумывание. Прочитав, эту книгу вы научитесь концентрировать свое внимание на важных вещах, не отвлекаясь на второстепенные события. Также сможете развить свой разум и полностью контролировать свои решения, которые приведут вас к осознанной жизни.

Лучшие цитаты из книги

«Предрасположенность позитивно (или негативно) воспринимать личность в целом, ссылаясь на отзывы, мнения и рекомендации других людей имеет название эффект ореола».

«Реальность в наших мыслях – это не точное отражение мира, потому что наши суждения и оценки зависят от частоты распространенности, интенсивности, подающей информации».

«Регулярные повторения – один из способов убедить людей и поверить в ложь, так как отличить истину от поверхностных знаний сложно».

Изображение в шапке – chuttersnap, Unsplash.

logo