Владимир Михайлович Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев
14.06.2019

Владимир Михайлович Бехтерев – профессор и гений своего времени. Его вклад в медицину огромен и неоспорим. Этот интереснейший человек, является основоположником российской психиатрии, написавший огромное количество монографий и медицинских трудов, создатель новой науки – рефлексологии, а также организатор Института мозга.

Владимир Бехтерев родился во времена царской России 20 января 1857 году в селе Сорали Вятской губернии (в настоящее время, село Бехтерево, Елабужского района Татарстана). В 8 лет его отец умер от туберкулеза и все заботы о воспитании и финансовые проблемы легли на плечи матери Марии Михайловны.

Выбор жизненного пути

Несмотря на финансовые трудности, в 10 лет, он пошел учиться в гимназию. В течение восьми лет он прилежно учился и по окончании гимназии поступает в Медико-хирургическую академию. На четвертом курсе студент Бехтерев уже твердо знал, чему посвятит свою жизнь психиатрии и невропатологии. В конце четвертого курса он попал на фронт в санитарный отряд, где получил начальный опыт медицинской карьеры, но болезнь с последующей госпитализацией вывела его из строя.

В 1878 году в связи тяжелой политической обстановкой в стране государство требовало больше медицинского персонала, особенно врачей. В результате заключительные экзамены он сдал намного раньше положенного срока и окончил академию одним из лучших. Работая в клинике душевных и нервных болезней, Бехтерев продолжал обучение, это помогло ему в успешной защите диссертации на степень доктора медицины в 1881 году.

Вклад в развитие науки

На протяжении всей жизни Владимир Михайлович Бехтерев проводил в исследования, успевая быть и общественным деятелем, и талантливым организатором и неутомимым просветителем. К началу 1884 года на его счету было более 58 изданных работ в области клинического исследования строение и функции мозга.  В том же году он был откомандирован за границу, где обучался и работал у Жана Мартена Шарко. По прибытии, являясь профессором Казанского университета, Бехтерев учредил Общество невропатологов и психиатров, основал журнал «Неврологический вестник», где публиковались его работы, а также работы своих учеников.

В работах 1887-1892 годов он открыл и описал проводящие пути спинного и головного мозга, показал связь между отдельными участками коры больших полушарий и определенными внутренними органами и тканями – эти фундаментальные исследования принесли ему мировую известность. 

Весной 1893 года Владимир Михайлович получил от начальника Петербургской военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Им была создана первая в России нейрохирургическая операционная, а в лаборатории Бехтерев со своими сотрудниками и учениками продолжал исследования по морфологии и физиологии нервной системы. Это позволило ему приступить к работе над семитомным трудом «Основы учения о функциях мозга».

Его колоссальная работоспособность дала ему возможность в 1900 году выпустить двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга». Этот труд был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К.М Бэра, а в 1902 году он опубликовал книгу «Психика и жизнь». В тоже время был напечатан первый том работы «Основы учения о функциях мозга», которая стала его главным трудом по нейрофизиологии. 

В 1894-1895 годах Бехтерев был назначен членом медицинского совета Министерства внутренних дел и стал членом Военно-медицинского ученого совета при военном министре.

В 1905-1906 годах Бехтерев состоял начальником Академии, а в феврале 1908 года он, на пожертвования от богатых и заинтересованных людей, создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и стал его директором. Этот институт был единственным в России высшим учебным и исследовательским заведением, направленным на познание человека во всех его проявлениях.

В 1907-1912 годах Владимир Михайлович опубликовал 3 тома книги "Объективная психология". Как писал Бехтерев – «в объективной психологии», которой мы наме­рены посвятить настоящий труд не должно быть места вопросам о субъек­тивных процессах или процессах сознания». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными вегетативными и двигательными реакциями, их можно наблюдать и регистрировать.

Великая октябрьская революция обрадовала Бехтерева. В 1918 году ученый обратился в Совнарком с предложением об организации института по изучению мозга и психической деятельности, который был создан в середине 1918 года, и Бехтерев был его руководителем.

Одна из долгих и продуктивных работ в институте была связана с исследованиями на детях. Впервые в мировой науке Бехтерев применил научный подход к воспитанию детей раннего возраста: на основе изучения движений грудных детей показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни. Он поставил вопрос о необходимости научного подхода в воспитании детей с младенческого возраста.

В 1918 году Бехтерев объявил о создании новой науки - рефлексологии. По его мнению, объективное исследование личности возможно на основании изучения рефлексов.

С 1920 года Бехтерев занимался дрессировкой животных с помощью внушения, его работа перекликалась тесно с работой Павлова, но частые конфликты сделали их врагами. Позднее начали проводиться опыты с людьми. Он был активным практиком в области гипнологии и внушения, особенно в плане лечения алкоголизма.

Профессор

Наследие

В 1926 году, был написана книга «Введение в паталогическую рефлексологию», являющаяся завершающим и обобщающим трудом его жизни. Он писал: «Если мне удастся завершить этот труд, подготавливаемый к печати, я буду считать свой жизненный путь предварительно законченным».

Согласно рефлексологии в человеческой личности нет "духовного" без мозгового процесса, а мозговой процесс и духовное представляют собой вместе проявление энергии - одного из видов единой мировой энергии. На основании закона сохранения энергии психическая энергия человека не может исчезнуть бесследно, - утверждал основатель рефлексологии, - следовательно, так называемое "бессмертие души" должно быть предметом научных исследований. Данное утверждение шло в разрез с тем, что пропагандировала новая власть, и поэтому этой книга появилась спустя долгие десятилетия.

В 1927 году Бехтерев скоропостижно скончался в Москве при неустановленных обстоятельствах. Есть много версий случившего, но точно никто не знает.

В течение всей жизни Владимир Михайлович был убежден в отсутствии четкой грани между нервными и психическими болезнями. Он обращал внимание на то, что нервные болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы.

Всего при жизни Бехтерева было опубликовано более 600 научных работ, охватывающих вопросы морфологии и физиологии нервной системы, психологии, клинической невропатологии и психиатрии. Его труды будут интересны, в настоящий момент, не только профессионалам, но и простым людям. Идеи, выраженные в его книгах, до сих пор помогают в исследованиях мозга.
  

Изображение в шапке – Rafael De Nadai, Unsplash.

Владимир Михайлович Бехтерев