Тест Векслера: ключ к пониманию человеческого мозга

Пройти тест
Тест Векслера: ключ к пониманию человеческого мозга
27.10.2023

В мире психологии и образования сложно найти инструмент, столь же известный и широко применяемый, как тест интеллекта Д. Векслера. За годы его существования этот тест эволюционировал, включая в себя всё более сложные и многогранные задачи, направленные на оценку различных аспектов человеческого интеллекта. От простых задач по арифметике до сложных визуальных головоломок — каждый субтест создан для того, чтобы измерить и понять уникальные когнитивные способности каждого из нас.

История создания теста

Тест был разработан американским психологом Дэвидом Векслером в середине XX века. Дэвид Векслер родился в Румынии, но большую часть своей карьеры провёл в США. Основной целью создания теста было предоставление объективной методики оценки интеллекта, которая была бы применима как к детям, так и к взрослым. Первоначальные версии теста были направлены на изучение интеллектуальных способностей детей в 1949 году.

Детский тест Д. Векслера

Детский тест Векслера предназначен для детей от 6 до 16 лет. Он состоит из ряда заданий, направленных на измерение различных аспектов когнитивного развития: вербального понимания, рабочей памяти, скорости обработки информации и других. В тесте имеется 13 субтестов, рассмотрим каждый из них:

  1. Аналогии слов: Этот субтест измеряет способность устанавливать отношения между словами и генерировать аналогии. Например: «Яблоко к фрукту, как морковь к ...?» Ответ: овощу.

  2. Арифметика: Задания этого субтеста направлены на оценку умения решать арифметические задачи устно без использования калькулятора или бумаги.

  3. Завершение предложений: Этот субтест измеряет грамматическое понимание и способность формировать связные и логические предложения. Тестируемому предоставляется начало предложения, которое он должен довести до логического завершения.

  4. Разложение блоков: Задания направлены на оценку пространственного восприятия и моторики. Тестируемому предоставляются разноцветные блоки, и он должен уложить их в определенном порядке, соответствующем предоставленному образцу.

  5. Общая информация: Этот субтест оценивает знание общеобразовательной информации и кругозор тестируемого.

  6. Геометрические фигуры: Задания направлены на определение пространственного восприятия, логики и абстрактного мышления.

  7. Счет чисел: Тестируемый должен последовательно перечислить числа в определенном порядке или наоборот.

  8. Понимание: Задания направлены на оценку способности понимать и интерпретировать абстрактные понятия или общественные ситуации.

  9. Матрицы: Субтест измеряет недоминантные аспекты интеллекта, такие как логика и абстрактное мышление.

  10. Память цифр: Задания направлены на оценку краткосрочной памяти. Тестируемому предоставляется последовательность чисел, которую он должен воспроизвести в прямом или обратном порядке.

  11. Информация: Субтест оценивает уровень общих знаний тестируемого.

  12. Поиск символов: Задания направлены на оценку скорости обработки информации и внимания.

  13. Словарь: Этот субтест оценивает словарный запас и способность понимать и объяснять значение слов.

Тест Д. Векслера взрослый

В отличие от детской версии, тест Векслера взрослый предназначен для людей старше 16 лет. Хотя основная структура и категории заданий остаются теми же, задания для взрослых адаптированы к их уровню развития и жизненному опыту.

Тест Векслера для взрослых, известный как WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale), в различных его версиях состоит из разного количества и набора субтестов. На момент последнего моего обновления (WAIS-IV) включает в себя 10 основных и 5 дополнительных субтестов.

Основные субтесты WAIS-IV:

  1. Аналогии слов;

  2. Арифметика;

  3. Завершение предложений;

  4. Разложение блоков;

  5. Информация;

  6. Матрицы;

  7. Память цифр;

  8. Поиск символов;

  9. Понимание;

  10. Словарь.

Дополнительные субтесты WAIS-IV:

  1. Визуально-пудовое различение: Этот субтест направлен на оценку визуальной памяти и способности индивида различать и запоминать детали. В ходе тестирования участнику предлагают ряд изображений или объектов, которые он должен запомнить. Позже тестируемому предлагается выбрать эти изображения из большего числа объектов.

  2. Изображение фигур: Задачей этого субтеста является проверка пространственного восприятия и моторных навыков. Тестируемому предлагается скопировать ряд геометрических фигур, при этом учитываются точность и детализация копии.

  3. Кодирование: Этот субтест оценивает скорость обработки информации и психомоторные навыки. Участнику предлагается кодировать ряд символов в соответствии с определенным ключом или шаблоном за определенное время.

  4. Прямоугольники: Субтест направлен на оценку визуального восприятия и организации. Тестируемому представляется ряд прямоугольников, и его задача — определить, какие из них идентичны по форме и размеру.

  5. Счет чисел: Этот субтест направлен на оценку концентрации внимания и рабочей памяти. Тестируемому предлагается последовательность чисел, которую он должен воспроизвести в определенном порядке.

Дополнительный субтест может быть любым из указанных выше. Эти субтесты помогают дать более полное понимание когнитивных способностей индивида, в дополнение к основным субтестам WAIS.

Для успешного прохождения этих субтестов рекомендуется следующее:

  • Тщательно слушать инструкции экзаменатора.
  • Оставаться спокойным и сосредоточенным на задаче.
  • Если вы не уверены в ответе, лучше попробовать дать наилучший возможный ответ, чем пропустить вопрос.
  • Не зацикливаться на одной задаче. Если она кажется сложной, лучше перейти к следующей и вернуться к проблемной позже.

Где используется данный тест

Тест интеллекта Векслера используется в различных областях: в образовании, клинической психологии, в судебной практике и даже при найме на работу. Он позволяет получить объективную оценку интеллектуальных способностей человека.

Популярность этого теста обусловлена его высокой надежностью, валидностью и удобством использования. Благодаря детальной разработке и многократным исследованиям, тест Векслера считается одним из самых точных инструментов оценки интеллекта.

Недостатки теста

Как и любой другой метод оценки, тест Векслера имеет свои недостатки:

  • Культурная предвзятость. Тест был разработан преимущественно на основе западной культуры, что может влиять на результаты у лиц из других культурных контекстов.
  • Стоимость. Проведение теста может быть дорогостоящим, так как требует специализированных материалов и квалифицированного специалиста для интерпретации результатов.
  • Продолжительность. Тест может занять несколько часов, что может быть утомительно для некоторых индивидов, особенно для детей.
  • Сфокусированность на интеллекте. Несмотря на то, что тест оценивает различные аспекты интеллекта, он не учитывает другие важные аспекты личности или эмоционального состояния.

Тест интеллекта Векслера

Это зеркало, в котором человек может увидеть отражение своего ума, его сильные и слабые стороны. Проходя через различные этапы теста, индивид осознаёт, как его мозг реагирует на разнообразные интеллектуальные вызовы. Независимо от результатов, главное — это понимание и осознание своего интеллекта. Именно такие инструменты, как тест Векслера, позволяют нам лучше узнать себя и определить, в каких областях мы можем расти и развиваться.

logo